唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

治“地球癌症” 联合国推中国“药方”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 14:24 来源: 中国新闻网

  中新社内蒙古鄂尔多斯9月14日电(记者陈溯李爱平)“中国防治荒漠化的成就令人激动,我非常希望鼓舞更多人推广中国的治沙模式。”《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,联合国副秘书长、联合国环境规划署(UNEP)执行主任埃里克·索尔海姆向中新社记者表示。

  他说,中国可以为伊朗等荒漠化地区提供绿色发展理念和防治荒漠化的技术、经验和范例,“库布其模式”值得在全球进行推广。

  这已经是近两个月来,埃里克·索尔海姆三度对外界宣传“库布其模式”。他曾多次到库布其沙漠考察。

  库布其沙漠绵延1.86万平方公里,是中国第七大沙漠,地处北京正西方,距离北京直线距离仅800公里。三十多年前,库布其被当地人称之为“死亡之海”,亦曾是京津冀地区沙尘暴的重要源头之一,这里的沙尘在6级风力的作用下,一夜之间就可以刮到北京天安门广场。

  经过三十多年的努力,库布其沙漠的三分之二已披上了“绿装”,当地发生沙尘暴的次数也从1988年的每年50次减少到2016年的每年1次。2009年至2014年间,中国的沙漠以平均每年2424平方公里的速度缩减,沙尘天气减少20.3%,成为世界上为数不多的荒漠化逆增长的国家之一。

  中国“治疗”荒漠化的“药方”到底是什么?记者走进库布其沙漠,对“库布其模式”一探究竟。

  记者看到,在一片片沙丘之上,当地民众正将一捆捆植物枝条按照网格状插入沙丘。自上世纪80年代以来,中国政府通过投入大量资金,采取补贴、奖励等激励机制,引导沙区企业、农牧民通过承包、入股以及投入劳动力等方式参与防沙治沙。不少农牧民从此放弃放牧,从事绿化工作。

  中国探索出多种科学有效的植树技术和治沙方法,比如,螺旋钻种植法、水冲种植法、网格治沙、无人机播种技术等。记者看到,水冲种植法是以水为压力在沙地冲出深度1米左右的孔洞,再迅速将苗条插入孔内,这种方法栽种一棵苗木仅需十秒钟,成活率90%以上,较人工挖穴栽植效率提高了14倍。

  除了通过政府补贴等手段封育造林以外,“库布其模式”还在于发展与治沙相关的产业,带动当地民众脱贫致富。2013年,当地企业亿利集团建成阿木古龙健康产业园,大面积种植甘草,甘草不仅具有药用价值,还耐寒耐旱,具有固氮作用,能够增加土壤肥力,改善土质和防风固沙。这一产业已带动当地5000多名农牧民脱贫。

  《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会9月6日至9月15日在鄂尔多斯市举行,来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多人来到库布其沙漠,感受着沙漠变绿洲的奇迹。

  “沙漠上竟然也能种出这么香甜可口的瓜果,这在我们国家也可以推广。”摩尔多瓦总统府农工业及公共管理事务总统顾问扬·佩尔尤在参观产业园时,一边闻着手里的哈密瓜,一边对记者赞叹道。

  为推广“库布其模式”,“库布其国际沙漠论坛”已作为实现全球防治荒漠化公约战略目标的主要手段和平台写入了联合国官方文件。此外,联合国环境规划署还在库布其设立了“全球沙漠生态经济示范区”和“‘一带一路’沙漠绿色经济创新中心”。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议召开   17-09-11
联合国机构报告说超过5000名也门平民在冲突中丧生   17-09-06
联合国工业发展组织总干事:金砖国家挑战与机遇并存   17-09-03
驱逐联合国反腐官员?危地马拉总统“松口”   17-08-30
驱逐联合国反腐官员 危地马拉总统惹火上身   17-08-29
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 
热点新闻
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山中医专家提醒:秋季防晒不可少
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1