唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 10:11 来源: 中国新闻网

中新网客户端北京9月14日电(记者 张尼)北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,另外婚姻案件中,离婚原因多样,其中家庭暴力、婚外情成为重要诱因。

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

《白皮书》显示,70后、80后成为离婚主要人群。

记者了解到,2014年4月1日至2017年6月30日,北京一中院共审理各类家事纠纷案件2316件。

在审结的全部案件中,离婚纠纷853件,离婚后财产纠纷267件,继承纠纷639件,分家析产纠纷279件,赡养纠纷93件。上述五类案件占全部案件的92%以上。其中离婚类案件最多。除此之外,抚养费纠纷、同居关系析产纠纷、被继承人债务清偿纠纷、收养关系纠纷等案件亦少量存在。

《白皮书》分析称,按照最高人民法院民事案件案由规定,目前家事纠纷案件总计有20类案由。从北京一中院受理的此类案件情况看,主要集中在婚姻、分家析产、继承和赡养这几类案件上,其中婚姻类纠纷又占有很大比重,占全部二审案件的近50%,说明当前婚姻类案件是家事纠纷的首要类型。

另外,婚姻案件呈现两大特点:一是离婚原因多样,家庭暴力、婚外情成为重要诱因;二是离婚年龄呈低龄化趋势。

《白皮书》称,审判实践中,离婚的因素多样化。包括性格不和、身体疾病、两地分居、一方犯罪、不良嗜好、经济原因、家庭暴力、婚外情及家庭琐事等。其中家庭暴力、婚外情成为离婚的重要原因。

在北京一中院专业化审判以来,以判决方式审结的443件离婚纠纷案件中,近45%的案件中当事人一方或者双方主张对方存在家庭暴力或者婚外情、婚外同居等情形,进而以此为由主张感情破裂要求离婚,成为离婚的一个重要原因。

在这其中,女方主张男方存在婚外情或者家庭暴力的比例分别占到了70%、85%以上,反映出女方在感情生活中仍然处于一个相对弱势的地位,但维权的意识在不断增强。

与此同时,数据显示,70后、80后成为离婚主要人群。

其中,在以判决方式审结的443件涉及886人的离婚纠纷案件中,当事人为80后的有326人,70后的有294人,60后的有136人,50后的有75人,反映出70后、80后人群成为当前感情最容易出现危机的群体,成为诉讼离婚的主要人群。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
日新版防卫白皮书鼓吹"中国威胁"安倍野心藏不住   17-08-10
老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销   17-07-04
“假婚姻”高发:办个假离婚相当于增加10年收入   17-06-20
贵州发布大数据发展十方面成果 涵盖基础建设等   17-05-27
《河北省旅游投融资白皮书》首次发布   17-03-31
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
·各地查处62起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
·评论:能吏的“魄力”为何被用到贪腐上
·两蛇相争一条死亡?动物园:搞错!断尾蛇康复中
·北京周六大部有小雨 周日转晴迎马拉松活动
·团伙深夜偷盗电缆被发现 持刀将工人控制被拘
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·市场潜力巨大 医学人工智能离我们还有多远?
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1