唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“脑立方”和“内力觉醒”是怎么忽悠家长的

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-26 8:57 来源: 中国青年报

  “脑立方”和“内力觉醒”是怎么忽悠家长的

  任然

  在北京昌平回龙观吉晟别墅住宅群深处,有一所名为“内力觉醒”的大学。“校舍”是一栋200平方米、3层楼的别墅,该机构有20多名新生入学,年龄从7岁到16岁不等。记者调查发现。该学堂号称“中国第一所少年儿童大学”,但并无教材且混龄教学,学生每周都有所谓觉醒课,每天要进行冥想,还存在对学生体罚的现象。(《北京青年报》9月25日)

  那些年走过最长的路,就是培训机构“忽悠人”的套路……就在上个月,有媒体曝光了一家名为“脑立方”的培训机构,其宣称“蒙眼能辨色”“七天成诗人”;这次所谓“中国第一所少年儿童大学”似乎没那么玄乎,但“内力觉醒”还是透露出浓浓的神秘色彩。只是,任何“神话”都是用来被打破的,从媒体披露的信息看,“内力觉醒”大学里并没有什么过人的“内力”,有的依然是满满的套路。

  抛出一些似是而非的“新概念”,是不少培训机构的惯用伎俩。“脑立方”主打在短时间内“开发”孩子的右脑,“内力觉醒”大学如其名所示,号称要唤醒孩子的“内力”。稍作分辨,不难看出,这套概念编排实在太过拙劣。虽然标榜为“精品私塾”,但不仅没有教材,甚至连正式的机构招牌都没挂;所谓的“军事化管理、艰苦化生活、历史化熏陶……”的办学模式,更无任何新意,所依仗的不过仍是“惩戒+洗脑”的传统套路。所谓特色的冥想课,按照学生的理解,其实就是“闭着眼呆5分钟。老师就是让我们放松”,“艺术觉醒”则是由老师一起带着看电影……如果这样的教学能够唤醒内力,是不是太有点侮辱“内力”一词了?

  纵是如此粗糙的忽悠套路,却不乏追捧的家长,原因何在?其实,“脑立方”也好,“内力觉醒”也罢,其重心与其说是真要“育人”,不若说是“抚慰”家长的焦虑。比如,来“内力觉醒”大学的孩子,要么学习成绩不佳,要么爱打架,甚至与老师关系不好,即通常意义上教师和家长眼中的“坏孩子”。动辄25万元一年的学费生活费更是完成了对“受众”的筛选,既能保障学校的收入,又能体现学校的“精品”定位。于是,那些具备经济实力又苦于管教不好孩子的家长,自然愿意“赌一把”。

  从更大的范围来看,近年来一些教育培训机构,往往标榜自己发现了教育理论的“新大陆”,能够在短期内让孩子“脱胎换骨”乃至“成才”,其瞄准的都是家长在教育上焦虑与走捷径的心态。不少家长以为孩子只要接触了某种新的教育理念,便可成为“神童”,或由“坏孩子”变成“好孩子”。一些收费不菲、打着私塾旗号的机构,满足了部分家长的虚荣心理,误导家长认为靠金钱堆砌就可为孩子构筑一个远超同龄人的新未来。

  不可否认,家长对培训机构的痴迷,与“不让孩子输在起跑线上”的教育竞赛有关;在另一个层面也反映出,随着物质水平的提升和社会竞争压力的加大,越来越多的家长陷入一种教育误区。他们都希望自己的孩子能够成为“神童”,能够开发出“特异功能”,如有被“内力觉醒”洗脑的家长就明确表示,把孩子送过去的重点就是要训练出孩子一个大的“格局”。洞悉了这样一种普遍化的功利心态,当然不乏有培训机构会“投其所好”,而各种伪科学、伪概念横生的教育机构,也自然不缺埋单者。殊不知教育,尤其是早期教育,就在于要让孩子打好基础,养成正常的人格,而不是成为一个“特殊的人”。

  在一个法治社会,这类打着各种名号的培训机构,不少已经涉嫌违法,其层出不穷的态势,与相关监管的缺位直接相关。像“内力觉醒”大学,不仅没有注册,不具备任何的教育资质,还让不少处于义务教育阶段的孩子“休学”来参加,违背了义务教育法的规定。看来,除了家长要擦亮眼睛,相关管理部门也应该多长点心。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北推广节水稳产小麦品种1700万亩 年节水8亿   17-05-20
2020年,河北省PM2.5浓度要降到57微克/立方米左右   17-04-02
汩汩南水 解渴北方   16-12-13
河北禁售不达标燃煤 11市明确PM2.5目标   16-11-02
河北水库蓄水量比常年同期多16.08亿立方米   16-08-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局对环线破损路面进行修补
·2018中国国际商标品牌节将在唐山举办
·唐山市妇联多措并举推进“平安家庭”创建
·全国矿山救援精英齐聚开滦比武打擂
·唐山首届“艺联杯”书画艺术展开展
·民进唐山市委会获殊荣
·国庆中秋期间 唐山收费公路7座以下小型客车免费通行
·唐山铁腕执法严厉打击环境违法行为
·唐山商务执法开出全国汽车销售领域首张罚单
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
社会>>
·7万多平米被拆 国家5A级景区喀纳斯强力“拆违”
·渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8万元“轿车价”
·冷空气将影响中东部地区 局地降温幅度可达10℃以上
·毁容幼童已入幼儿园:给同学带了半书包糖果
·“通讯录里的父母”咋养老? 多元模式值得尝试
·戴墨镜、用照片能刷脸吗?系统显示“无法识别”
·媒体:月入2万以上出国旅游者42.8%会携带方便面
·武汉房管局辟谣“新购住房5年内不得上市交易”
·女子照顾87岁卧床父亲18年:看到爸爸笑 非常满足
·青海柴达木盆地藜麦成熟 姹紫嫣红美不胜收
 
热点新闻
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·唐山房价涨幅回落
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山路南事业单位退休人员养老金调资发放到位
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕 最高奖金10万
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山:24件套陶瓷新品荣膺2017年度优秀新产品
·“雄鸡图”年年上陶博(图)
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1