唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

逆行闯红灯打电话 外卖小哥抢时送餐交通安全难保障

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-25 9:20 来源: 央视新闻客户端

  逆行、闯红灯、打电话……外卖小哥抢时送餐交通安全如何保障?

  逆行乱闯红灯外卖送餐员违章多

  无论是行人还是机动车,在违章的时候都有一个理由:赶时间。但是生命难道不是比时间更重要吗?近一两年来,还有一个群体因交通事故高发而被关注,那就是外卖送餐员,由于取餐送餐必须在规定时间内完成,这也使得他们比普通的行人和机动车更赶,逆行、乱闯红灯更是极为随意,事故发生率也更高。

  在山西太原,记者在柳巷商业圈某十字路口的一个多小时时间里,记录到了外卖送餐员的几种违章行为。

  现象一:闯红灯、抢行

  这位送餐员,在大家都停下来等红灯的时候,穿梭在机动车之间,左拐右扭。

  紧接着的这位送餐员,不仅闯灯过马路,而且被卡在两条车流中间,进退两难。

  还有这位,眼看着车流马上要来了,直接加速,没想到在路中间又碰到一位行人,这位送餐员又紧急左拐继续穿行。

  现象二:逆行

  这位送餐员在红灯前停下了,可是只等了两秒钟,他就临时更改了送餐线路,直接选择逆行。

  现象三:行驶过程中接听电话

  这位在穿行中仍不忘把手机拿在手中,随时接单;

  还有这位直接边骑车边打电话。

  外卖送餐虽然方便了我们的生活,但是送餐员一味追求速度,无视交通法规,不仅是对自身安全的不负责,也是对公共交通安全的不负责。

  如未准时送餐一天基本白干

  外卖送餐员骑车不遵守交规,不仅是对自己生命安全的不负责任,同时也给他人造成了危险。那么取餐送餐在规定时间内完成的要求到底是什么样的?

  因为送餐时间比较紧张,配送时限成为外卖送餐员头上的一道“高压线”。据记者了解,一个外卖送餐员平均每天可以送20到30单,每一单可以赚5到6元,如果外卖没有准时送到顾客手里,那么就要被外卖平台扣200到300元不等的费用,这样一来,一天基本就白干了。超时送达,除了要面临平台严苛的处罚措施之外,还要接受顾客给出的差评。

  外卖送餐员:给了差评就罚多了,300元到400元,那就要看客人怎么定。服务态度了,餐漏了,根据这些给差评。

  不少外卖送餐员表示,在送餐过程中,其实餐厅制作餐食就占用了大部分时间,留给他们的其实往往也就七八分钟,而外卖平台为了获得速度优势设置了严格配送时限,为了能准时将外卖送达,才出现了不顾交通安全,违规送餐的情况。

  外卖送餐员:比如说从这儿拿上餐了,给客人送去了,时间长了,或者超出规定时间,或者洒餐、漏餐,这些会处罚。

  记者:怎么处罚?

  外卖送餐员:就是罚钱。

  记者:罚多少钱呢?

  外卖送餐员:具体就是100元到200元。

  记者:每天送餐,感觉路上赶不赶?

  外卖送餐员:赶,每天在路上骑得可快了,骑得不快就来不及。

  抢时送餐隐患多市民怨声载道

  正是为了抢时间,骑着电动车的外卖送餐员,速度飞快地穿行在车流和人流中,他们闯红灯、逆向行驶,给司机和行人们造成了危险。

  记者:您平时路上行驶的时候,有没有遇到过他们来回穿行?

  司机:有,他们反正不遵守交通规则,随便走,只要他想走就走。

  太原市民:容易造成人身安全。比如说儿童妇女老人,有时候都不会注意,他们速度太快的话,容易造成交通事故。

  太原市民:你像这外卖小哥,他们也挺辛苦的,但是你必须按照交通规则来,你说行人出去走有安全隐患,那我们还敢不敢上街了。

  共同努力让外卖小哥不再抢行

  关于外卖小哥的新闻,我们在网上能看到很多,担心送餐车被拖走,情急之下当街下跪求情;高温下连送多单,送餐途中中暑晕倒;担心送餐超时,急得跺脚流泪……

  “一跪”“一晕”“一哭”,也折射出外卖小哥群体生活的艰辛,让不少网友留言“好心疼”。但这不应该是外卖小哥违反交通规则的理由。

  作为新兴业态的电商物流与快递业,正在经历从粗放式向精细化、规范化发展的转变,这不仅考验行业企业的管理水平,还需要政府、企业和消费者多方努力,最终实现城市生活更加便捷和有序。

  一方面,交通管理部门要加大对违法行为的处罚力度,另一方面,外卖平台应实行更加人性化的管理,避免过重的处罚,同时要加强对人员交通安全的培训和管理,提高人员的安全意识、守法意识,摒弃不守规矩的状态。

  除此之外,社会的包容和体谅对快递人员和外卖小哥尤为重要。大家不如多给他们三五分钟,让他们不再为了抢一分钟而闯红灯,多些宽容和体谅,一个微笑,一句谢谢,一个好评,对这些“奔跑者”来说,就是最大的问候与肯定!

编辑 张凌
.
相关新闻:
上海曝光12名闯红灯行人 信息含当事人正面头像   16-04-18
河北网友列十大交通陋习 闯红灯鸣笛爆粗口等上榜   15-12-02
沧州市区启动自动识别抓拍系统 行人闯红灯罚5元   15-11-20
沧州好"的哥"为救烫伤幼童闯红灯 交警:可免处罚   15-11-13
天津爆炸满月婴儿受伤 志愿者一路闯红灯送医获救   15-08-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山:道德群星在身边 凡人善举暖凤城
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
·唐山青年创业创新大赛复赛圆满结束
·写在第二十届唐山中国陶瓷博览会闭幕之际
·文明家庭温润唐山人的心田
·文明热土 魅力凤城——唐山创建全国文明城市综述
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·唐山百姓说变化:高铁列车开通 市民快乐出行
·“气代煤”,开启唐山冬季取暖“洁且暖”模式
·唐山:陶瓷博览中心展品延展到10月8日
社会>>
·全国20余家媒体走进柴达木 感知青海省海西州“民创”
·“水上舞龙”现身广东河源万绿湖
·中国无人机人工增雨在新疆首飞成功
·18国外籍友人看常州:古文化新建设“风雅”无限
·新疆库尔勒孔雀河连续12年迎越冬天鹅 比去年提前14天
·全国航模高手齐聚重庆武隆“点燃”仙女山(图)
·“熊猫走世界·美丽中国”走进泰国清迈
·广州推出“party巴士” 市民可以按需定制线路
·中国隆乳现状调查发布 四成倾向选择假体隆胸
·新疆边陲县引入“希望在线”教育资源 发展智慧教育
 
热点新闻
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十九)
·唐山:中秋将至 月饼售卖花样多(组图)
·唐山一批学校和教师荣获河北省教育系统先进称号
·唐山大剧院9月23日请你免费看演出 即日起可领票
·唐山设立驻北京中关村引才引智工作站(组图)
·唐山房价涨幅回落
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1