唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

出租车司机如厕难 究竟难在哪里

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 14:37 来源: 重庆日报

  最近,一位出租车司机给本报来信,诉说了他在工作中一件难言的苦恼:在主城区跑出租时时常遇到“人有三急”的情况,却很难及时找到一间合适的厕所“方便”。

  出租车司机是否存在如厕难,重庆日报记者就此展开了调查。

  调查

  的哥抱怨如厕难主城公厕并不少

  “主城很多地方尤其是商圈,像观音桥商圈一直到龙溪镇、花园新村片区,我们出租车司机都很难找到公共厕所。”9月2日,红旗河沟附近,一位出租车司机向重庆日报记者抱怨。

  “因为难找到公共厕所,多数时候只能憋着。”9月3日,杨家坪直港大道附近,另一位出租车司机同样如此抱怨。

  “除了加油站的厕所,适合我们出租车司机的公共厕所太少了。”

  ……

  在重庆日报记者走访的众多出租车司机中,对于主城公共厕所少的反映极其普遍。但事实真相究竟如何?

  来自市城市管理委员会的统计数据显示,截至目前,主城区共有厕所2447座,包括公共厕所1986座、对外开放的社会厕所461座,并且全部免费开放。

  值得一提的是,即便按照住建部规定的公厕建设上限指标测算,重庆主城区应建公厕3163座,与当前数量相比,差额也只有716座。

  此外,市规划局自2008年首次编制出版《重庆导厕地图》以来,一直在不断更新。根据该地图,主城区的公共厕所基本依据人口密度和人流密度设置,公共厕所无论从密度还是科学性上,都呈现良好态势。

  一边是出租车司机对主城公共厕所少的抱怨,一边是公共厕所总量和密度均不低的实际,问题究竟出现在哪?

  症结

  的哥如厕要考虑距离如厕难背后还有停车难

  “很简单,我们出租车司机上厕所和一般人有些不一样。”开出租车已经7年的刘文贵(化名)笑着说,要明白什么不一样,就得先知道出租车司机的实际需求。

  刘文贵表示,出租车司机对时间的要求很高,总是希望用最短的时间完成最多的载客业务,在这个大原则下,无法载客的“方便”时间就希望越短越好。

  “说良心话,要是逛街耍,主城的公共厕所不算少,但关键是,那些公共厕所对出租车司机‘不实用’。”刘文贵解释,例如在某个距路口300米的小巷子有个公共厕所,那对出租车司机而言,要上一趟厕所就需要先找地方停车,然后来回步行600米,加上“方便”,这个时间是大多数出租车司机不愿意耽误的。

  开出租车十年的殷晓军(化名)说:“我为了上厕所,停车就遇到过两次罚单。”在他看来,有时哪怕是紧挨公路边的公共厕所,那也不是出租车司机想去就去的,得看道路情况和停车地点。

  正因如此,出租车司机们多年来解决“方便”问题,都有自己的心得:在各个加油站上厕所是首选,停车方便,快速解决问题;其次是各个大型酒店,有时载客到这些地方,可以“蹭”上厕所;最后在万不得已之下,就只能寻找偏僻地段“就地解决”。

  “我们男司机还相对方便点,女司机们上厕所更是难上加难。”殷晓军毫不讳言,他所知道的女司机有的基本上一天下来都不怎么喝水,就是为了尽量减少上厕所的次数,但长此以往,对身体健康肯定是不利的。

  建议

  发挥公厕共享功能解决开车市民如厕难

  综合出租车司机的意见,重庆日报记者总结出,真正方便出租车司机的公共厕所,必须满足两个条件:一、距离公路近,快捷方便;二、旁边能合法停车,不会遭罚单。

  “我觉得,要是以后再建公共厕所,是不是可以考虑一下包括出租车司机在内的有车族方便,进行科学设置。”刘文贵所说的科学设置,包括根据公路里程和密度规划公共厕所;路边可考虑设立移动式公厕;厕所的设立不应超出车行道50米;厕所旁边再附建停车港或者划出临时停车区。

  加油站、加气站和有条件的酒店是出租车司机如厕的首选,这些场所应加大对出租车司机的开放力度,让公共厕所充分发挥共享功能。

  “现在有车一族越来越多,方便出租车司机的同时,其实也是解决社会群众面临的普遍问题。”出租车司机们表示。

  短评

  任何群体的合理需求都不应被漠视

  陈波

  有人说厕所折射了一座城市的文明程度,也有人说从厕所可以看出一个地方的发展水平。

  在这个需求多元化的时代,我们看到公共厕所在满足共性需求的同时,很容易忽略它背后其实承载了一座城市中,众多不同群体多元化的合理需求。

  而有时候,这种需求是那么地急切与窘迫,就如你我他每天都必不可少的“方便”。

  出租车司机需要的厕所配置不必高,但起码不能走街串巷去找;更重要的是不能这边刚刚如厕“方便”了,回头发现车窗上贴着一张罚单。

  正如这条调查新闻中所述,一座出租车司机的理想厕所,只是需要路边的简易移动厕所,外加一条临时停车线。

  或许有人反驳,出租车司机只是一个小众群体,不应动用公共资源。但在私家车保有量激增的中国社会,开车的司机应当不再算是一个小众群体了。

  为了集中居住和工作的需求,我们建设了高楼;为了出行的需求,我们铺设了公路;为了夜间照明的需求,我们设置了路灯。对不同群体需求的关照与满足,本质上推动了一座城市的发展。

  一个文明社会中,任何群体的合理需求,都不应被漠视。更何况,那种需求一旦来临,我们每个人都会无比地急切与窘迫。

  这一次,为了所有开车市民的如厕需求,这座城市似乎应该做点什么。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
南宁一出租车司机遭劫持 警方用四辆车围堵逼停   17-08-07
唐山交通、公安部门联合打击"黑出租"清理"小红灯"   17-05-18
上海出租车改革吹响“集结号” 10帖“药”根治出租车行业病症   17-05-02
交通部公布网约车考试内容 80分及以上考试合格   16-11-08
河北要求积极稳妥推进出租汽车行业改革   16-11-08
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·易地搬迁的凉山彝族村民:感受“天壤之别”
·大熊猫“巴斯”辞世 传奇一生见证中美友谊两岸良缘
·遭遇工伤农民工名字被“掉包” 两级工会助维权
·吸毒后愧对腹中宝宝 42岁孕妇报警“抓自己”
·90后农民工小伙买房记:贷款30万元月供1700元
·新浪微博实名制限期将至 多数网友积极支持
·最后一次国家司法考试本周末开考
·骗子冒充警察来电称账户异常 学校女出纳被骗
·APP随时随地办案 广州法院大数据统一裁判尺度
·哈尔滨警方摧毁在哈“善心汇”非法传销组织
 
热点新闻
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山中医专家提醒:秋季防晒不可少
·2017胡润财富报告:唐山成省内主要财富聚集地之一
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1