唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【防治荒漠化·库布其在行动】点沙成金变废为宝 鄂尔多斯生态工业治沙新举措

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-20 12:02 来源: 中国日报网

【防治荒漠化·库布其在行动】点沙成金变废为宝 鄂尔多斯生态工业治沙新举措

生产间成化库。

中国日报网9月20日电 解决和治理沙漠化已成为世界性最紧迫的难题之一,不同于以往传统的防沙,堵沙等“防卫式”的治沙理念,鄂尔多斯另辟出了一条“主动出击”的治沙和用沙之路。日前,记者参观了鄂尔多斯市一家环保砖厂,该砖厂通过“吞食”风积沙和工业固废,并在隧道窑中进行烧制,加工制成可用于建筑原料的新型环保市政砖,实现了生态效益和经济效益的“双赢”。

在生产间里,可以看到整个吞沙制砖的过程。原材料经过混合、破碎、加水搅拌后,经传送带送入挤压成型机,挤出泥条,再由自动切条机、自动切坯机切割成所需尺寸的砖坯,然后经过输送带码上金属托架,送往干燥室,由电脑操控的机械手码上窑车送往隧道窑进行焙烧,出窑后的产品经过卸窑机械人,经自动打包线打包及塑封后入库。

据介绍,鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙有限责任公司的这家砖厂以沙漠风积沙为主要原料,工业园区“三废”,煤矸石为辅助原料,按照风积沙、煤矸石、粉煤灰、陶土4:3:2:1的配比,烧结温度1040℃,生产出这种新型环保市政砖。

【防治荒漠化·库布其在行动】点沙成金变废为宝 鄂尔多斯生态工业治沙新举措

皮带和对辊式破碎机。

“它不同于市面上的普通红砖,普通红砖只能砌墙用,而市政砖具有更好的透水、透气、耐压、抗折、耐酸、耐碱性,主要是用于市政广场和公园的铺设。同时,我们还致力于另外一种透水砖的研发和推广,透水砖就是所谓的“海绵”,要让雨水吸附在砖体里面,可以改善环境,治理雾霾,这是国家打造海绵城市的重要组成部分,”库布其生态工业治沙有限责任公司常务副总经理李光告诉记者。

工业治沙在改变生态环境的同时,还能够产生经济效益,“依托鄂尔多斯丰富,优质,低廉的资源优势及天然气价格优势,大大降低了产品成本。现在,我们生产的每块市政砖的成本是3毛钱,市场上能卖到8毛钱,而透水砖可以卖到两块钱,预计实现年均利润总额3750万元,约两年收回投资成本,这在全国范围内有相当强的竞争力”,该公司总经理淖门生介绍说。

据了解,该项目每年可消耗风积沙50000吨、煤矸石37500吨、粉煤灰25000吨、陶土12500吨。对鄂尔多斯地区生态环境的改善起到了一定的促进作用。同时,将风积沙用作建材产品原料,开创了国内砖瓦行业的先河;变沙漠为资源,变废为宝,也开辟了沙漠治理的新路径。

内蒙古自治区分布着中国八大沙漠的一半,和四大沙地的全部。沙漠资源的“成灾”和“成宝”决定着内蒙古沙漠的命运。展开对沙漠风积沙的工业化利用,生态化治理,也有利于建设中国北方绿色生态屏障,推进京津冀地区生态环境防治。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑 宋暖
.
相关新闻:
冀晋豫152家散乱污企业虚报整治 26家应取缔仍生产   17-09-08
日本启动首个设施 让微生物分解垃圾变废为宝   17-09-07
《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读   17-09-07
河北出台安全生产领域改革发展的实施意见   17-09-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1