唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中小学生面对面两弹一星奉献者 倡践行爱国主义精神

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-27 8:49 来源: 中国新闻网

  中新网杭州9月26日电 (王题题)“我们勇敢坚贞,学习英雄追求真理的信念;我们知难而上,学习英雄不屈不挠的意志……”9月26日,在浙江杭州举行的“献身国防、青春无悔”两弹一星奉献者纪念园启动仪式中,中小学生们为两弹一星的老科研工作者一对一献花,去了解和倾听他们的故事,而这样的一场爱国主义教育,可谓生动具体,按老师的话来说,“这样的活动,相较于学校的爱国主义活动,更加‘润物细无声’,在无形中潜移默化学生”。

  学生代表向两弹一星奉献者学习。吴波摄

  上世纪六十年代,一批科技工作者、干部职工和解放军战士,用智慧、青春和热血,在青海省海晏县原子城成功研制了我国第一颗原子弹和氢弹,创造了宝贵的物质和精神财富。鉴于参加过两弹一星建设的军地奉献者不朽的人生,浙江安贤园与参加过两弹一星设计研制的中科院院士、教授、技术人员组成的“二九联谊会”等多方人士多次商议,一起构思设计建设浙江两弹一星奉献者纪念园,并于当日启动。

  仪式现场,杭州第十一中学和杭州市明德小学的学生代表为两弹一星奉献者献上自己的鲜花以表敬意。“我们勇敢坚贞,学习英雄追求真理的信念;我们知难而上,学习英雄不屈不挠的意志……”杭州第十一中学和杭州市明德小学的学生代表庄严的宣誓震撼在座所有人的心。

  相比较于课本上讲述两弹一星的故事,而这样近距离接触两弹一星的科研工作者,无疑使学生对爱国主义有更加深刻的理解。杭州第十一中学学生王蕗垚表示,“我们和两弹一星奉献者们面对面近距离接触,使我们对爱国主义精神的理解更加深刻。”

  当日,作为两弹一星的老科研工作者,出生于1938年的金先生是浙江温州文成人,自1967年从浙江大学物理系毕业后,就去四川研究核试验探测器,而他的故事也给学生们上了生动一课。

  “那个时候日子苦,但为了国家的强大,感觉做什么都很值得。”金先生说,两弹一星科研工作者们就是依靠不怕苦、不怕累的精神去钻研科学,希望当下年轻一代能好好学习,为国家做贡献。

  当日,浙江两弹一星奉献者纪念园也正式启动,园区总占地面积5亩,分三期建设,由主题纪念园、功勋艺术园、生态纪念墓园三大部分组成,以致敬国家科技栋梁。

  在杭州第十一中学团委副书记朱志尧看来,“虽然现在和以往的时代有所不同,但这种爱国主义精神的实质都是让青年一代奋发向上的一种内在驱动力。像现在的高中生处在学习强度较大的情况下,更需要这种精神的引领,让学生知道为什么自己要学习这么多知识。”

  谈及学生该如何践行爱国主义精神时,杭州市明德小学德育主任管建琴说,“这样的活动,相较于学校的爱国主义活动,更加‘润物细无声’,在无形中潜移默化学生,爱国主义精神的培养其实我们可以从小的地方做起。如教育学生先从爱自己的家、学校、祖国做起,培育学生心中有爱,有责任感。”(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信   17-09-25
习近平回信勉励南开大学新入伍大学生   17-09-25
拼命考四六级不如买翻译器?大学生们很惶恐   17-09-25
北京别墅群中藏内力觉醒大学 学生一年交25万元   17-09-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1