唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子照顾87岁卧床父亲18年:看到爸爸笑 非常满足

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-25 14:05 来源: 燕赵晚报

  只要爸爸笑女儿就满足

  省会陈平精心照顾卧床父亲已18个年头

  本报记者崔虹通讯员郑晓敏

  父亲卧床18个年头了,每天一早,退休员工陈平要用温水为父亲擦洗一遍,再按摩一遍,一套程序下来,父亲总是露出开心一笑。“那一刻,我感到非常满足、幸福!”陈平说。

  “雪丽、雪丽!”听到父亲叫自己的小名,陈平赶紧跑了过去:“爸,有事吗?”“没事,没事。”“那咱再躺会儿,待会儿再起吧。”这是陈平生活中常见的一幕,卧床的老父亲一会儿看不见女儿就会喊,直到听到她的声音才安静下来。

  陈平的父亲今年87岁,70岁那年突发脑梗,同时伴随高血压、糖尿病,病情十分凶险,最终导致生活不能自理。父亲病情稳定后,陈平不久便到了内退的年龄,于是担负起了照顾老人的责任。为了便于随时照顾,她干脆住到了老人的房间。

  陈平的两个妹妹提出要轮流看护父亲,却被父亲拒绝了。对这一点,陈平很理解。她知道老人想有一个固定的家,不喜欢“被轮流”。于是,父亲就跟着陈平一家住下来,这一住就是18年。

  多年来,陈平在照顾父亲的过程中遇到很多棘手的问题,为了解决这些问题,陈平不断学习和总结护理医学知识,积累了不少专业经验。卧床病人最要紧的是防褥疮,经过反复对比,陈平选择了一种养生磁疗床垫,虽然价格贵点但效果很好,加上勤翻身,老人虽然卧床多年却没长一点褥疮。

  由于父亲大小便只能在床上解决,加之语言表达能力不行,行动迟缓,经常拉尿在裤子里,她就需要通过观察父亲的表情来及时处理。常年的精心照顾使陈平练就了一双火眼金睛,老人任何细微的表情变化,她都能第一时间察觉,知道发生了什么状况。长期卧床导致老人身体僵硬不灵活,坐着和躺着时间长了都会累。陈平每天三点一线,从床上抱到轮椅上,再从轮椅上抱到藤椅上,坐累了再从藤椅上抱到床上躺下。一天轮番搬动十几次,不论白天晚上,还不让别人抱。

  “从上世纪60年代我妈就一直卧床,结婚后婆婆也卧床。1995年母亲和婆婆先后离世。现在我只有父亲这一位老人了,我一定要把他照顾好。”陈平说。多年来,为了照顾父亲,她放弃了一切应该享受的生活,单位组织的旅游从未参加过。很多同事都觉得难得见上陈平一次,而每次见面没说上两句话她就匆匆离去,她是惦记着一刻也离不开自己的老父亲。

  5年前,父亲第二次脑梗,发烧、呼吸困难,不能吃东西。医生两次下了病危通知书,药也不给开了。陈平不死心,专门请了中医大夫进行调理,三个月后父亲的命保住了,但陈平夫妇已经累得精疲力竭。

  身教胜于言传,在陈平家里,爱人和儿子一家都非常尊敬老人,并尽力分担其他家务,以实际行动支持她护理老人,一家人团结和睦,其乐融融,形成百善孝为先的家风。

  一年365天,陈平守候在老父亲的床前,不离不弃。在她的精心护理下,父亲的气色一天比一天好。陈平说,只要父亲能够开心一笑,自己就幸福满足了。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里   17-03-10
【网络媒体走转改】三代军人家庭的家风:爱国才能更好地爱家   17-02-03
谭淑章:母爱大如天   16-12-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1