唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|甘草躺沙漠 库布其走出精准扶贫新路

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-20 12:02 来源: 光明网

光明网讯(记者 董天民 赵清建)9月19日,光明网记者跟随“防治荒漠化·库布其在行动”网络主题活动采访团走进位于内蒙古自治区的阿木古龙甘草产业示范园。在这里,记者发现一个奇怪的现象,甘草都是躺着长的。

为什么甘草会躺着长呢?原来这是亿利集团自主研发的“半野生化甘草平移种植技术”。让甘草躺着长较原来竖着长,绿化沙漠的面积从0.1平方米提高到1平方米,沙漠治理面积和效率十倍级增长。

据了解,甘草是治沙先锋植物,根部的根瘤菌有固氮作用,能够增加土壤肥力,治沙改土效果非常明显。库布其哪里有绿色,哪有就有甘草,目前已改良土壤200多万亩。

【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|甘草躺沙漠 库布其走出精准扶贫新路

农牧民挖开已经生长了三年多的甘草,可以看到根部粗壮长势良好。 (光明网记者董天民)

甘草不仅可以改良沙漠,亿利集团更是利用甘草产业进行精准扶贫,带领周边农牧民一起致富。亿利资源集团库布其生态事业部副总经理孙永强表示,目前主要有三种扶贫模式:一个是“三到户模式”。即亿利集团提供甘草苗条、技术服务和订单回购“三到户”,帮扶库布其沙漠腹地的贫困户在自有土地上发展甘草产业。

其次是“四到户模式”,即公司提供沙漠土地、甘草苗条、技术服务和订单回购“四到户”,帮扶当地162户国家级贫困户发展甘草产业,每户帮扶沙漠土地30亩。

还有一种就是就业扶贫模式。公司以民工联队方式组织贫困户到企业甘草地和其他生态产业基地打日工,按照每天200元的标准支付劳务款,实现“一人就业,一户脱贫”的目标。谈到收入,贫困户吴直花开心地说:“以前年收入只能拿2000元,现在一个月就有6000元”。

【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|甘草躺沙漠 库布其走出精准扶贫新路

光明网推出【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|甘草躺沙漠 库布其走出精准扶贫新路,邀请您和网络媒体一起见证库布其治沙扶贫的奇迹。(光明网记者赵清建拍摄、制作)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
扶贫办主任骗领补助金 被调查之初感觉很冤枉   17-09-20
杨秋宝:精准扶贫、脱贫攻坚的突出成就和重大意义   17-09-19
【喜迎十九大·文脉颂中华】山西非遗保护:振兴传统工艺与精准扶贫两不误   17-09-19
红包换项目 浙江苍南扶贫办多名干部以权谋私被查处   17-09-19
【砥砺奋进的五年】黑龙江绥化教育扶贫铺平学子求学路   17-09-18
图片
 
综合新闻>>
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
·唐山:14个督察组异地驻县开展环境督察
·国内首创海水池塘工程化循环水养殖技术示范项目通过验收
·以“六增”培育新的经济增长点
·唐山环保局坚决打赢秋冬季大气综合治理攻坚战
·唐山房价涨幅回落
社会>>
·江西一高中生举报学校违规补课乱收费 被责令退学
·“十一”小长假江苏城市交通出行总量预计达1.52亿人次
·中国残疾人福利基金会庆国助残基金在京成立
·湖南举行口岸化学有害因子涉恐突发事件应急处置演练
·专家:发展性创业渐成高校毕业生创业主流
·长沙望城区创精准扶贫长效新机制 着力构建扶贫平台
·2017年中俄红色旅游合作交流系列活动湖南浏阳揭幕
·前8月北京PM2.5同比下降4.8%
·豫酒之忧何解?河南倡“一生酿好一坛酒”匠心精神
·婚恋网站里有多少真话? 已婚有孩子可注册为单身
 
热点新闻
·暖心!唐山南湖为动物设置专属通道(图)
·唐山机场开通长沙—唐山—大连航线(图)
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1