唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

共享经济向健身领域渗透 家门口的健身房你来吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-21 16:56 来源: 新华日报

共享经济开始向健身领域渗透

家门口的健身房,你来不来?

  新华调查

  上班骑着共享单车到地铁站;中午在饭店用共享充电宝给手机充电;晚上在商场找个共享KTV就能和朋友一起嗨……如今,共享经济又开始向健身领域渗透——近日,共享健身舱相继亮相南京钟山体育运动公园、梦幻城创意产业园等地,受到市民热捧。

  全天候平价健身舱赢点赞

  9月15日,在南京莫愁路梦幻城创意产业园,记者见到红砖外墙,有着“矮马体育”logo的室内共享健身舱。大玻璃窗、大玻璃门,舱内的健身器材一览无余。

  用微信扫描门上的二维码,注册后支付99元押金,舱门自动打开。舱内面积约在五六十平方米,被隔出多个空间,放置不同运动器材,可以进行跑步、瑜伽、杠铃、搏击、TRX等十多种健身项目。健身舱还贴心设置电视、更衣室和卫生间,配置医药箱、灭火器,并装有24小时监控。

  “电脑前坐太久腰颈都酸,午饭后或晚上来简单运动运动。”正在此健身的顾峰说,他是隔壁上海悠游堂投资公司员工,以前也办过健身房会员卡,每次下班吃过饭后赶过去,正好是健身房高峰时段,“而且健身房有营业时间,加班晚了就没法去了。”

  顾峰给记者算了一笔账:健身房会员年费1500元-2400元不等。健身舱的花费是首个半小时收1元,第二个半小时5元,一天锻炼一小时6元,一年锻炼100天,也就600元,很划算。

  9月16日,南京钟山风景区,钟山体育运动公园的湖边,一栋天蓝色、圆锥顶的建筑物十分显眼,这是“矮马体育”开发的集装箱样式的室外共享健身舱。该健身舱同样是扫码进入,配备有跑步机、哑铃、瑜伽垫、平衡球等器材,在此锻炼的居民还不少。家住银城东苑小区的市民李倩连续使用两周后连连夸赞说,“每天有空都可以在共享健身舱内小跑半小时,还不怕下雨,适合我们上班族。”南京钟山体育运动公园的一位管理人员每天中午和下班后去跑跑步,举举哑铃,“还能微信预约教练来辅导健身,随时健身,挺好!”

  室外搭建被城管现场叫停

  在南京,共享健身舱刚刚上路,与北京、上海、成都等地的“超级猩猩”健身、“趣跑吧”、“抖吧”相比,运作模式大同小异——用户无需办卡、扫二维码开门;无人值守,24小时开放;自助健身,计时收费。

  但共享健身舱的发展并非一帆风顺。上月底,南京市清江苏宁广场搭建一处室外共享健身舱。由于涉嫌违建,当天城管部门就接到举报赶到现场制止。

  “没有审批就是违建。”南京市玄武区住建局总工程师王继宁解释说,即便是搭建合法的、面积200平方米内的临时建筑,也需要取得土地权属。土地权属方要想在已取得土地产权的地面上搭建临时建筑物,需到区住建部门申请,审批通过后方可搭建。

  南京市城管局负责人也表示,他们已与“矮马体育”进行沟通。办不到合法手续,室外肯定不能搭共享健身舱,“搭好,也得拆掉。”

  南京市规划局宣传处陶乐告诉记者,市规划部门也在密切关注这种新生事物,由于其不属于构筑物或建筑物,且面积小于200平方米,按规定不在市规划局审批范围内。他还特别提及,在日本东京,共享卡拉OK就很受当地居民欢迎,“这种新兴事物受欢迎肯定有其存在的合理性。”

  河西朗诗国际小区物业上周贴出告示,称两周后将在小区搭建室外共享健身舱。消息一公布,就有居民投诉至媒体:“健身舱建在小区里,有没有相关部门的审批手续?商家一夜之间跑路或将设备拆走,居民充值的钱谁来赔?”

  能否持续有待时间检验

  共享健身舱是为了满足全民健身需求,还是只是新一轮圈钱游戏?

  “我们签订了芝麻信用协议,从来没想过在押金上做文章。”南京矮马体育发展有限公司负责人彭甄妮说,自己和“小伙伴们”合伙筹资创办1元共享健身舱,是为了让爱运动的人更方便,不运动的人动起来。每个健身舱投资均需数万元,计划在南京部分综合体、小区、产业园陆续铺开。

  南京波塞冬健身俱乐部顾问魏瑀伦认为,在快速消费社会里,这种新的空间或许会吸引不少年轻人尝鲜,但能否成功还有待时间检验。当下,南京专业健身馆总体都在走下坡路,营业额和私教数量呈现“双降”趋势。相反,一些通过教练勾连健身者,加强交流的美式健身馆正在兴起。共享健身舱想击败传统健身房,在社交功能上一定要有所突破。否则,冷冰冰的健身空间,留不住健身者。

  苏州环太湖体育发展有限公司副总经理边晓琪分析,五分钟运动圈,对运动时间较零散的人而言更有吸引力,扫码进入、单次付费,灵活的共享健身舱则吸引无法坚持定期锻炼的人群。共享健身舱要做出“差异化”,与专业健身馆、社区公共体育设施区分开,又要有独特吸引力。借助“互联网+”模式、专业教练预约到家门口等方式,营造共享健身氛围,才能引导人们积极主动运动,养成运动习惯,“走进舱内”。

  本报记者 黄勇 黄红芳

编辑 张凌
.
相关新闻:
杭州叫停共享电动车 国庆前将清理并退出市场   17-09-19
成果全民共享 非遗技艺在山西走入百姓生活   17-09-18
多家物管禁止共享单车进小区 居民们有话说   17-09-18
国内首起儿童骑乘共享单车死亡侵权索赔案今日开庭   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1