唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-30 9:00 来源: 法制日报

  行程10万余公里辗转7个省市区

  青岛警方擒获潜逃23年嫌疑人

  因痴迷武术父母不允,入室盗窃300元被发现后当场刺死户主;潜逃后学到武术、浪迹外地谎称孤儿,被恩人接纳改名换姓甚至改掉乡音……山东省青岛市黄岛区男子高某的经历堪比影视剧。

  天网恢恢,疏而不漏。1994年,时年19岁的高某杀人潜逃,23年来,青岛开发区警方从未放弃对高某的追捕,辗转贵州、广西、广东、新疆等7个省市区,行程10万余公里,终于在陕西省南郑县发现高某的踪迹。近日,经过两天一夜的守候,警方将潜逃23年的杀人在逃嫌疑人高某抓获归案。

  案发

  杀人后潜逃

  1994年8月4日上午,高某趁黄岛区郭家台子村村民杨某锡外出之际,翻墙潜入其家中盗窃。没想到,杨某锡中途返回,与高某撞个正着。情急之下,高某持刀将杨某锡捅死,随后逃窜。

  案发后,警方迅速赶赴现场进行侦查。经过现场勘查和相关证据的提取,警方最终锁定杀人凶手是同村村民高某。随后,警方立即对高某进行布控抓捕,可是高某已不知去向。

  受当时破案条件所限,虽然警方全力追捕,但是依然无法找到高某的具体行踪,遂将其列为网上在逃人员进行追逃。

  追逃

  23年从未放弃

  23年来,虽然领导换了一届又一届,办案民警换了一拨又一拨,但是开发区警方秉承“命案必破”的信念和决不允许凶手逍遥法外的决心,始终没有放弃对高某的追捕。案件一年一年地“传承”下来,负责“接力”的民警每年都会围绕高某的社会关系进行走访摸排,力图寻找高某可能藏身的地方,可每次都无法找到有效的线索。特别是每年中秋节、春节,民警更是对这个摸排攻坚的关键时刻不敢懈怠。

  2003年,在一次摸排中民警意外发现,高某杀人潜逃后,曾给家里写过一封信。经过反复调查,最终确定信是从山东菏泽寄出来的。但专案组在菏泽摸排多日,最终无功而返。

  2011年“清网行动”开展以来,开发区警方再次根据高某的社会交往关系进行研判分析、拉网排查,辗转北京、河北、贵州、广西、广东、新疆对其进行追踪抓捕。可是,高某就像人间蒸发一样杳无音信

  突破

  疑似嫌疑人现身

  虽然每次追逃行动都没有抓到高某,甚至有民警怀疑他已经客死他乡了。但是,没有找到确凿证据之前,就不能放弃。

  功夫不负有心人。今年9月,开发区警方在办理其他案件时,意外发现刑满释放人员杨某与犯罪嫌疑人高某相似度较高,这个结果引起了民警的高度注意。

  刑满释放人员杨某是陕西汉中人,出生于1974年,2009年因故意伤害被汉中市人民法院判处有期徒刑3年半,曾在陕西省某监狱服刑,2012年刑满释放。无论是年龄和相貌,杨某都与高某十分相似。

  那么,杨某会不会就是潜逃23年的嫌疑人高某?获得这一线索后,专案民警立即奔赴陕西某监狱调取杨某的有关资料。经与23年前高某杀人案现场遗留的证据比对后,民警确定,杨某与高某系同一人。潜逃23年的在逃嫌疑人高某终于露出了马脚。

  抓捕

  守候两天一夜

  此时,距离杨某刑满释放已过去5年。杨某现在究竟在什么地方?是不是还活着?

  专案民警经过在陕西汉中走访调查,意外发现杨某已经死亡。这个结果,顿时让民警心凉了半截。可是细心的民警发现,杨某的死亡时间是2007年,而高某的释放时间却是2012年。民警判断:高某一定是冒用了死去的杨某的身份。

  经过进一步对杨某信息的分析研判,民警发现其已娶妻生子,妻子名下有一辆轿车。随后,经对该车辆调查,民警在一张卡口照片中发现,驾驶该车辆的男子正是杀人在逃人员高某。这辆车经常出没在汉中南郑县某小区,民警确定高某应该居住在该小区内。

  经过慎重考虑和周密部署,民警决定在小区附近进行守候,待机对高某进行抓捕。

  9月23日晚8点,经过两天一夜的蹲守,专案组终于等来了高某驾驶的轿车。“不许动!我们是青岛公安局的。”守候民警一拥而上,顺利将高某控制住。高某对23年前入户盗窃并将户主用刀捅死的事实供认不讳。

  供述

  23年逃亡之路

  到案后,高某显得十分平静,似乎这一结果早在他意料之中。高某说,在听到民警用青岛话喊出“不许动”的时候,他竟然一下释然了,心里默默告诉自己“到头了”。所以在那一刻,他放弃了抵抗,乖乖束手就擒。

  回首23年逃亡之路,高某感慨最多的是生活不易,说的最多的却是悔恨。

  23年前,高某因为酷爱武术,想辍学习武却没得到家人应允。于是,他萌发了偷钱出去学武术的念头。他窜入杨某锡的家偷了300元,被发现后,捅死了杨某锡,随后连夜逃往菏泽郓城县,并在一武校内拜师学艺。

  其间,因为没钱吃饭,高某给家里写过一次信要钱。他知道跟家里联系很危险,为了躲避警方追捕,在收到家里寄来的钱之后,他迅速逃往陕西南郑县。那里地处秦岭之南,交通不便、偏僻闭塞,适合藏身。

  初到南郑的高某给自己起了一个名字小强。因为不敢公开自己的身份,高某就靠打零工生活,处处忍气吞声。被人欺负从来不敢还手,怕暴露了身份被警方抓获。几乎每天都提心吊胆地过日子,活得战战兢兢。

  他自称是个孤儿,吃百家饭长大。他的孤儿身份竟然博得了同是孤儿的山东老乡王某(2012年病逝)的同情。2007年,在王某的帮助下,高某冒用了杨某的身份。

  有了新身份的高某放开了手脚,凭借学到的武术本领,很快在南郑县打开了一片天地,成了当地小有名气的“强哥”。2009年,为了替朋友出头,高某将吴某等人打成重伤,最终因故意伤害被判入狱3年半。这次入狱,也为高某最后被抓获埋下了伏笔。

  为躲避警方追捕,在逃往陕西南郑县以后,高某再也没有跟父母联系过,甚至连自己的口音也改变了,如今的高某单凭口音根本听不出他是青岛人。

  高某说,20多年来,他做梦都想回青岛老家看看,可是他不敢;他做梦都想给老爹老娘打个电话,哪怕不说话,只听听爹娘的声音,可是他不敢。

  直到2017年9月23日,当再次听到熟悉的乡音时,他彻底放弃了抵抗。目前,高某已被依法刑事拘留,此案正在进一步查办中。

  □本报记者孙安清

  □本报通讯员李鹏封凯明

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
盗窃团伙在北京多地活动 玩“换装”和民警躲猫猫   17-08-26
盗窃团伙“公司化管理”:开视频会议 奖励出国游   17-03-23
会计利用隐蔽摄像远程操控 设局盗窃公司251万   17-03-17
山西平遥再破壁画盗窃案 非法买家迫于压力自首   17-03-11
这么拼!浙江一小偷视力0.02 行窃开锁全靠摸   16-12-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山:今起这4处道路点段开始施工
·唐山职工书画作品展举办
·唐山抽检月饼 100%合格
·唐山:10月1日起部分公交线路临时绕行
·唐山:打造全程可追溯食品安全电子监管体系
·陡电压实责任落实保电“零缺陷”
·“双节”期间气温起伏较大
·唐山中国陶瓷博览会不断引领我市陶瓷产业壮大发展
·唐山全面开展依法规范信访秩序专项工作
·唐曹铁路铺架工作紧锣密鼓(图)
社会>>
·中秋将至吃月饼有讲究:宜早不宜晚 宜鲜不宜陈
·警方破获百亿元系列虚开发票案
·“李时珍孙女”微信问诊 高价保健品实为糖果片
·深圳:两天清理1.2万辆共享单车
·北京铁警严打“黄牛”缴票329张
·护士路遇伤者施援手 上万网友留言点赞
·暴雨深夜袭击秀山 消防官兵冒雨涉水营救被困群众
·北京公园假期预计将接待游客380万人次
·男子编造微信虚假信息征婚 骗取现金45万余元
·微信紧急回应冻结酷骑4000万资金:已开通 请退款
 
热点新闻
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·中国共产党唐山军分区第十三次代表大会召开
·唐山新妇幼医院:"空中花园""医疗主街"抢眼(图)
·首届京津冀装配式钢结构建筑发展研讨会唐山召开
·唐山:长芦盐区秋扒忙(图)
·收获秋粮(图)
·唐山:路南举行"喜迎十九大 助力文明城"书画大赛
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1