唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

你手机上自带的天气APP准吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-28 13:26 来源: 广州日报

天气图标不标准没有气象预警信号 省气象局检查显示四款手机自带天气软件均不达标

  很多市民都喜欢用手机自带的天气软件看预报,但是这些预报软件使用的图标准确吗?通知及时吗?近日,广东省气象局对手机自带软件发布的预报预警进行检查,结果发现有的软件使用的天气图标不符合国家标准,有的则没有传播预警信号。

  气象部门表示,为了规范手机自带天气APP传播气象预报预警信息行为,确保公众能够及时准确地获取各级气象台依法发布的预报预警信息,省气象局对苹果、三星、华为、小米四个主流品牌手机自带天气APP所传播的广州市气象台9月13日~17日发布的气象预报预警信息的情况进行了检查。

  结果显示,被检查的各品牌手机自带天气APP都能积极主动地传播气象预报信息,但在传播过程中也存在着一些问题。比如,苹果手机自带天气APP没有使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,天气图标不符合国家标准;苹果、三星手机自带天气APP没有传播气象预警信号,小米、华为手机自带天气APP存在提前解除气象预警信号的问题。另外,四款手机自带天气APP都不能做到正确注明气象预报发布的气象台名称和发布时间。

  雷雨图标只有闪电没有雨

  记者打开自己的苹果手机查看天气预报,果然看到有些图标与日常使用的天气图标存在一些差异。比如雷阵雨,我国使用的图标是一朵云中间画着一道闪电,云的下方还有两行雨滴。而记者手机上自带软件的强雷雨图标只有云和闪电,没有雨水。而且有些软件上的图标缺少辨识度,图标说明也不容易找到。

  气象专家告诉记者,如今天气现象复杂,图标也多种多样,统一及规范对普通市民来说非常重要。也有专家提出,在给出图标预报的同时,传播平台最好也加上文字解释,让天气预报更加通俗易懂。右侧图示例举的图标就选自国家标准《公共气象服务天气图形符号》。

  不得自行更改气象预报结论

  省气象局表示,气象预报预警信息是政府组织防灾减灾、指导公众生产生活的重要参考,传播媒体要确保一致传播。气象预报预警信息实行统一发布制度,传播气象预报应当使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,不得自行更改气象预报的内容和结论。同时,要明确传播源地,传播气象预报预警信息要正确注明发布气象预报的气象台名称和发布时间,让公众清楚知道信息是谁发的,是什么时候发的。

  弱冷空气来袭明后有降雨

  不用等到黄金周,今天再工作一天,广州的高温黄色预警信号应该就可以提前进入休假模式了。明天起,一股弱冷空气将给广州带来降温和降雨,当然,在这个时节,降温幅度还不会太大。

  气象台预计,受副热带高压脊控制,今天白天广东大部分市县晴间多云为主,部分地区有35℃到37℃高温。今天傍晚前后到明天受弱冷空气影响,全省大部分市县多云到阴天,有(雷)阵雨,局部大雨或伴有8级左右雷雨大风、短时强降水等强对流天气。明天白天全省大部分市县最高温度下降,高温有所缓解;30日南部沿海市县多云有(雷)阵雨局部大雨,其余市县多云间阴天,有分散(雷)阵雨局部大雨。具体预报:

  今天粤北、粤东偏东市县多云间晴转(雷)阵雨,局部大雨或伴有8级左右雷雨大风、短时强降水等强对流天气,其余市县晴间多云局部(雷)阵雨。广东南部沿海市县最高气温32℃~33℃,其余市县34℃~36℃、局部37℃。

  广州市区今天白天晴到多云,最高气温还有35℃。明后两天有雨,气温下降。(全媒体记者 叶卡斯 通讯员 晴雨)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
上海域内开发APP全部实名制 打击管理并举打造网络安全“三最”   17-09-17
APP随时随地办案 广州法院大数据统一裁判尺度   17-09-14
全国护士资格考试组织作弊案告破 APP招收学员网传答案   17-09-11
重庆破护士执业资格考试组织作弊案 手机APP网传答案   17-09-11
北京多家餐厅推“半份餐” 2600余餐饮店APP亮后厨   17-09-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山:为民创建铸就文明城
·我国北方首个海上风电项目进入风机组装阶段(图)
·唐山城乡居民医保2018年度缴费下月开始
·唐山青年创业创新大赛复赛结束 28个优秀项目晋级决赛
·国庆中秋长假出行 注意这些施工、易堵和事故多发路段
·唐山三部门联合检查食品市场发现这些问题
·唐山开展秋季食盐市场联合检查整顿行动(图)
·唐山:成联电商跻身国家级电商示范企业
·唐山志愿者行动——传递无私大爱 谱写最美华章
·职教专家盛赞“唐山经验”
社会>>
·北京朝阳警方侦破一借助交友平台诈骗钱财案
·“刷脸”的世界,你的“脸”保险吗?
·专家:商家声称月饼有保健功能甚至能治病违规
·你手机上自带的天气APP准吗?
·对网红月饼的监管切勿掉线
·男子因两车剐蹭驾车冲撞对方致1死2伤 已被刑拘
·“斜杠青年”更要懂得为食品安全“未雨绸缪”
·12项出入境业务权限下放通州试点 涉及四类人群
·评论:不要再天然认为“海归”就该拿高薪
·“学渣”5年来白天下矿井夜间读书考上研究生
 
热点新闻
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山市第二届健身操(舞)比赛举行(组图)
·唐山海事部门安全监管唐山港辖区船舶4.8万艘次
·唐山:消防卫士比武显真功(组图)
·唐山:科技创新引领智慧海事 保障港航经济发展
·唐山港货物吞吐量同比增长领跑全国
·首钢京唐公司2017青年集体婚礼在曹妃甸区举行(图)
·唐山妇幼南湖新院区12月28日起正式接诊
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1