唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

16岁美妆女主播1年多前是毒贩 检察官助她获新生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-25 14:01 来源: 检察日报

  贩毒少女成了女主播

  杨蓝

  16岁的少女王某是一名美妆主播,经常在直播间与网友分享自己的美妆心得,拥有一大批粉丝,还能以此养活自己。谁能想到,一年多以前,她曾是一名少年毒贩。是什么让她发生了这样的转变?近日,记者走进北京市丰台区检察院未成年人案件检察部,了解王某的回归之路。

  检察官作出附条件不起诉决定

  2016年,王某在假期结识了一名既吸毒也贩毒的成年男子。成长于破碎家庭的她因为长时间缺乏父母的关爱,和男子相处一段时间后,便认定他是能交心的人,愿意为他做任何事,包括贩毒。去年3月,在该男子的指挥下,王某开始第一次交易。“她在丰台区的一个小区内,以事先约定的600元每克的价格将毒品卖给下家,刚一进门就被警察抓了,警察还当场收缴了毒品2.89克。”该院未成年人案件检察部检察官金朝告诉记者。不久,王某被北京市公安局丰台分局以涉嫌贩卖毒品罪移送丰台区检察院审查起诉。

  经审查,该院对王某作出附条件不起诉处理,附8个月考验期。“她是未成年人,又是初犯、偶犯,认罪、悔罪态度都比较好,而且涉案毒品也被收缴了,综合考虑,我们作了这样的处理。”金朝表示,如果直接将案件移送到法院,处理方式可能会更简单,但这将会成为王某一生的污点,“附条件不起诉就是给真心悔过的未成年人一次改过自新的机会。”

  金朝说,该院自2012年底以来,已对84名未成年人作出附条件不起诉处理,案件数量连续四年位于全市首位。

  帮助追回2万元律师违规收费

  审查阶段,王某的案子曾出现过一个“插曲”——法律援助律师违规收费。据办理该案件的检察官介绍,这个“插曲”发生后,该院及时通过检察建议通报司法行政机关,切实保障王某的利益。

  金朝表示,为涉罪未成年人提供法律援助是我国法律明确规定的制度,是未成年人诉讼权益的法律保障,不存在费用的收取,但王某的家人透露,之前的法律援助律师在提供法律援助期间向王某的父亲收取了2万元。“当时这个孩子还在取保候审阶段,家长也不敢举报,担心会对孩子不利。”

  了解事件经过之后,该院立即向丰台区司法局发出检察建议,要求该局加强对法律援助工作的监督管理,同时对相关律所及律师收费问题进行处理。

  “丰台区司法局高度重视,以个案为切入点,责成涉案律师及律所退还了收取的2万元费用,并将涉事律师移交区律协审查,责成律所整改。此外,还建立法律援助案件回访制度等,加强对法律援助工作的管理。”金朝说。

  携手社工,助她重拾生活信心

  “让我进去吧,我不想在外面待着了,好累呀!”帮教刚开始的时候,王某状态消沉,抵触情绪严重。针对王某的这种情况,考察期内,检察官一方面为她制定帮教方案,禁止她接触毒品;另一方面,联合中鼎社工事务所对她开展心理辅导,组织她与父母开展亲子关系的修复活动。

  “我经常告诉她‘你活着,不只是为了父母,不管他们怎样,你都有自己的生活要继续。’”中鼎社工事务所社工董喆在接受采访时表示,王某的父母都另外成立了家庭,她时常觉得缺乏关爱,“她需要这样的心理暗示,帮她找到活下去的目标。”

  顺利度过8个月考察期后,该院未检部对王某作出不起诉决定。目前,王某已经成为一名美妆主播,检察官和社工们还在继续对她进行跟踪回访。

  “我经常去她的直播间看看,发现她的直播间都是单纯地教人化妆、和网友分享生活,我也放心了。”董喆说。

  “我们的宗旨是宽容但不纵容,对每一名未成年人都认真负责。在工作中我们是检察官,在回访时,我们就是他们的知心姐姐和哥哥。”金朝告诉记者,经过检察官和社工的调解,目前,王某也慢慢理解了自己的父母,和他们的关系越来越融洽。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
女主播直播剪共享单车私锁 数万人力挺获万元打赏   17-03-04
百万打赏女主播土豪疑富二代 银行卡被家人冻结   16-10-26
网络直播揭秘:女主播衣服过露或被封号(图)   16-03-02
CNN前女主播遭抢劫 特种兵丈夫身中3枪击毙歹徒   15-07-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1