唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

评论:不要再天然认为“海归”就该拿高薪

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-28 9:30 来源: 新京报

  不要再天然认为“海归”就该拿高薪

  我们没必要妖魔化留学这件事,不过“海归”不再神秘也已经是常识,“海归”这些年在国内的待遇,不是天堂跌到了地狱,只是从梦境回到了现实。

  “镀金式海归”面临淘汰,留学生年收入从几万元到上百万元分化严重。

  新华社近日的一篇报道,揭示了回国留学生收入分化的现象。据悉,不少企业的人力资源部门将“是否掌握独特技术或技能”作为分割线,将“海归”群体划分为“小海归”与“大海归”。所谓“镀金式海归”,是指留学生到国外走一遭,虽然接受了欧风美雨的洗礼,但也仅限于此,没有本领与视野上的实质提高。有些甚至只是花了一年时间拿了一个文凭,也就可以称为海归了。

  相当长的一段时间以来,一些关于“海归”找工作难、起薪低的新闻,都会让许多准备留学的人心生疑虑。其实毕业刚开始找工作,被开低价也属正常。有过工作经验的人都知道,起薪不是最重要的,一个人在人力资源市场上的真正价值,往往要经受几年考验之后才会逐渐体现出来。

  我们没必要妖魔化留学这件事,不过“海归”不再神秘也已经是常识,“海归”这些年在国内的待遇,不是天堂跌到了地狱,只是从梦境回到了现实。

  “海归”身份贬值,既是留学队伍飞速壮大导致的稀释效应,也是由于社会日趋开放、中外交流日趋密切,用人单位不再容易被忽悠,有些则是吃过亏长了记性。市场的眼睛是雪亮的,泡沫早晚都会破。

  这些年来,中国市场经济日趋成熟,早就已经过了只认身份不认能力的年代。如今的中国,人们更看重的是绩效,是一个人的能力,而不是一纸文凭。在许多大城市工作的年轻人应该都有类似的体会:一个公司里,往往集中了来自不同地方、级别的大专院校毕业生,而他们都是在同一个平台竞争的,靠本事吃饭,谁能最终“冒头”或胜出,取决于做出的成绩,而不是曾经毕业于哪所学校或取得什么样的文凭。

  某种程度上,一些“海归”的贬值,其实也恰恰说明了中国市场经济的成熟,以及整个社会人才评估愈发现代化。仅有普通文凭、缺乏技术与经验的“小海归”竞争力明显较弱,而有多年实际工作经历的“大海归”仍处在人才金字塔塔尖。与市场需求脱节,“镀金式海归”面临淘汰并不奇怪。

  真正需要改变的是留学者及其家庭的心态。“海归就该有好工作”的想法就跟前些年“大学生就该有好工作”一样,都应该抛弃。留学只是让学生有一个国际视野去学习新东西,拓展新“视界”,如果混个文凭就回来,找不到好工作也属正常,不必怨天尤人。

  当然,我们还要重新定义“好工作”。近日,成都一位妈妈花上百万送女儿去澳大利亚留学,谁知女儿毕业后居然迷上了按摩。回国后,女儿到了一家中医理疗店上班,干起了按摩师。这位妈妈感叹道,“让我这个当妈的如何见人呀?”

  从投资回报的角度看,这位妈妈是有道理的,可是如果女儿真的热爱按摩,难道按摩师不是对她来说最好的工作吗?以一种更为现代的人才观考虑,“海归”与按摩师不相容,同样是一种传统偏见。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“海归”贬值?找工作起薪几千元,这账怎么算?   17-09-12
海归群体成创业生力军 超8成受访者认为优势大   17-09-12
【治国理政新实践·重庆篇】当“海归”爱上重庆   17-09-11
深蓝中,捕捉冰凝之火(海归人才创新创业风采录)   17-09-04
物质“指纹” 慧眼能识(海归人才创新创业风采录)   17-08-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山:为民创建铸就文明城
·我国北方首个海上风电项目进入风机组装阶段(图)
·唐山城乡居民医保2018年度缴费下月开始
·唐山青年创业创新大赛复赛结束 28个优秀项目晋级决赛
·国庆中秋长假出行 注意这些施工、易堵和事故多发路段
·唐山三部门联合检查食品市场发现这些问题
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动(图)
·唐山:成联电商跻身国家级电商示范企业
·唐山志愿者行动——传递无私大爱 谱写最美华章
·职教专家盛赞“唐山经验”
社会>>
·冷空气将影响北方地区 局地降温幅度达10℃以上
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工”了
·今晨北京最低温创下半年来新低 国庆假期气温有起伏
·父母住院需二级护理 重庆拟给独生子女10天带薪假
·哪些月饼不能寄? 跨国寄月饼需注意这些事儿
·故宫文创卖了10个亿 院长:做什么都得努力啊
·第12届中国—东盟文化论坛综述:传统艺术薪火相传
·网络文学频现“抄袭门”:连错别字也一起抄
·千里江山图、京城老物件……长假北京这些展览可看
·全国30余支风筝队齐聚贵州兴仁 共庆苗族“八月八”
 
热点新闻
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山:科技创新引领智慧海事 保障港航经济发展
·唐山港货物吞吐量同比增长领跑全国
·首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)
·唐山妇幼南湖新院区12月28日起正式接诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1