唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

老支书“返聘” 全村40多天完成棚改签约

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-21 8:43 来源: 新京报

  老支书“返聘”全村40多天完成棚改签约

  新京报讯(记者郭超)“我一看他们哥五个吵得不可开交,就都请到我这来,我说,你们按大小给我一个一个说情况,等说完了,我出了个方案,他们都能接受。”通州区潞城镇堡辛村村支书高淑君回想起棚改拆迁那些事儿,尽管已经过去一年却恍如昨日。如今,与村部一路之隔的地方正在火热建设中,不久,北京城市副中心行政办公区就将在这片土地上露出真容。

  17个村棚改签约百分之百

  通州区潞城镇是北京城市副中心建设的先行区,即将落成的行政办公区就位于这里。潞城镇相关负责人介绍,潞城镇棚户区改造项目共涉及17个村的征地拆迁,总面积约15平方公里,户籍人口2.5万余人,外来人口2.7万余人。一期6个村2015年6月底启动相关工作,政务新区核心区2.2平方公里已于当年10月初全部腾退。

  2015年11月底,堡辛村被划进第二批棚改拆迁范围内,为了工作能够顺利进行,已离开岗位2年的高淑君被邀请返回党支部书记岗位。

  知道要动迁之后,村里立马人心浮动。高淑君说,堡辛村情况较为复杂,村内有135户楼房、137户平房,还有之前修路征地遗留的各种问题。她算是临危受命,因为对村里情况熟悉,好做群众工作,她重新出山领衔棚改。

  高淑君在2012年因子宫癌住院,身体原因让她辞去了村支书这一职务。“再次回支部工作,我心里曾反复思量了好久,不是怕苦,主要是棚改任务重,怕自己精力不足,撑不下来,辜负了支部和村民的期望。”

  从去年7月,潞城棚改二期启动,高淑君这台村里的“老发动机”又开启了连轴转模式。入户期间,她每天早上6点钟来到办公室后,就开始了解村民情况、调解家庭矛盾、带领工作小组入户等工作,每天都接待七八十人,晚上11点下班是常态。

  高强度的付出换来的是大田签约率100%,住宅签约率100%,非宅签约率100%,短短40多天,全村272户完成签约。“没有一起打架的,我心情也很愉快,这工作比较复杂,就是要用心,要耐心”。

  至此,潞城镇棚户区改造项目二期征地拆迁工作完成,11个村约9平方公里,2016年7月26日正式启动,9月15日启动住宅签约,10月4日住宅签约实现百分之百。

  把群众工作放在首要位置

  通州区潞城镇的北京城市副中心的行政办公区建设正在紧张进行中,每天,高淑君习惯性地到马路对面的工地看看,副中心建设正如火如荼。她回到办公室便拿起了手机。“快‘十一’了,十九大也即将召开,咱们村虽然拆迁了,支部可没散,大家都说说,有啥好建议。”高淑君将这段文字同时发送到“村党支部”“堡辛村拆迁”两个微信群里。微信群是堡辛村棚改期间,党支部组织建立的,目的是方便村民与党支部联系,发起人是高淑君。

  今年底,市四套班子将率先启动搬迁。短短两年多建设时间,前期棚改的顺利进行无疑为工程如期开工提供了重要保障。

  这样的速度可以说是棚改拆迁中的一个奇迹。潞城镇相关负责人认为,这样的速度是在区委的统一部署和指导下,镇党委以党建工作为统领,把群众工作放在首要位置,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用的结果。

  堡辛村就是一个典型。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
·唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕
·唐山:"翻身筑梦·共创共赢"创业项目路演活动举行
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
社会>>
·吃荔枝会被查出酒驾?交警支招确保吹气没事
·小贩欲进拆迁房方便被大狗咬伤 是否属擅闯私宅?
·医院黑科技:推开墙上油画 走道变应急抢救室(图)
·男子开同款车模仿《战狼2》情节 连撞4车后逃逸
·1张演唱会假票卖上千元 诈骗团伙南京落网(图)
·5座轿车塞10个人 江苏327辆车非法接送学生被查
·北京露天烧烤热线举报同比下降34%
·成都一企业外卖小哥须“路考” 满分通过才能接单
·未婚女18年照料300个娃 跨国求医陪娃千里治病
·四川省两年内审理环境资源案件6091件
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·陶星和她的"星公益":星星之火 铸就人间大爱(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1