唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

农民画虎6年:每天画6小时以上 一幅能卖3000

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-24 8:49 来源: 中国新闻网

  他对着视频画的老虎图,每幅能卖三千

王燕飞画虎。(盛伟 摄)

  这个时节,衢州市柯城区沟溪乡五十都村成片的橘树上挂满了即将成熟的橘子。

  35岁的农民王燕飞在自家画室里一丝不苟地画着老虎,在他笔下一只仰天长啸栩栩如生的老虎呼之欲出。这幅画,王燕飞已经画了20多天了。

  如今,王燕飞画的老虎图,每幅能卖3000元。你可能很难想象,王燕飞从来没有接受过专业培训,这些年来都靠看老虎视频画虎,到目前为止也只看过一次真老虎。

  “我都是野路子画画的,就是喜欢,晚上画画到深夜,天天这样已经上瘾了。”王燕飞说。

  儿时他就爱画画

  画作能换来同学的糖果

  王燕飞话不多,和人聊天时几乎是问一句答一句。从记事起,他就不爱讲话只爱画画。

  因为父亲早逝,王燕飞很早就离开了校园,回想起校园时光,留在脑海里的依旧是画画给他带来的快乐。

  王燕飞喜欢坐在教室的角落,在课本上画插图。一二年级时,王燕飞画着课本上的太阳小草,为课本上的杜甫等古人画着各式各样的道具。

  老师并不喜欢乱涂乱画的王燕飞,甚至会批评他学习成绩不好,而母亲生气打骂他:“好好的书本不写字答题,怪不得成绩这么差。”

  那个年代,小学校园里流行玩动漫小卡片。上三年级的时候,王燕飞开始照着卡片画动漫了。“孙悟空”、“铁臂阿童木”、“三毛流浪记”经常出现在他的作业本上。

  那个时候乡村小学还没有美术课。尽管内向,但会画画的他开始有了粉丝。一些喜欢画画的孩子开始和王燕飞交朋友。甚至,一些孩子会拿糖果和王燕飞交换画作。“这是我读书时最好最甜的回忆。”王燕飞说。

  画虎6年

  他只看过一次真虎

  王燕飞年纪轻轻就出来闯荡了,做过木匠学徒,做过电器学徒,也装过空调,后来又做了门窗安装工。生活艰辛,但他从来没有放下手中的画笔。

  王燕飞见什么画什么,实在没有参照物了,他甚至会对着自己照片画自己。

  29岁那年,王燕飞回乡成婚,并将做门窗工当成长期谋生的职业。他依旧拿着画笔画故乡的山水,橘树,小猫小狗。经济略微宽裕一点,他将铅笔换成了专业画笔,将白纸换成了专业画纸,而且有了书案和水彩盒。

  2011年的一天,王燕飞在网上看了老虎的一段视频。“我当时喜欢上了画老虎了,老虎的走姿,身上的花纹,关节肌肉都是我最喜欢画的。”

  他找来老虎的各种图片和视频仔细揣摩,不断地画。

  直到2014年,王燕飞跟朋友去宁波玩,顺便去了一趟动物园,第一次近距离看到了老虎。

  “其他动物我只瞥了一眼,而一直在看老虎和狮子。那次收获很大,我很清楚地看到了老虎的走姿,听到了虎啸,看到老虎身上的花纹、胡须以及牙齿。”王燕飞说。

  王燕飞当时用手机录了一个小时的视频,几乎每天都会拿出来看看。

  每天画虎6小时以上

  渴望名师指点

  王燕飞的生活并不富裕,住在十多年前建的三层农家小楼。白天,他走家串户为人装门窗维持生计。吃过晚饭,就到了雷打不动的画虎时间了。“从晚上6点一直画到零点。”

  王燕飞画得很认真,他注重老虎身上的的每一个细节。一幅老虎画完,要20多天。

  如今,王燕飞的老虎画已经卖出7幅,都是以3000元一幅被人收购的。

  王燕飞说,他从来不主动推销自己的画作,画好后都是放在朋友圈或者画友交流圈供大家欣赏。“买第一幅画的人直接用微信转账3000元过来,以后再有人要画,我就按照这个价格去卖了。”

  他说,自己的画没有得到名师指点,“我觉得我现在没有画出老虎的灵魂,还有很大的提升空间,我希望能有老师收我为徒,让我的画艺有大的提升,形成我独立的画虎风格。”(记者 盛伟 通讯员 汪凤花)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
叶祝颐:别拿驯化的老虎当病猫   17-08-26
铁腕反腐五年:密集打“老虎” 高举巡视“利剑”   17-08-25
【中国梦·大国工匠篇】陈虎:小发明解决大问题   17-08-19
野生虎豹重返故土 国家公园留住“乡愁”(图)   17-08-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1