唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

八旬老汉楼顶种出140多个大冬瓜 既绿化又赚钱

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-21 16:55 来源: 中国江西网

八旬老汉楼顶种出140多个大冬瓜

不但绿化还能赚钱“楼顶经济”一年收益近万元

  中国江西网 (记者 邹晓华)9月6日,萍乡市安源区北桥村,叶福生老人的楼顶绿色盎然。

  今年87岁的叶福生在当地是个名人,退休后他在自家楼顶种了个菜园,一年四季都有季节性的果蔬。今年,叶福生的冬瓜大丰收,收获140多个,卖得8000多元。

  楼顶冬瓜引来围观。

  叶福生退休前在萍乡一家企业上班。“冬瓜目前基本就全部谢苗了,现在我播种的是小青菜,另外还种了些大蒜。”谈起在自家屋顶种菜的经历,老人的自豪之情溢于言表。

  叶福生家是一栋自建的三层楼房,占地面积约230平方米。他的菜园在三楼楼顶,菜地是一圈厚约0.3米、宽约1米的泥土,面积在100平方米左右。

  叶福生告诉记者,他在屋顶种菜近20年了,一年四季的瓜果蔬菜都有。“最近几年我主要在上半年种冬瓜,下半年以种青菜和大蒜为主。”

  他告诉记者,他今年4月在楼顶种了100棵本地品种冬瓜,到6月份,冬瓜就开始陆陆续续长大成熟了,一共结了140多个冬瓜。丰收的喜悦令老人很开心。冬瓜成熟期,在瓜棚下沉甸甸地悬挂了一大片,每个冬瓜大的有40公斤重,小的也有10多公斤重。

  老人每天早上5时左右上楼摘下几个冬瓜,用自制的小推车推到当地菜市场去卖。由于是自己种的绿色蔬菜,一般到早上就会卖光。

  叶福生老人一家世代居住在北桥村,父辈原先就是靠种菜为生的菜农。叶福生从小就在菜地里耕作,练就了一手种菜的好技术。从萍乡客车厂退休后,闲不住的他又把种菜的活儿捡了起来。没有菜地,他就到郊外一担一担挑来泥土,在自己屋顶建起了菜地。

  “我和老伴都有退休工资,儿女们又孝顺,我们根本不愁吃穿。我种菜不是为了要卖钱,主要是个人的一种兴趣爱好,更是为了重温一份乡土记忆。”老人说。

  叶福生告诉记者,楼顶的菜园给自己带来了经济效益。“整个菜园除了供应自己家人吃,还送给街坊邻居尝鲜,剩下的菜全都是拿去卖,一年卖菜近1万元。”

  记者在北桥村望江楼看到,除了叶福生外,其他村民家的楼顶也都种上了菜。一户村民家楼顶全部种满了丝瓜,另外一户村民种满了辣椒和其他蔬菜。他们均称,在楼顶种菜,除了可以解决自己家的吃菜问题,还可以让房子冬暖夏凉,也能美化楼顶,还可以赚钱。

  园艺专家介绍,楼顶种菜既充分利用闲置资源又绿化环境,释放氧气吸收二氧化碳,还在夏天起到降温作用,隔热效果不比平改坡差。只要考虑到楼顶的承重、漏水和卫生等条件,楼顶种菜也不失为一个可行的创业项目。

编辑 张凌
.
相关新闻:
南京一大厦起火6楼烧至楼顶 火灾被灭无人受伤   16-05-04
男子大年初一7楼跳下生还 就医时再度自杀未遂   16-02-15
老妇爬上楼顶偷油毡纸往下扔砸死35岁女婿   16-01-18
68岁大叔在楼顶建“空中花园” 城管:不是违建   15-11-21
武汉一公寓楼顶建2000平米鸽舍 鸽粪掉进居民菜锅   15-08-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
·唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕
·唐山:"翻身筑梦·共创共赢"创业项目路演活动举行
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
社会>>
·顾客住店被刺猬“袭击” 酒店老板:卫生绝对没问题
·顾客吃饭没给钱走人 烤肉店老板拿照片“示众”
·八旬老汉楼顶种出140多个大冬瓜 既绿化又赚钱
·男子9岁离家出走流浪37年 回弟弟家后住窝棚2年
·云南1名14岁学生落水失踪4天后遗体被找到
·云南14岁女孩上大学 3岁就上小学一年级(图)
·尝试全新生活,南疆女性勇敢“北漂”
·云南省检察院反贪局一官员严重违纪涉嫌犯罪被开除
·武九高铁全线开通运营 江西再增进京高铁通道(图)
·南京交警约谈送餐企业 外卖“小哥”请你稳当上路
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·唐山消防深入辖区社会单位开展消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1