唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京一老太遭电信诈骗卖房 民警挽回200多万元损失

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-21 16:56 来源: 北京青年报

老太遭电信诈骗卖房 民警及时出手挽回损失

今年电信网络诈骗发案下降45.3% 冻结涉案资金12.7亿余元

  北京警方昨日通报,今年以来打击治理电信网络新型违法犯罪取得明显成效,发案同比下降45.5%,冻结涉案资金12.7亿元。昨日,北京一六旬老太到北京市公安局刑侦总队,向两名民警送锦旗表示感谢。今年7月到8月,该老太遭遇冒充公检法类电信诈骗,在骗子忽悠下把一套房产给卖了,民警在老太转账之前发现端倪对老太的银行账户采取了保护性举措,替老太挽回了200多万元的损失。

  老太接诈骗电话几被“洗脑”

  昨日下午,北京一位六旬老太来到北京市公安局刑侦总队,将一面锦旗送给两位刑警以表达感谢。北京刑警在老太遭遇电信诈骗后成功将240余万元拦截,并用一天的时间劝说,将老太从被“洗脑”的状态中唤醒。

  老太的情况比较特殊,老伴和儿子都因为重病住院,平时自己一个人在家。今年7月末,老太接到了自称是银行的电话,说自己办了信用卡透支30余万。之后又接到了自称是深圳刑侦局的电话,说有一位某银行的客户经理操作了信用卡透支的事,很多人被卷入到这件事当中。警方要先办老太这事,先清查老太的资产。得知老太有两套房,他们要求老太先把一套房卖了。

  电话来往了近一个月的时间,对方一直和老太保持着联系,老太几乎被洗脑,一举一动完全被对方掌握,包括几点出门、几点去银行,甚至几点做饭都要向对方汇报。

  老太将一处房产卖了240万后准备到银行转账,但发现到银行做不了任何操作。原来,在老太转账前,北京刑警已经发现端倪,对老太的银行账号采取了保护性措施。然而,此时老太还没有清醒过来,按骗子的指示找到了北京市反电信网络诈骗中心解锁。接待民警与老太谈了一个上午,但感觉老太还没有醒悟。

  下午,刑侦总队十支队副支队长高辉又与老太谈了三个小时,这时老太才真正醒悟,自己是被骗了。老太一点也不了解电信诈骗,卖房的事没有和任何人说,现在回想起来才觉得自己太傻了,如果当时没有被阻止,第二套房子差点也卖了。

  QQ冒充熟人诈骗全产业链被端

  老太的房款能够成功拦截,得益于在北京市公安局刑侦总队成立的两个中心,即公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心和北京市反电信网络诈骗中心。中心立足北京,服务全国,打防并举、内外协作、堵源斩首。

  今年以来,截至8月31日,电信网络诈骗案件发案、人民群众财产损失分别同比下降45.3%、43.9%,抓获犯罪嫌疑人、破获全国案件分别同比上升16.3%、52.1%,实现了“两降两升”的工作目标,共冻结涉案银行卡同比上升16.2%,冻结涉案资金12.7亿余元,打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动成效明显。

  今年年初,刑侦总队打掉一个盗号、诈骗、洗钱取款的“全链条”诈骗犯罪团伙。今年年初,市局刑侦总队依托“两个中心”平台资源,发现QQ冒充熟人诈骗的警情高发,并有两起案件为同一团伙所为,延伸还发现其中涉及洗钱取款、盗号等环节的产业链条团伙。

  产业链前端是有人通过木马病毒等软件盗取QQ号,再卖给电信诈骗团伙,团伙实施完诈骗后,有人因手里掌握大量支付宝、财付通等第三方账号,帮电信诈骗团伙分账转账。

  对此刑侦总队会同网安总队、大兴分局成立专案组展开工作。专案组历时近3个月,于4月下旬先后在海南、贵州、四川、山东等多地开展行动,抓获6名嫌疑人,初步核实案件30余起,彻底打掉了涉及该QQ冒熟诈骗犯罪衍生而来的电信网络诈骗全产业链环节。

  打掉国内首个职业分账转账团伙

  今年6月份,北京警方在广东省抓获一伙冒充公检法的诈骗分子。2017年6月11日,事主洪女士报案称,其被假冒上海市浦陀区公安局的工作人员诈骗数百万元。

  对此情况,刑侦总队组织力量通过查控中心对资金流、通信流开展查控工作,并会同市局网安总队和朝阳分局等单位成立专案组开展侦破工作。警方发现,实施诈骗的窝点在境外,但取现是在境内。

  6月20日,专案组在广东省深圳市某银行ATM机前蹲守,当天瓢泼大雨,嫌疑人自以为很安全才去取款,结果被民警抓个正着。之后民警陆续从广东惠州、广东珠海以及湖南抓获了14名参与取现的犯罪嫌疑人。

  其中珠海被抓的为分账转账资金的团伙,他们持有大量POS机、银行卡。在诈骗分子骗到钱后,在几分钟内将钱转走,再一级级转到其他卡上。这个团伙是警方打掉的国内首个职业为诈骗团伙转账分账团伙,当场收缴赃款、银行卡及作案用迷你POS机等赃证物。

  文/本报记者匡小颖

编辑 张凌
.
相关新闻:
六旬老太装可怜求换零钱 被识破当场吞假钞(图)   16-11-19
八旬老太去世 长子长孙砸骨灰盒被刑拘   16-07-16
一首《小城故事》唱出一份信念 樟树老太30余年的“环保路”   16-06-24
六旬老太凌晨遭两狼狗撕咬 缝合百余针右耳难保全   16-04-25
河南八旬老太在中印边境游荡近30年 身世成谜(图)   16-03-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
·唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕
·唐山:"翻身筑梦·共创共赢"创业项目路演活动举行
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
社会>>
·顾客被推倒自行离开不久死亡 超市员工获刑3年
·男子偷开走盗救护车迷路停靠路边 被民警抓获
·新疆高中生拍摄微视频入围第八届全国青少年科学影像节
·死者亲属在殡仪馆里放鞭炮炸坏他人眼睛获缓刑
·共享经济向健身领域渗透 家门口的健身房你来吗?
·团伙成立公司专骗应聘者 40余人被骗22万
·非机动车逆行怎么管? 电子警察执法摄录违法全过程
·武汉一大货车同一地点加塞66次 扣分达180分(图)
·四川内江中院原党组书记、院长熊晓平被立案侦查
·北京一老太遭电信诈骗卖房 民警挽回200多万元损失
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·唐山消防深入辖区社会单位开展消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1