唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“斜杠青年”更要懂得为食品安全“未雨绸缪”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-28 9:29 来源: 中国青年报

  “斜杠青年”更要懂得为食品安全“未雨绸缪”

  2008年“三聚氰胺”奶污染事件爆出的时候,我正在准备小升初考试,当电视里面播这个画面时,姐姐走过来说:“啊,太可怕了,不过咱家现在没有小孩,没人喝奶粉,和咱没关系!”

  大多数人都是这样,当我们吃火锅时,才能想起海底捞。我们不应该当事件落到自己头上、被逼到无处可走的时候,才勉为其难地腾出一些时间关注“食品安全”,靠一些事件的爆发才唤醒对食品安全短暂的重视。

  在我看来,关注食品安全是一件于自身利益相关的事,应当成为稳态与常态。

  而食品安全到底是什么呢?它既包括生产安全,也包括经营安全;既包括结果安全,也包括过程安全;既包括现实安全,也包括未来安全。

  近10年来食品安全事件的直接原因有两个,一是“微生物性食物中毒”,也就是卫生操作不当;另外一个是化学性食物中毒,就是不该加的加多了。例如有三聚氰胺的牛奶、有瘦肉精的火腿、有苏丹红的咸鸭蛋。

  单纯从技术层面讲,我们的技术水平是不落后于现代科技的。而食品安全事件的发生,大多因为相关从业人员、食品生产加工企业缺乏足够的质量意识、社会道德和法律意识。技术是食品质量安全的基础,道德是食品质量安全的保障,而法律是食品质量安全的最后屏障。

  科学的理论相对是不好理解的,而不科学的言论多数是武断的,是一刀切的,在传播的时候更容易让人放弃思考与判断。

  所谓共同守护,其实并不难,你是科学家,就应当专注科学研究,向公众汇报成果与发现;你是媒体人,就应当努力去承接科学界与普罗大众之间合理沟通的桥梁,去客观真实地报道事实;你是商人,更不能因为逐利而放任自己。同样,政府机关也应当担负起监管的责任。

  每个人都是公众,在食品安全乃至科学传播中任何人都不能置身事外、企图躲避或消极面对,都应当履行自己的责任与义务。公众并不是愚蠢、无知和盲目的,因为公众是由无数个你组成的。

  当时代已经发展至此,人人都是可以发声的自媒体,人人都是“斜杠青年”多面手,科学家和媒体人的身份不冲突,商人和消费者的身份也不冲突。每个人都是一个点,仅仅是线性相连是不够牢固的,只有广泛地交叉了解,才能编织成一张立体的网,网住食品安全这条大鱼。

  (中国科学院大学徐竞然)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
国家食药监总局:3批次食品不合格   17-09-13
国务院食安委第七督查组督查河北省食品安全工作   17-09-07
国家食药监总局:5批次食品不合格 含饼干糕点等   17-09-06
河北印发《关于落实食品安全党政同责的意见》   17-09-04
欧洲议会议员:欧盟应加强食品安全信息共享   17-09-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:为民创建铸就文明城
·我国北方首个海上风电项目进入风机组装阶段(图)
·唐山城乡居民医保2018年度缴费下月开始
·唐山青年创业创新大赛复赛结束 28个优秀项目晋级决赛
·国庆中秋长假出行 注意这些施工、易堵和事故多发路段
·唐山三部门联合检查食品市场发现这些问题
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动(图)
·唐山:成联电商跻身国家级电商示范企业
·唐山志愿者行动——传递无私大爱 谱写最美华章
·职教专家盛赞“唐山经验”
社会>>
·冷空气将影响北方地区 局地降温幅度达10℃以上
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工”了
·今晨北京最低温创下半年来新低 国庆假期气温有起伏
·父母住院需二级护理 重庆拟给独生子女10天带薪假
·哪些月饼不能寄? 跨国寄月饼需注意这些事儿
·故宫文创卖了10个亿 院长:做什么都得努力啊
·第12届中国—东盟文化论坛综述:传统艺术薪火相传
·网络文学频现“抄袭门”:连错别字也一起抄
·千里江山图、京城老物件……长假北京这些展览可看
·全国30余支风筝队齐聚贵州兴仁 共庆苗族“八月八”
 
热点新闻
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山:科技创新引领智慧海事 保障港航经济发展
·唐山港货物吞吐量同比增长领跑全国
·首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)
·唐山妇幼南湖新院区12月28日起正式接诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1