唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

老外点赞中国:百姓非常好客 热情程度难以置信

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 14:31 来源: 中国日报网

浙江诸暨市的外籍教师在中国人家里包饺子过新年。(图片来源:东方IC)

  中国日报网9月14日电中国人生性内敛,不善于表达情感,对人略显冷漠,似乎成了一种共识。不过,一些外国人却不认同这种说法,在他们看来,中国老百姓不仅很友好,更有着令人难以置信的热情。

  美国“问与答网站”相当于中国的“知乎”,网友们可以在上面发问寻找帮助,分享知识和经验。最近,网站上“中国人待人冷谈吗?为什么不那么友好?”的话题引发热议,很多外国网友的回帖都是在说中国人有多么热情,他们还分享了自己的亲身经历。

  网友穆拉利(Murali Krishna U)是一家技术公司的工程师,他就十分不认同“中国人待人冷淡”的说法。他留言说:“谁告诉你他们不友好的?我根本不同意这种看法。你所说的‘距离’和‘疏远’只是因为他们担心语言不通会带来交流障碍,并非是他们不想和你交朋友。”

  穆拉利还举了自己学习中文之前和之后两个完全不同的经历。他说,如果在你不懂中文的情况下去餐厅,服务员招待你的时候会显得有些犹豫,但会找来懂外语的人帮你点餐,因为他们怕不能很好地和你沟通;但如果你会说中文,并且跟服务员用“你好”打招呼,他们就会马上回应你,你要是还能说更多中文,他们会很乐意为你点餐。

  美国人卡尔·约翰逊2011年来到中国,在贵州一家光电公司工作,他觉得中国人待人的友好和乐于助人的程度让人难以置信。卡尔在回帖中写道:“也许在上下班高峰,人们的热情友好没有表现出来,因为大家都赶着上班或回家,没人想互相打招呼。不过,当你走在某个村庄的路上时,便会遇到形形色色的好人。我就曾经在路上被人热情地邀请到家里吃晚饭。完完全全的陌生人请你进他家吃饭!”

  卡尔还表示,如果有人没有遇到这种事情,那可能是因为这个人自身的某些原因使得其他人不想接近。“你看起来是否平易近人、友好、开放?还是你看上去很紧张、焦躁或不开心?我无意冒犯,但你也许就是在不知不觉中释放了某些信号,让自己显得不那么放得开或者平易近人。”卡尔说。

  另一位名叫阿比谢克·夏尔马的网友也表示,中国人是非常友好而且有礼貌的。阿比谢克认为,如果不会说对方的语言,中国人也许会觉得有些害羞,但如果对方需要帮助,中国人会用翻译软件来帮助他们,“作为外国人,你只需要保持微笑,然后说一句‘你好’就可以开始(和中国人)聊天”。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
“汉语桥”中文比赛比利时赛区总决赛落幕   17-05-07
印度大学将开授中文课:加强与中国文化交流   17-05-04
芬中两国领导可以坦率交谈和民族性格有关   17-04-05
联合国秘书长古特雷斯用中文向中国人民恭贺新春   17-01-26
[微观瑞士]你好中国!他们说的母语和中文问候让人感动!   17-01-17
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 
热点新闻
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山中医专家提醒:秋季防晒不可少
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1