唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

山西长治男子捐赠遗体器官回馈社会关爱(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-27 8:49 来源: 中国新闻网

  中新网太原9月26日电 (范丽芳 耿海波)李素春是山西省长治市屯留县渔泽镇岗上村的村民。26日,记者从山西省红十字会获悉,李素春签署了遗体器官捐献协议,以此感谢社会对他的帮助。

  遗体器官捐赠是一种公民自愿履行的公益之举。但是,对于农村人来说,捐出亲属或自己的遗体,感情上很难接受。39岁的李素春从小家境贫寒,十几岁就失去了父亲。25岁时,他由于身患脊髓炎,下肢瘫痪。“如果没有好心人对我的帮助,我走不到今天。”李素春反复这样说。

  39岁的李素春从小家境贫寒,十几岁就失去了父亲。25岁时,他由于身患脊髓炎,下肢瘫痪。范丽芳摄

  据了解,屯留县残联得知李素春的身体情况后为他配上了轮椅和拐杖;为保证基本生活,当地政府为其办理低保;好心人士承担了孩子们的部分上学费用;红十字会工作人员也常在年终岁末去看望他,为其送去米面粮油等物资。

  “我现在下肢瘫痪,也没读过书,脑子体力都不允许,为社会做不了啥贡献。”李素春通过一个偶然的机会,听说人在死亡后可以把遗体捐给医学研究,“我一无所有,但想尽心尽力回馈社会。”按照相关规定,李素春捐赠遗体的决定需经过全家的同意。

  经过反复劝说,李素春征得家人同意,并主动和有关部门联系,找到屯留县红十字会完成了遗体捐赠登记,正式成为山西省遗体器官捐献志愿者。当地红会工作人员介绍,李素春是屯留县残疾人志愿登记遗体器官捐献第一人。

  “因为帮助是互相的,别人帮助了我,我就应该要回报这个社会。”李素春不善言辞,签署协议现场,他一再说,这是他的小小心愿。

  器官捐赠是指人被诊断脑死亡、只能依靠呼吸机和药物维持生命体征时,基于个人生前的意愿且家属的同意,以无偿捐赠的方式,把自己的器官捐赠给濒临死亡、等待移植的病人,让他们的生命得以延续。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
心路|身边的感动⑬——普通母亲的“特殊捐赠”   16-12-06
500多件捐赠文物首亮相抗战馆 揭八路武器制造故事   16-09-04
网上共青团情系河北洪涝灾区捐赠仪式举行   16-07-30
北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应   16-07-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1