唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

尝试全新生活,南疆女性勇敢“北漂”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-21 16:55 来源: 中国新闻网

  中新社新疆库尔勒9月21日电 题:尝试全新生活,南疆女性勇敢“北漂”

  中新社记者 杨程晨

  “热孜亚,你终于长大了。”得知热孜亚·卡地尔决定离开喀什去库尔勒工作,妈妈的反应出乎其意料。

  今年初,这个南疆姑娘看到南疆劳动力“北调”就业的消息时,“眼前一亮”,虽担心家人不允许自己离开,但上前领取了报名表。

  她的忧虑并非没来由。在喀什等地,一些思想较为保守者常强调“女孩不应远行”,要操持家计。对于热孜亚北上打工的主意,一些朋友也感到不解,妈妈的首肯让她如释重负。

  今年3月,面向喀什、和田地区的城乡富余劳动力,新疆国有企业和驻疆央企提供4万就业岗位。

  4月以来,在巴音郭楞蒙古自治州库尔勒经济技术开发区,喀什、和田两地已有700余居民前来就业,与本地员工同工同酬,另有社保补贴、培训补贴和资金奖励等优惠政策。

  热孜亚成为了这处开发区一家棉纺公司的职工。这家国有企业是库尔勒吸纳南疆劳动力最多的企业之一,现有员工1675人,维吾尔族员工超过一半,其中来自南疆的转移劳动力为210人,月薪在3500元人民币左右。

  公司总经理范斌介绍,新入职员工工作不到半年,学习速度虽不快、但态度认真,目前大多已能在流水车间熟练地操作机械。

  首次离开家乡(喀什地区巴楚县),热孜亚对中新社记者说,她从没住过楼房、没睡过单间,到今天对于库尔勒这座城市还不熟悉,和同事沟通也因方言差异而有一点麻烦,但4个多月来明显感受到现在的生活更便捷、美好。

  截至8月底,新疆自治区喀什、和田地区转移就业38163人,吸纳就业的企业包括了北疆东疆各地州市、兵团、地方企业及建设项目。随着国有企业先行试水,各地民营企业接收转移就业人员的步伐也一步步迈开。

  同样来自喀什的努热曼古丽·买买提18日刚抵达库尔勒,经过一晚休息,翌日早晨开始了在开发区一家制衣有限公司的工作。

  和年轻的热孜亚不同,努热曼古丽已经成家并有一对子女;离开习惯了的传统家庭生活、忽然接触新事物,对她而言挑战更大。偌大的厂房,她在缝纫机前的动作显得生疏,与同事交流也更羞涩。

  谈起刚开始的全新生活,努热曼古丽满是期待。她说,目前还在培训期,薪酬较低,希望能自食其力。“再往后,我的收入如果还能补贴家用,自己也会更有价值感。”(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
阿富汗发生地震 南疆震感明显   16-04-11
南方部分地区仍有暴雨 南疆盆地有扬沙或浮尘   16-04-07
南疆铁路受地震影响部分线路恢复通车   16-01-14
“南疆第一村”见闻:从“靠救济”到“电商热”   15-10-02
牛!南疆村村将建“灯光球场”   15-09-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
·唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕
·唐山:"翻身筑梦·共创共赢"创业项目路演活动举行
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
社会>>
·顾客住店被刺猬“袭击” 酒店老板:卫生绝对没问题
·顾客吃饭没给钱走人 烤肉店老板拿照片“示众”
·八旬老汉楼顶种出140多个大冬瓜 既绿化又赚钱
·男子9岁离家出走流浪37年 回弟弟家后住窝棚2年
·云南1名14岁学生落水失踪4天后遗体被找到
·云南14岁女孩上大学 3岁就上小学一年级(图)
·尝试全新生活,南疆女性勇敢“北漂”
·云南省检察院反贪局一官员严重违纪涉嫌犯罪被开除
·武九高铁全线开通运营 江西再增进京高铁通道(图)
·南京交警约谈送餐企业 外卖“小哥”请你稳当上路
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·唐山消防深入辖区社会单位开展消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1