唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

遭遇工伤农民工名字被“掉包” 两级工会助维权

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 14:32 来源: 工人日报

  打工时突然受伤,用他人身份证入院

  贵州农民工名字被“掉包”无法鉴定工伤

  当地工会介入维权,专家提醒在处理工伤纠纷时双方都应诚实守信

  本报记者李丰文/图

  贵州省总工会工作人员看望受伤农民工蔡海,并送去慰问金。

  “半年前,我老公应聘成为贵州霄邦物流货运部搬运工,在上班的第17天却发生了悲剧,右脚掌被砸成粉碎性骨折。”8月19日下午,《工人日报》记者赶到医院采访时,蔡海的妻子胡德英双眼噙泪地说,躺在病床上的蔡海软弱无力,已经饿了两天。

  蔡海在今年2月中旬应聘到贵阳二戈寨的霄邦物流货运部当搬运工。每月工资3000元,包吃包住,加班另有加班费。在这家公司当搬运工对农民工蔡海来说,算得上是一分养家糊口的好工作,他也如愿应聘上了。但在工作中,蔡海却遭遇了一场意外事故。

  遭遇工伤,“蔡海”变成“高珍庆”

  事情还要回到3月2日,当天上午10时许,物流公司一名经理开叉车吊装重达1吨多的大铁块时,蔡海与一名屈姓老板各站一边,扶着铁块慢慢升高准备装运。当叉车将铁块升到约1米时,叉车上的铁块突然出现摇摆倾斜,原本机敏的蔡海闪开了,但为保护屈老板,自己再次向铁块靠近。此时,铁块突然落到蔡海所在的一面,直接砸在蔡海右脚上,鲜血直流。受伤后,因伤情严重,当日中午,他被转送到贵航300医院救治,经检查,蔡海右脚掌被砸成粉碎性骨折。原本在单位出现了工伤,可以按照正常程序处理,可是,他的工伤伤残鉴定却出现了问题。

  “无法执行是因为住院时被公司替换了姓名。”蔡海的妻子胡德英哭着说。“当时没有想到这些。”原来,蔡海受伤被送到医院抢救时,霄邦物流公司一名张姓负责人,拿来公司另一名员工高珍庆的身份证,让蔡海妻子胡德英用手机拍照后交给医院的医生并告诉医生,这名受伤患者名字叫高珍庆。

  “他告诉我如果不这样做,以后就难以报销,并且在医院也开不了药。”胡德英告诉《工人日报》记者说,当时他还要求蔡海要记住自己叫“高珍庆”。蔡海并不知道公司为什么要这样做,但听公司负责人说这样做是为了便于报销,考虑到医疗费用都由公司负责缴纳,蔡海听从了这项安排。

  记者在医院住院病案登记本上看到,伤者姓名一栏的确填写着高珍庆,妻子姓名填写着胡德英。蔡海说:“医生或护士连叫几声高珍庆,半天我才反应过来是叫我。”鉴定纠纷,“按无等级”计赔。

  按照公司安排照办了一切的蔡海本以为公司能给予一定的赔偿,但接下来的一系列变故,让他倍感心酸。在300医院住院治疗22天后,蔡海于今年3月24日出院。出院之后的蔡海想要进行伤残鉴定,意外出现了。“去伤残鉴定机构,工作人员知道我姓名与医院出具的伤者姓名不符,称不能进行伤残鉴定。”

  蔡海告诉《工人日报》记者,伤残鉴定决定了工伤事故的赔偿,没有伤残鉴定结果,就难按照标准赔偿。

  此后的一段时间内,拖着残疾脚掌的蔡海与妻子胡德英多次找到霄邦物流公司要求赔偿,均未得到妥善处理。后来,经过贵阳市花溪区孟关乡司法所等部门多次组织协调,物流公司表示最多只赔4万元。司法所和派出所都协调物流公司赔6万元,蔡海也同意接受6万元的赔偿,可物流公司坚决不同意。蔡海咨询律师得知,九级或十级伤残赔偿累计能达到10多万元。而他目前没有伤残等级,只能视为“按无等级”计赔。

  “当时听到这个消息,我觉得是不是被公司欺骗了,否则为什么让我‘掉包’名字呢?蔡海渐渐对公司的做法产生了质疑。眼见赔偿无望,蔡海多次追索,但均因差距较大协调未果。随后记者多次联系该公司的负责人,试图了解该公司当初让蔡海用他人身份证住院的原因,该公司均未给予记者任何正面回应。

  主动介入,两级工会帮助维权

  蔡海的遭遇经贵州当地媒体报道后,贵州省总工会高度重视。按照省总工会领导的要求,贵州省总工会困难职工帮扶中心与贵阳市总工会两级工会联合开展维权行动。

  8月29日,贵州省总工会和贵阳市总工会工作人员赶赴医院,看望慰问了受伤农民工蔡海,并送去1000元慰问金,详细了解了蔡海工伤事故以及后来维权的具体情况和细节,表示将帮助蔡海依法维权。“谢谢工会,我终于能放下心了。”蔡海哭着对《工人日报》记者说。

  相关专家告诉记者:“工人受伤后,在住院时冒用他人身份信息,这不仅会导致劳动者出现报销问题,还会给其日后维权带来不必要麻烦。因此,劳动者与用人单位在处理劳动纠纷时都要遵守遵守诚实信用原则。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
毕业生遭遇花样就业歧视 家乡属相星座成被拒因素   17-06-05
冰雹比垒球大:暴风雨龙卷风侵袭 美遭遇雷暴天气   17-05-30
海外出行安全指南:遭遇恐怖袭击等如何应对?   17-05-26
索马里遭遇严重旱灾 每天超3000人逃离家园(组图)   17-03-30
免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心   17-03-09
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 
热点新闻
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山中医专家提醒:秋季防晒不可少
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1