唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 10:12 来源: 中国宁波网

宁波这家饭店一碗面卖730元 店主:其中黄油蟹价值650元

网友@小霞,是一位标准的吃货,平日里喜欢到处寻觅美食,还经常把品尝到的美味拍照放到朋友圈里共享。昨天,她在朋友圈里吐槽:“吃了一碗面花了730元,超过了我的想象范围。”

黄油蟹价值650元

记者联系到网友@小霞后,她表示这碗面条的价格确实是730元,但面条里有只黄油蟹。“这可能是我这辈子吃的最贵的一碗面条了!”@小霞同时承认,她在朋友圈吐槽,也并非真的是表达不满,只是一种调侃。因为她和餐馆老板是好朋友,平时经常去吃饭。没想吐槽在朋友圈引起不小的反响,这是她始料未及的。

随后记者联系上了该店的老板JACKEY,他告诉记者,他的饭店叫“越南咖啡小吃”,专营以越南菜为主的东南亚菜系。“我们是老朋友了,她这样吐槽也不是真的在DISS我,只是对食材不太了解。”JACKEY同时也承认,他刚看到吐槽时确实有点不开心,给人的感觉好像是在宰客,但是沟通之后就没问题了。

宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材

这样的一只黄油蟹要卖近千元。(照片由JAKEY提供)

JACKEY解释,很多人对于黄油蟹不太了解,为什么看起来好像青蟹,价格却那么贵。“黄油蟹只有野生的,而且只有南方才有出品,季节性强,过了中秋就吃不到了。”JACKEY告诉记者,黄油蟹有“蟹中之王”的美称,在香港的酒楼每50克要卖上百港元。每逢炎夏产卵季节,成熟的膏蟹会在产卵时栖身于浅滩河畔。退潮时,猛烈的阳光使浅滩上的水温升高,膏蟹受到刺激,蟹体内的蟹膏分解成金黄色的油脂,然后渗透至体内各个部分,整只蟹便充满黄油,蟹身呈现橙黄色,故被称为黄油蟹。蒸熟之后,蟹盖、蟹爪关节处均可见黄色油脂,成为很多东南亚食客的最爱。但是这种蟹在宁波地区并不常见,吃的人也不多,所以有的人即使看到也把它误作普通的膏蟹,看到这价格才会大吃一惊。

“在宁波的利苑,同样的一只黄油蟹要卖900元,还不算10%的服务费,所以我这里卖的也不算贵吧?”JACKEY告诉记者,很多人把这个事情当成了网络段子,其实好的食材还真的值这个价钱。

没有菜单的饭店

说起这个“越南咖啡小吃”也算是个比较奇葩的店了。这个位于铁锚街上的小店并不起眼,但是因为老板JACKEY特立独行的做派而被网友戏称为“铁锚街扛把子”。JACKEY说,他的这个店已经开了将近4年,只做小众消费群体,之前刚刚重新装修过,把原来的8张桌子改成了4张桌子,为的就是不让自己太累。这两天台风影响,他干脆把店关了,去休假了。

“我做菜是看客人的,都是要提早预订的。不是你想吃什么我就做什么,是我想做什么你才能吃什么。”JACKEY对记者表示,他们店里是没有菜单的,都是随行就市,按照当季食材来做菜品的。为此,结识了一批死忠的客户群,都是回头客,也为此和网上的很多人互怼。“我的脾气不太好,有人在网上评论我做的东西不好吃,我一定会反击,所以得罪了不少同行和客人,不过无所谓,我自己做得开心就好,并不在乎别人的看法。”

JACKEY对记者表示,自己已经到了“大叔”的年纪,把这个店当成了生活而不仅仅是生意,所以做得很随性。也许不被人理解,但这是他自己的方式。即使网上有人吐槽他做生意的做派,自己也不在意。“喜欢吃的人总会来吃的,服务好对脾气的人就行了。”

新闻链接

那些天价的食材

神户牛肉:是世界上最有名气的牛肉之一。作为日本特产,神户牛肉常常出现在招待国宾的宴会上,是日本料理菜谱顶级食材。只有在兵库县出生、饲养、屠宰的牛才能取得神户牛肉的合格证,而且2012年前这种牛肉从不出口。能够达到神户牛肉品质要求的牛,每年只有3000头左右,而这些牛只能产出大约400公斤牛肉。据说一头在比赛中曾获金奖的神户牛甚至叫出了722万日元(约合人民币50万元)的高价。

蓝鳍金枪鱼:蓝鳍金枪鱼是最受欢迎的食用鱼之一。由于生长缓慢和过度捕捞,如今全球蓝鳍金枪鱼的数量已经大大减少。欧盟渔业专家警告说,如果不限制捕捞,蓝鳍金枪鱼可能会灭绝。2017年东京筑地水产市场的首个交易日的“金枪鱼拍卖”环节中,一条重达212公斤的蓝鳍金枪鱼的成交价为7400万日元,约合450万元人民币。

极品鲍鱼:鲍鱼是一种名贵海味,又名九眼鱼,属贝类,产于海洋中的岩石上,海水越深,产的鲍鱼就越大,一般来说,个头越大也就越名贵。日本、南非、越南、澳洲等沿海国家都是盛产鲍鱼的好地方,其中尤以日本青森县出产的“网鲍”最为名贵。一般好的三头鲍鱼,单价都超过1000元人民币。

毛雷君

编辑 宋暖
.
相关新闻:
新型碳材料研发与石墨烯应用及产业化项目在古冶开工   17-09-11
警方高考前破获组织作弊案 打掉贩卖作弊器材团伙   17-09-11
薪水挂钩身材?“大码”空姐告赢东家俄航    17-09-09
文学创作:与时代变革同频共振   17-09-08
湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉   17-09-07
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
·各地查处62起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
·评论:能吏的“魄力”为何被用到贪腐上
·两蛇相争一条死亡?动物园:搞错!断尾蛇康复中
·北京周六大部有小雨 周日转晴迎马拉松活动
·团伙深夜偷盗电缆被发现 持刀将工人控制被拘
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·市场潜力巨大 医学人工智能离我们还有多远?
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1