唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

青岛查获一千六百万元走私成品油案

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-29 13:56 来源: 法制日报

  近日,山东青岛边防支队成功破获“2017·8·18”重大走私成品油案,当场抓获涉案嫌疑人30人,查获走私柴油500余吨,查证走私柴油2200余吨,案值1600余万元,成功打掉一个涉海上走私成品油的不法团伙。

  据了解,此类案件的侦破属山东公安边防总队首例,在山东沿海地区有较强的代表性。案件侦破难度高、破案影响大,对打击成品油走私专项行动具有较强的推进作用。

  研判

  不法事实浮出水面

  8月初,青岛边防支队接获一条海上走私成品油线索,这一线索立即引起该支队党委高度重视,迅速成立专案组。

  经过一系列摸排工作,专案组有效控制了犯罪嫌疑人的通讯、生活动态,理清了该团伙的网络、层级,并综合运用各类公安信息系统综合研判,掌握了犯罪嫌疑人阮某某、薛某某、王某等人的作案手法及作案规律。

  此外,专案组还掌握了犯罪嫌疑人阮某某伙同薛某某、王某,在公海购买走私成品油,经过船舶运输至码头后,通过油罐车辆分装贩卖的不法事实。其中,阮某某是本案主要犯罪嫌疑人经营整个网络,薛某某负责组织船舶走私柴油,而王某则负责物色卸油码头。

  于是,支队当机立断决定立案侦查,案件代号“2017·8·18”重大走私成品油案。

  侦查

  伪装钓客查清案件

  经过进一步侦查,专案组发现不法分子有着很强的反侦查能力,有很多眼线企图观察警方的动态。

  专案组当即决定,发挥人力情报的作用,迅速构建起一张人力情报资源网,很快便准确地掌握了码头卸油的时间、规模、方式等关键信息。

  8月20日,青岛驴岛码头,两个穿着朴素的人正在钓鱼,其中一人便是青岛边防支队副支队长。他通过佯装在码头钓鱼、冒充游客的方式,在不同时段到驴岛码头现场化装侦查。

  虽然码头沿途眼线众多,且进去只有唯一的道路、侦查范围广,但侦查员凭借丰富的办案经验,很快就摸清了码头卸油现场地形地貌、交通管线、潮汐规律、主要嫌疑人居住地等关键信息。

  尽管犯罪嫌疑人为逃避打击,把装卸走私成品油的时间安排在凌晨。不过,通过侦查员多次夜间侦查,准确掌握了卸油时间,油轮停靠的位置、朝向,油罐车装卸油方式、现场人员及眼线分布等情况,为日后精准打击奠定了基础。

  不法分子的一举一动都在专案组的掌控之下,只待时机成熟便可一网打尽。

  为了保证抓捕行动万无一失,专案组研究制定了10余套行动抓捕方案,经过反复推敲,最终制定出一套科学可行、部署周全的抓捕方案,设置了行动指挥、侦查取证、突击抓捕、海上封控、外围控制、案件审讯6个行动作战单元,并制定了详细的抓捕计划。

  抓捕

  百余警力雷霆出击

  8月25日,在青岛边防支队机关,来自该支队船艇大队、边防派出所、机动中队的近百名精干警力集结完毕,伺机抓捕。

  16时,码头观察哨部署完毕,抓捕一组人员驾驶侦查车辆在码头远处一停车场隐蔽侦查;抓捕二组、三组部署在驴岛码头附近的一处民兵训练基地内,并与民兵训练基地岗哨共同放哨;抓捕四组利用派出所出警、清查活动为掩护在目标周围活动;公边37101艇则停在远离案发现场的一处码头,并闭灯、低速向案发现场逼近。

  21时许,目标油轮在驴岛码头附近抛锚。由于当时潮水较低并不适合靠泊,于是,不法分子便停船偷偷观望。

  时间一分一秒过去,这一等又是两个小时。23时许,传来了令人振奋的消息,8辆大型油罐车在目标“某旅馆”门前停车等待,6辆大型油罐车径直驶入驴岛码头。23时40分许,目标油轮启动油泵同时向3辆油罐车内输油。

  “开始行动!”随着一声令下,四个抓捕小组同步行动。抓捕一组跟随一辆油罐车悄悄潜入码头,将船上的薛某某等人控制住,并在码头将试图反抗的王某抓获。

  另外三个抓捕组将藏匿在某旅馆的阮某某抓获,并将全部油罐车辆和人员控制住,海上封控单元公边37101艇也同步抵至码头出海口实施封控。最终,当场抓获涉案嫌疑人30人,查扣载油船舶1艘、涉案油罐车14台、涉案越野车1台。

  经初步审查,犯罪嫌疑人对8月25日晚驾驶船舶装载500余吨走私柴油的不法事实供认不讳,同时还供述了8月中旬以来,累计走私柴油2200余吨的不法事实。

  目前,该案已正式移交黄岛海关缉私分局。(记者 孙安清 记者 梁平妮 通讯员 王珩)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
山东青岛:石老人海上日出   17-09-01
青岛市市北区:“博物馆群”展现故土深情   17-06-23
青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆   17-02-08
青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园   17-01-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1