唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 10:13 来源: 光明日报

两分钟开学典礼展现大学的自信

【新闻随笔】

据媒体报道,9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,仪式仅用了两分钟左右即宣布结束,仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及名誉校长白春礼院士讲话,他的发言短到只有55个字。

“越自信越敢简短”“这才是大学的底蕴”“这是人文关怀的彰显”“最暖开学典礼”……两分钟的开学典礼非但没有招致寒酸、简陋的讥诮,相反,却迎来一片热烈、真诚的掌声,收获一片点赞。有网友说,在两分钟里看到了“大学该有的样子”。

面对一场大雨,校方随机应变作出调整,“自信”“底蕴”“人文关怀”等也流淌出来。

平心而论,在大雨面前,缩短开学典礼的时间,为教职工和学生的安全考虑,确实可以称得上“人文关怀”。这是一种榜样,更是一种应当,倘若让教职工和学生强顶暴雨在操场听上一两个小时的致辞,这才是难以理解之事。

见此新闻,网友不吝奉上赞美。校方临时的细微之举,也能博得赞美如潮,从某种程度上也体现了社会对大学的期待之深。公众是多么期望大学可以打破繁文缛节的“套路”,走向云淡风轻的境界。大学该承载的是社会最高规格的理想期待,就像中国科学院大学的校训“博学笃志、格物明德”。大学该展现的样子,是典雅与厚重,求真与务实。因此,即便是一场意外缩短的开学典礼,也被置于改革语境中,被赋予了大学变革的期待。

从学生和公众的反应看,人们并没有觉得两分钟开学典礼“时间太短、留有遗憾”。相反,两分钟相比1小时,舆论效果甚至更好。用常理不难推断,倘若举办1小时的开学典礼,除了学校官方网站,大概是不会在舆论场域中留下多少痕迹的。这是否也是一种启发?其实,开学典礼的时间长短并不重要,情感温度才更为可贵。这也足以启发各高校,或许有很多习焉不察的事情,其实都有相当大的改革空间,都可以置于“高校改革”的大背景下,加以重新梳理与斟酌。

网友为一场两分钟的开学典礼点赞,对高校来说,是鼓励也是鞭策。大学该呈现什么样子,在公众看来,即使是缩短了典礼的时间,也足够让人惊喜。那么,还有多少改革足以让公众感慨“这才是大学的底蕴”,相信广大教育工作者能够梳理清楚。

(作者:王子墨)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
直击新疆西部公安边防欢送老兵仪式上的感人场面   17-09-07
昆曲数字博物馆在剑桥大学举办开馆仪式   17-09-05
厦门将向世界展现什么?   17-09-02
浙江一小学开学典礼上现“家书” 倡以传统书信促亲子沟通   17-08-31
习近平举行仪式欢迎塔吉克斯坦共和国总统访华   17-08-31
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
·各地查处62起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
·评论:能吏的“魄力”为何被用到贪腐上
·两蛇相争一条死亡?动物园:搞错!断尾蛇康复中
·北京周六大部有小雨 周日转晴迎马拉松活动
·团伙深夜偷盗电缆被发现 持刀将工人控制被拘
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·市场潜力巨大 医学人工智能离我们还有多远?
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1