唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

总被人问“能适应吗” 走近那些高校“少年生”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 14:24 来源: 南京日报

  十四五岁上大学,总被人问“你们能适应吗”——

  走近高校“少年生”

  一般的学生都是18岁高中毕业上大学,但近日南京高校陆续迎来的2017级新生中,出现了不少十四五岁学生的身影。今年的少年大学生怎么这么多?顶着“神童”标签的他们适应高校的学习和生活吗?最近,记者走近他们身边,进行了探访。

  十四五岁新生现身多所高校

  中国药科大学年仅15岁的新生廖小雨来自重庆,高考成绩高出本一省控线86分的他被录在了中药学专业。作为乡里乡亲人人称道的“天才儿童”,廖小雨3岁就上了小学一年级。“小学时候成绩一般,经常边哭边做作业,做完作业才能吃饭。如果真要说有什么秘诀,那可能就是来自自己心里的一份担当。”他说,12岁上高中时,最敬爱的父亲因病去世,自此他便立志投身医药事业,“我想研究药物,这样才能帮助更多被病痛苦楚折磨的人。”

  南京航空航天大学机务工程专业15岁的张其霖来自重庆,他2岁识字,4岁进入小学,9岁初中,12岁便顺利升入高中,高考成绩超一本线96分。“我的外婆是小学老师,小时候是她对我进行的启蒙。”他说,选择“修飞机”专业也是自己的兴趣所在,“初中毕业后的一次旅行,在机场我第一次近距离见到了机场地勤人员,看着他们默默无闻做着这样重要的工作,我十分敬佩。”

  记者统计发现,东大、南理工、南京农业大学、南京财经大学等多所高校也都有年纪仅十四五岁的新生。

  南京理工大学教务处副处长高蓓蕾认为,这么多少年生的出现,和中小学的个性化教育有关。“以前的教育刚性更强,不达到一定的年龄不能入学,现在弹性更大,只要符合相关入学条件,提前上学、跳级等都可以实现。”

  经常被问“适应大学生活吗”

  贴着“神童”的标签,这些少年生一进校,就受到各方关注。因为顶着“违背成才规律”的争议,他们走到哪,都会有人询问:你们能适应大学生活吗?

  “对于我来说,一切都很新奇,目前正在军训,生活上自理没有问题,学习上还不知道。”今年从南京二十九中考进东大的14岁小伙子李洪沅说,学校在提前面试时,对他们从学习到生活、团队合作等都进行了全面的考察,还住了一个晚上,此前自己也对大学的学习做了全面了解,“应该问题不大。”

  去年毕业的申怡飞当年考入东大时15岁,在读本科的几年,他被同学们称为“获奖专业户”——校优秀团员、三好学生、十大健雄学子……更在大三时,以学院专业第一的成绩保研,师从“中国4G技术掌门人”尤肖虎教授。

  “这些孩子都特别聪明,学习能力强。”东南大学是南京地区每年招收少年大学生最多的高校,也是招收少年大学生历史最长的高校,今年录取的少年生有10人。该校集中培养少年大学生的吴健雄学院副院长况迎辉介绍,统计数据显示,经过4年本科学习后,他们中有70%-80%的学生会选择继续攻读硕士,一般不会直接就业。

  极少部分学生因不适应退学

  宋文清是东南大学2013级少年生,这位来自山东的女孩当年考上东大时才13岁,今年已经顺利毕业,并考上了南大研究生。但宋文清坦言,刚上大学时,压力很大,“记得当时上双语物理,老师全英文授课,上课几乎完全听不懂。”她说,那段时间,自己也很痛苦,每天学习到10点多钟,一点都不敢放松,爸爸妈妈也不断给她打气鼓劲。和她一起入学的少年生中,后来也确实有人因为跟不上而留级或者退学。

  东南大学相关负责人透露,少年生也是普通人,同样面对课业压力,对人生有过迷茫。跟任何一个班级一样,也有无法适应的个例,平均两年可能有一位学生退学。2014年招收的20名少年生中,就有一人因为心理原因和家庭原因而退学。

  “并没有数据显示,少年大学生留学、退学的比例比一般大学生高。”高蓓蕾说。今年大四的少年生陈萌也表示,她觉得难的科目,其他的学生也都觉得难。

  东南大学2014级少年班的班主任戚戎老师说,不要用怀疑的眼光看待这部分学生,他们在学习、生活上也不需要特殊的政策,“只要对他们多点关心,在需要时及时提供帮助就可以了。”

  本报记者谈洁本报通讯员姜晨

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
党建适应治国理政的必然选择   16-08-14
践行新理念稳中有进 适应新常态活力增强   16-08-08
完善适应市场经济要求的新型投融资体制机制   16-07-19
适应新常态 中国经济后劲正集聚   16-07-17
以供给侧改革适应引领新常态,推动中国经济长期向好发展   16-05-13
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 
热点新闻
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山中医专家提醒:秋季防晒不可少
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1