唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

易地搬迁的凉山彝族村民:感受“天壤之别”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 14:31 来源: 中国新闻网

  中新社成都9月14日电题:易地搬迁的凉山彝族村民:感受“天壤之别”

  作者王鹏

  青瓦白墙的村舍坐落于沃野之中,水泥路修到了家门口。栅栏围起的菜地里,吉巴约古正挥着锄头翻土。他在山上生活了大半辈子,没想到自己会在66岁搬下大山,住上好房子。

  姐把哪打村位于四川凉山彝族自治州昭觉县洒拉地坡乡,平均海拔2620米,共有432户1667人,全部为彝族。“洒拉地坡”的含义是“水草丰盛的肥沃之地”,但凉山腹地往往山高坡陡,土层瘠薄。

  洒拉地坡乡姐把哪打村距四川凉山昭觉县城39公里,全村幅员面积22平方公里,总户数共432户、1667人,全部为彝族。该村贫困户收入主要靠马铃薯、荞麦等传统种植和羊、猪养殖。村内自然条件差,气候恶劣,土地贫瘠、产业效益低,基础设施薄弱、居住环境差,受教育程度底,这是原来全村的贫困状况也是致贫原因。目前,该村在2016年,已易地搬迁61户224人,建设总投资超过483万元,住进了新的统一风貌的小洋房。张浪摄

  位于四川省西南部的凉山州是中国最大的彝族聚居区,全州11个民族聚居县均为国家级贫困县,其中因自然原因导致的住房困难、交通困难,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。

  面对“一方水土养不活一方人”的困境,近年来昭觉县实施易地扶贫搬迁,让贫困户从高寒深山搬到新建的安置点,那里交通便利、自然条件更好。

  吉巴约古去年搬进了新村,他说,两地的条件是“天壤之别”。

  土房子一到雨天就漏水,院子里满是泥巴。出村的道路是弯弯曲曲的泥径,一不小心就会滑倒……“以前太穷了,吃不好,穿不好,住不好,路也不好。”踩在新家院子的水泥地上,吉巴约古说,“以前没想过自己能住上好房子,感觉太难实现了。”

  走进吉巴约古的农家小院,砖混结构的房子宽敞明亮,还有厨房和卫生间,电视、沙发、衣柜、碗柜等现代家具一应俱全。村子里还建有活动室、文化服务中心。

  安置点于2016年底建成,建设总投资近500万元(人民币,下同)。部分居住在山顶和半山腰的贫困户搬了下来,共计61户224人。

  “易地搬迁一定要把地址选好,老百姓搬下来,你要顾及到他以后的生产生活。”姐把哪打村第一书记肖晗告诉记者,该村外出务工者较多,因此选址要保障村民务工方便,同时孩子可以就近上学。

  当地政府还大力引导村民发展产业,养殖西门塔尔牛、种植马铃薯和玫瑰花等。

  “我们引导贫困户户均养殖西门塔尔牛1至2头,逐步扩大养殖规模。”洒拉地坡乡党委书记曹云宝告诉记者,全村同时每年种植马铃薯1300亩,对村民的种植和销售进行统一指导。

  “以前人均年收入只有2000多元,现在快5000元了。”吉巴约古告诉记者说,“还是搬下大山好,我们村有人没搬下来,看到我们好了,他们也都想搬下来。”

  2017年,昭觉县计划易地扶贫搬迁1427户5737人,这个数字预示着将有更多的“吉巴约古”搬下大山,住上好房子,过上好日子。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
山西忻州:易地扶贫搬迁 破解深度贫困   17-08-13
【砥砺奋进的五年】贵州惠水县易地扶贫取得明显成效(视频)   17-08-01
甘肃陇南:坪娅乡搬迁记   17-06-14
河北雄安新区将认真做好企业搬迁安置   17-04-13
河北28家企业今年“退城搬迁”   17-04-07
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 
热点新闻
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山中医专家提醒:秋季防晒不可少
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1