唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“学渣”5年来白天下矿井夜间读书考上研究生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-28 9:30 来源: 中国青年报

  300米矿井下升起青春梦想

  屡败屡战考上研究生华中师大一学生感动校园

  李明月党波涛记者雷宇

  这几天,华中师范大学马克思主义学院的研二学生张文龙一下火了。

  前不久,他与学弟学妹分享考研心路的一篇文章被当地媒体报道。

  5年里,他白天下矿巡检,夜晚挑灯读书,屡败屡战考上了研究生。这个地下300米矿井里闪耀的青春梦想故事在校园里传开,感动了很多人。

  “小时候,我是个十足的‘学渣’,成绩很不好。”张文龙笑着调侃道。2011年他毕业工作,“非常枯燥,压力很大,感觉看不到未来”。

  后来,张文龙在山西吕梁老家找到另一份收入不错的工作——煤矿巡检员,主要工作是检测瓦斯。

  早上6点多下井,下午两三点出井,每天在黑暗中行走八九个小时,没有双休日,没有节假日,遇到煤矿爆破,还要防止被滚落的煤块砸中。

  “井下与井上是两个世界,出井的一刹那,感觉自己终于熬出来了。”这份工作虽然辛苦,但每天下午4点以后,他可以自由支配时间。张文龙心里明白,煤矿巡检员的工作只是一个起点,他有更大的梦想——考研,做学术。

  2012年,张文龙开始准备考研。从那时起,他的床头总是摆着几本专业书,一有时间他就拿起来如饥似渴地钻研。晚上十一二点,工友酣睡时,灯下是他一个人的世界。

  基础差,不懂方法,缺人指点……张文龙的考研之路异常艰辛,一本750页的《西方哲学史新编》,他足足看了两个月,“不懂的地方也找不到人请教,只能翻来覆去、逐字逐句地琢磨”。

  打工期间,张文龙非常节俭,一天3顿饭只花7元。他要把工钱攒下来,留着以后读研用。

  一次在网上查资料时,张文龙看到华中师范大学教授高新民的介绍——一个成就斐然的哲学教授走出书斋,在实践中检验幸福,从慈善中获得快乐。“这不正是我要找的老师吗?”他想。

  抱着试一试的态度,张文龙给高新民写了一封信,讲述了自己的矿工生活和青春梦想,也谈到尼采、黑格尔。

  令他意外的是,他接到了高新民打来的电话,他穿着一条秋裤就跑出了宿舍。

  “文龙,希望你继续坚持,华师有能力培养你,不要放弃,抽时间来武汉,在学习方法上我们可以交流一下。”听说高新民的鼓励,在北方初春的深夜里,虽然张文龙冻得瑟瑟发抖,一股暖流却在内心深处涌出。

  后来的两年里,高新民经常通过手机短信指导他学习。2014年11月,经过30多个小时的长途跋涉,张文龙终于见到了高新民。高新民为张文龙答疑解惑,邀请他旁听自己的研究生课程,为他安排食宿,并且赠送了厚厚的一摞专业书。

  靠着在矿井下锻炼出来的韧劲儿,张文龙终于磕磕绊绊地走进了考场。然而,他连续3年都名落孙山。

  同龄人已经成家立业,张文龙却还做着“不切实际的梦”,这让周围人不能理解。亲戚嘲笑他:“放弃吧,你也能考上研究生?”一向开明的父母也会委婉地劝说:“咱找个好工作,结婚生孩子去。”

  即使如此,张文龙也没有放弃。

  引路人的激励给了他无限力量。张文龙有一次在看书时睡着了,突然接到高新民打来的电话,他顿时困意全消,一口气学到凌晨3点。

  在高新民的鼓励下,2016年,张文龙终于通过了研究生入学考试。看着手上的录取通知书,他手舞足蹈,眼泪不停地往下流。

  “高老师是我人生中的贵人,他真正做到了言传身教、循循善诱,是我学习和生活的榜样。”张文龙说。

  “内心的充实和精神的丰富已足够让他觉得自己是个富有的人。”在他的师姐李盼的记忆中,张文龙特别喜欢读书,在图书馆常看到他的身影,他那种纯粹喜爱读书以及热衷慈善的精神,“熟悉他的人慢慢都会被他感染”。

  走进张文龙的宿舍,衣物很少,收藏的书籍却有二三百本,寝室的书柜和衣柜被各类书塞得满满当当,看书是他平时最大的爱好。

  对张文龙来说,矿上的5年生活是一段珍贵的记忆。他时常想起矿工兄弟们。2015年,看到张文龙学习条件艰苦,监控主任高利荣专门给他批了一间办公室。考上研究生后,十几个工友为他饯行鼓劲儿。

  面对突然出现的“网红”名号,张文龙有些逃避和抗拒,“唯一担心的是,我配不上自己所受的苦难”。

  目前,张文龙正在全力备战考博,他的理想是成为和高新民一样的老师,有教无类,德才兼备,用深厚的学术造诣和高尚的品德影响和改变更多人的命运。他要用实际行动证明:“努力没有门槛,无论从何时何地开始。”

  本报武汉9月27日电

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
绝密幕后!揭秘“美丽江西秀天下”8分钟宣传片背后的故事……   17-09-08
超燃宣传片!美丽江西秀天下 只有一个时间最重要 那就是现在!   17-09-08
【砥砺奋进的五年】大道之行(观天下) ——中国荒漠化治理撷英   17-09-08
开放的中国:美丽江西秀天下   17-09-08
美丽江西秀天下   17-09-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山:为民创建铸就文明城
·我国北方首个海上风电项目进入风机组装阶段(图)
·唐山城乡居民医保2018年度缴费下月开始
·唐山青年创业创新大赛复赛结束 28个优秀项目晋级决赛
·国庆中秋长假出行 注意这些施工、易堵和事故多发路段
·唐山三部门联合检查食品市场发现这些问题
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动(图)
·唐山:成联电商跻身国家级电商示范企业
·唐山志愿者行动——传递无私大爱 谱写最美华章
·职教专家盛赞“唐山经验”
社会>>
·冷空气将影响北方地区 局地降温幅度达10℃以上
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工”了
·今晨北京最低温创下半年来新低 国庆假期气温有起伏
·父母住院需二级护理 重庆拟给独生子女10天带薪假
·哪些月饼不能寄? 跨国寄月饼需注意这些事儿
·故宫文创卖了10个亿 院长:做什么都得努力啊
·第12届中国—东盟文化论坛综述:传统艺术薪火相传
·网络文学频现“抄袭门”:连错别字也一起抄
·千里江山图、京城老物件……长假北京这些展览可看
·全国30余支风筝队齐聚贵州兴仁 共庆苗族“八月八”
 
热点新闻
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山:科技创新引领智慧海事 保障港航经济发展
·唐山港货物吞吐量同比增长领跑全国
·首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)
·唐山妇幼南湖新院区12月28日起正式接诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1