唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京地铁机场线可刷二维码进出站 2秒就可完成

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-21 8:43 来源: 新京报

  地铁机场线可刷二维码进出站

  昨日,机场线东直门站,乘客在刷手机二维码进站乘车。新京报记者王贵彬摄

  新京报讯(记者裴剑飞)从昨天起,乘坐机场线的乘客可以通过刷二维码进出车站了,支持安卓、苹果等系统的所有品牌智能手机。目前,“易通行APP”(北京轨道交通单程票互联网票务服务平台)的刷二维码进出站业务率先在机场线4个站开通,预计最迟明年一季度时,北京地铁全线所有车站都将支持刷二维码进出站。

  刷二维码进站只需2秒

  昨日,记者来到北京地铁机场线东直门站实地探访。

  王小姐经常乘坐机场线往返首都机场,她告诉记者,“从上个月开始,就用易通行APP购买过单程车票,现在能刷二维码进站更方便了。”

  新京报记者在现场看到,有不少乘客都选择了这种新型的付费方式进站乘车,2秒左右就能顺利进站。据记者观察,对于初次使用的乘客而言,从下载“易通行APP”到顺利进站乘车,最快2分钟,最慢5分钟能完成。而在高峰时段,地铁人工售票窗口的排队时间远超于此。

  “易通行APP”作为北京轨道交通单程票互联网票务官方服务平台,是北京地铁的一种全新的购票方式,依托二维码技术,对于手机型号没有限制,苹果iOS和安卓系统的主流智能手机都支持下载和使用。乘客在主流的手机应用市场搜索“易通行”,就可以很方便地完成下载安装。

  明年一季度有望全覆盖

  今年8月20日,“易通行APP”率先在机场线4站开通网络购买单程票;9月1日,西单、王府井、北京西站等20个大客流车站实现了在线购票功能。

  截至9月17日,乘客通过“易通行APP”累计完成线上购票、本站取票12.6万张,占单程票乘客的2.66%。其中,机场线从8月20日至9月17日共完成取票1.4万张,占机场线单程票乘客的2.53%;20座大客流车站中,日均取票前三的车站为北京西站、北京南站及北京站,分别为1231张、1216张及1066张。

  据北京市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,最早在今年年底,最迟至明年一季度时,北京地铁全线都将可以刷二维码进站乘车。届时,每个车站都将至少配备2台二维码刷卡设备,在一些客流量大的车站还会视具体情况进行扩充。

  -释疑

  如何刷二维码进出机场线?

  新京报记者发现,与此前开通的在线购买车票相比,刷二维码操作更简便。

  第一步:下载。在手机应用市场搜索“易通行”下载,或扫描地铁网络售取票设备上的二维码进行下载。

  第二步:注册。乘客在注册时需填写姓名、身份证号,今后刷二维码进出站将与个人信用体系挂钩,逃票等行为会被拉入黑名单。

  第三步:绑定支付方式。可选择的支付方式有工商银行、支付宝、京东支付,需设独立的支付密码。为了便捷出行,可选免密支付。

  第四步:生成二维码。先点击“易通行APP”界面内的“扫码进/出站”按钮,此时,页面内会生成一个进/出站二维码。二维码每分钟都会自动更新。

  第五步:刷码进出站。进站时,乘客需将手机APP上的二维码对准闸机的二维码扫描区,听到“滴”声后闸门开启,方可通过闸机进站。出站时,只需采用相同操作,系统将自动扣款。

  据悉,10月31日前刷二维码乘车,将获随机奖励金。

  手机没信号如何刷码乘车?

  如果地铁车站里手机没有4G信号,如何确保“易通行APP”刷二维码进出站功能的正常使用?

  据介绍,由于大部分地铁车站位于地下,可能存在网络信号不好的情况。为了提高用户体验,一定程度上摆脱对网络信号的依赖性,在保证系统安全的前提下,“易通行APP”支持乘客在无网络信号时刷手机二维码进出站。为了不影响“易通行APP”的正常使用及乘客的信用记录,乘客需在网络信号正常时完成乘车支付。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
网聚正能量 爱心公益行:14年不离不弃铸造人间大爱   15-10-12
河北2015高考录取结果可通过扫二维码手机查询   15-07-10
巨型二维码亮相河北泊头麦田   15-06-03
河北省将推二维码识别黑诊所 真假诊所扫一扫便知   14-05-03
央行确认暂停二维码支付、虚拟信用卡等业务   14-03-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
·唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕
·唐山:"翻身筑梦·共创共赢"创业项目路演活动举行
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
社会>>
·吃荔枝会被查出酒驾?交警支招确保吹气没事
·小贩欲进拆迁房方便被大狗咬伤 是否属擅闯私宅?
·医院黑科技:推开墙上油画 走道变应急抢救室(图)
·男子开同款车模仿《战狼2》情节 连撞4车后逃逸
·1张演唱会假票卖上千元 诈骗团伙南京落网(图)
·5座轿车塞10个人 江苏327辆车非法接送学生被查
·北京露天烧烤热线举报同比下降34%
·成都一企业外卖小哥须“路考” 满分通过才能接单
·未婚女18年照料300个娃 跨国求医陪娃千里治病
·四川省两年内审理环境资源案件6091件
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·陶星和她的"星公益":星星之火 铸就人间大爱(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1