唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【理上网来·喜迎十九大】欧洲科学院院士刘康:美丽中国与生态文明

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-27 17:06 来源: 人民论坛网

  国家主席习近平2017年1月在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。

  作者为欧洲科学院院士、上海交通大学讲席教授、美国杜克大学教授

  作为改革开放初期留学美国,并长期从事中国问题研究的学者,对于中共十八大以来一系列有关环境和生态的决策,我感受很深。中共十八大报告第八部分专门提出“大力推进生态文明建设”;习近平总书记把美丽中国与中国梦结合起来:“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”建设美丽中国,实现中国梦的决策,把“生态文明建设”的目标提到一个新的高度。我们通常在聆听政策报告和政治家讲演时,主要关注的是宏观的战略和政策的内容和具体措施,往往不太重视这些政策的话语和形式所传达的信息。多年研究中国马克思主义和国际传播的经验体会,让我对话语表达更为敏感。

  通过“建设美丽中国”“实现中国梦”的话语形式,来阐述“大力推进生态文明建设”和“走向生态文明新时代”的意义和最终目标,这就是新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。在中共十九大即将开幕之际,中国媒体围绕着“生态文明”做了大量总结。在新华社的综述里,一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地铺展。一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革,已经开启征程。这幅图景包括:2015年,西起大兴安岭、东到长白山脉、北至小兴安岭,绵延数千公里的原始大森林里,千百年来绵延不绝的伐木声戛然而止;中国的库布奇,一个曾经的“死亡之海”沙漠,如今已经变成植被覆盖率超过50%的“全球沙漠生态经济示范区”。到2020年,森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和重点生态功能区生态保护补偿将实现全覆盖。

  建设生态文明的政策纲领,正是针对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,强调要必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。或许我们应该把眼界更拓宽一些,把“建设美丽中国”“实现中国梦”作为生态文明的更高目标,从单纯对自然环境的关注,提升到人类命运共同体理念的高度。习近平主席2017年1月在联合国日内瓦总部做了“共同构建人类命运共同体”的演讲,就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案,为人类社会发展进步描绘蓝图。他提出要“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”让和平的薪火代代相传,让文明的光芒熠熠生辉,体现的是对人类文明的尊崇,对历史传承的尊崇。而构建人类命运共同体的观点,更把美丽中国和中国梦与人类文明融汇为一体。在我看来,生态文明、美丽中国、中国梦,都应该放在“构建人类命运共同体,实现共赢共享”这样一个宏大的中国方案中来理解和传播。

  中国改革开放近四十年来,城市面貌的改变是最引人瞩目的。城市是历史与文明最集中的空间。我们关注生态文明建设,不能不特别要关注城市的生态文明,尤其是城市作为人类集中居住和历史传承空间这两大特点。都市生态文明是一篇大文章,文明和历史不仅仅是博物馆和高楼大厦、大型商场,而是让人们真正生活在历史中,被文明、被历史传承环绕,每一个街道、每一座房屋,都让百姓们能够“诗意地栖居”。这是城市生态文明的起点,也是目前中国最需要的新思维之一。

编辑 张凌
.
相关新闻:
【理上网来·喜迎十九大】让生态文明建设向世界昭示中国特色社会主义新优越性   17-09-26
创城|创建文明城市永远“在路上”   17-09-26
“熊猫走世界·美丽中国”走进泰国清迈   17-09-25
喜迎十九大:海外院士点赞中国   17-09-24
创城|用爱为城市“刷”上最温暖的文明底色   17-09-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山:今起这4处道路点段开始施工
·唐山职工书画作品展举办
·唐山抽检月饼 100%合格
·唐山:10月1日起部分公交线路临时绕行
·唐山:打造全程可追溯食品安全电子监管体系
·陡电压实责任落实保电“零缺陷”
·“双节”期间气温起伏较大
·唐山中国陶瓷博览会不断引领我市陶瓷产业壮大发展
·唐山全面开展依法规范信访秩序专项工作
·唐曹铁路铺架工作紧锣密鼓(图)
社会>>
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·成都违规出租司机需培训考试 合格后方能上岗
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·马拉松替跑猝死案家属索赔被驳回:属于自甘风险
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·八达岭长城黄金周将严控客流 提前开放延迟停售
·青海姐妹网上售卖空气引热议 否认炒作坚称为环保
 
热点新闻
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·唐山新妇幼医院:"空中花园""医疗主街"抢眼(图)
·收获秋粮(图)
·唐山:路南举行"喜迎十九大 助力文明城"书画大赛
·唐山:文北小学开展“喜迎十九大,共筑中国梦”主题教育活动
·唐山:志愿者在行动(组图)
·唐山巡逻交警下水营救落水轿车 救3人脱险(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1