唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

马拉松替跑猝死案家属索赔被驳回:属于自甘风险

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-30 9:00 来源: 工人日报

  马拉松替跑者猝死家属索赔被驳回

  本报讯(记者吴铎思通讯员郑冬梅)9月21日,福建厦门市海沧区人民法院就国内首例马拉松替跑者猝死索赔案进行宣判。法院认定,赛事运营方与转让参赛号牌者无须对替跑猝死者的死亡承担损害赔偿责任,判决驳回三名原告的诉讼请求。

  2016年12月10日,“2016建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛”(以下简称“案涉赛事”)在厦门市海沧区举行。吴某钢当日佩戴“李某华、F12530”的号码布进入赛道参跑,在通过终点后不久摔倒在地,最终死亡。

  吴某钢三名家属将赛事运营方和转让号码布者李某华告上法庭,要求赛事运营方和李某华连带赔偿吴某钢的死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等共计123万余元。厦门市海沧区人民法院于今年6月7日、8月2日两次公开开庭审理这一案件。

  对于吴某钢的死亡,赛事运营机构、号码布转让者是否存在过错?若存在,过错与吴某钢的死亡结果之间是否存在因果关系?

  法院认为,吴某钢曾参加过泰宁环大金湖世界华人马拉松赛并顺利完赛,应知晓马拉松赛事的运动风险及有关规程,在明知号码布不能转让的情况下却仍然受让,并通过检录参跑,属于自甘风险。

  法院认为,没有任何证据表明吴某钢受到了外在或环境方面的加害,或由于外在或环境方面的原因导致其损害扩大,其最后不幸死亡可以认定是自身因素导致。虽然赛事运营方对案涉赛事的检录管理存在过失,李某华违规转让号码布让他人替跑存在过错,但均不能认定与吴某钢的死亡结果之间存在法律上的因果关系。

  法院认定,赛事运营方与李某华无须对吴某钢的死亡承担损害赔偿责任。原告三人向赛事运营方和李某华主张侵权损害赔偿不能成立,法院不予支持。

  医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》认定吴某钢的根本死亡原因是“心脏骤停”。事发后,赛事运营机构已向吴某钢家属支付10万元人道主义费用。号码布转让者被赛事组委会处以“取消比赛成绩,永久禁止参加由厦门国际马拉松赛组委会举办的所有赛事,并报请中国田径协会追加处罚”的处罚。

  据了解,原告方当庭表示不服判决,将向上级法院提起上诉。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
女子跑步机上跑两分钟猝死 家属告健身房索百万   17-08-26
美国网红直播时猝死 网友在线围观视而不见   17-01-05
一周内邢台现20多例猝死病例 气温骤降如何保持健康   16-11-23
医生手术过程中猝死 每天工作12小时以上   16-04-28
22岁男子需截四肢求资助 幼时母离家父猝死(图)   16-02-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:今起这4处道路点段开始施工
·唐山职工书画作品展举办
·唐山抽检月饼 100%合格
·唐山:10月1日起部分公交线路临时绕行
·唐山:打造全程可追溯食品安全电子监管体系
·陡电压实责任落实保电“零缺陷”
·“双节”期间气温起伏较大
·唐山中国陶瓷博览会不断引领我市陶瓷产业壮大发展
·唐山全面开展依法规范信访秩序专项工作
·唐曹铁路铺架工作紧锣密鼓(图)
社会>>
·中秋将至吃月饼有讲究:宜早不宜晚 宜鲜不宜陈
·警方破获百亿元系列虚开发票案
·“李时珍孙女”微信问诊 高价保健品实为糖果片
·深圳:两天清理1.2万辆共享单车
·北京铁警严打“黄牛”缴票329张
·护士路遇伤者施援手 上万网友留言点赞
·暴雨深夜袭击秀山 消防官兵冒雨涉水营救被困群众
·北京公园假期预计将接待游客380万人次
·男子编造微信虚假信息征婚 骗取现金45万余元
·微信紧急回应冻结酷骑4000万资金:已开通 请退款
 
热点新闻
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·中国共产党唐山军分区第十三次代表大会召开
·唐山新妇幼医院:"空中花园""医疗主街"抢眼(图)
·首届京津冀装配式钢结构建筑发展研讨会唐山召开
·唐山:长芦盐区秋扒忙(图)
·收获秋粮(图)
·唐山:路南举行"喜迎十九大 助力文明城"书画大赛
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1