唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

黄金周到来北京南站安检员异常忙碌 20秒弯一次腰

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-01 9:20 来源: 北京晨报

  安检员每天5点30分到岗,迎接最早一班旅客。

  南站安检员20秒弯一次腰

  客流高峰时段南站18个安检口34条安检通道全开放

  每逢大小长假,作为北京最大的高铁车站,北京南站成了这个城市最忙碌的地方之一,安检人员也成为了这个车站里最忙碌的人。手检人员平均每20秒就要弯一次腰,值机人员盯着花花绿绿的电脑屏幕不能放过一个小细节……国庆节前夕,北京晨报记者前往北京南站,体验了一回安检员的工作。

  400名安检员守护南站大门

  目前,北京南站安检队共有400余人,其中女性安检员300人。两名女民警负责安检队的管理工作。门宇恒是北京南站安检队队长。李梦轩则协助队长管理安检队工作。

  北京南站每天迎来送往数万旅客,国庆长假前的客流高峰时段每天接待的旅客更是达到十五六万人。北京南站的18个安检口、34条安检通道全部开通。每天早晨,安检队员4点半就要起床,5点半全员到岗,迎接最早一班旅客。每天晚上12点左右,安检队员送走最后一班旅客后,才能回宿舍休息。

  作为安检队负责人,门宇恒和搭档李梦轩不仅每天要和安检队员一起坚守在岗位上,还要随时处理突发事件。面对高强度工作,在队伍管理中,门宇恒一方面以身作则,严格队伍纪律,提升业务能力和服务水平;另一方面凭借女性特有的细心和细腻,与队员们积极沟通,了解队员的心思和想法,增强队伍的凝聚力。一些年轻的安检队员容易出现情绪波动,门宇恒都会及时发现,积极进行安抚、疏导,保障了队伍的旺盛战斗力。

  客流高峰过了才能换班休息

  每个安检门后,都有两名手检员手持手检仪器,对每一名进站旅客进行全身检查。李梦轩告诉记者,现在安检员们使用的是由北京铁路公安局一名民警创造的“夏氏十八式”的手检动作,每名旅客从头到脚全部检查完仅需要十几秒的时间。

  记者注意到,虽然已经专门设置了供乘客站立的高台,但安检员在检查乘客的小腿和脚踝部位的时候,仍然需要弯下腰用手触摸探查。

  由于时值客流高峰,旅客排起了长队鱼贯站上安检台,安检员们也一丝不苟地对每一位旅客进行全身检查,在记者停留的两个小时时间里,两名安检员平均每20秒就要弯一次腰,其间没有停下来喝一口水,甚至没有时间站直了伸一伸腰。

  记者了解到,虽然按照规定,手检员每半个小时就要换一班,但客流高峰时段,换班会影响旅客进站的速度,所以一般都要等到高峰时段过了,手检员们才能换班休息。

  “现在这个季节算舒服的了,夏天的时候上岗不到十分钟,衣服就全湿透了。”等待接班的手检员小刘感慨道,“而且最近几年旅客们基本上都能主动配合了,不用费口舌劝说了。”

  国庆长假前的客流高峰时段每天接待的旅客更是达到十五六万人。

  安检仪器前不放过任何细节

  和手检员相比,坐在安检仪器后面的值机员虽然不用承受弯腰之苦,但是一坐就是几个小时,也是常人难以想象的苦差事。

  旅客的行李在通过安检仪时,电脑屏幕上会呈现黄色、绿色、红色、棕色、橙色……颜色,这些颜色在记者眼中宛如一个一个的调色板,除了让人眼花缭乱,看不出任何门道。而值机的安检员则紧盯屏幕,不时找出重点行李,并要求旅客配合开箱检查。

  李梦轩告诉记者,和手检员相比,值机安检员的要求更高,需要经过专门的培训和考核后才能上岗。

  记者站在负责值机的安检员小李身后看了不到五分钟,眼睛已经感到酸胀,就在记者赶到头晕眼花之际,小李要求一名旅客配合开箱检查。旅客将行李打开后,里面除了两包包裹得严严实实的药品和洗漱用品外,没有发现可疑物品。小李于是要求将这两包物品单独过机,果然,问题出在了那包药品里。将包裹打开后,其他安检员从里面发现了一个仅有成人食指长的小纸盒,打开后,里面是一把刀刃不足5厘米的“迷你匕首”。

  面对安检人员的询问,这名准备乘坐高铁前往苏州的旅客吞吞吐吐地表示,这包东西是帮朋友带的,“我真不知道里面还装了这么个玩意儿。”随后,工作人员对其进行批评教育后,将这把“迷你匕首”进行了收缴。

  北京晨报记者 何欣/文 郝笑天/摄

编辑 张凌
.
相关新闻:
黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工”了   17-09-28
黄金周期间琼州海峡过海旅客预计约达50万人次   17-09-27
黄金周你想坐火车回家吗?石家庄站加开列车时刻表来了!   17-09-27
十一黄金周出境游将迎小高峰 出境自驾游哪儿更好玩?   17-09-27
中国春节成为“全球黄金周” “老外”冬游西藏人数增长超七成   17-02-07
图片
 
综合新闻>>
·省级秋冬季大气污染治理行动发现问题清单(C001期)
·大里路、国防道断交施工 10月1日起8条公交线路绕行
·唐山第八届市直机关职工乒乓球赛举办
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·唐山:今起这4处道路点段开始施工
·唐山职工书画作品展举办
·唐山抽检月饼 100%合格
·唐山:10月1日起部分公交线路临时绕行
·唐山:打造全程可追溯食品安全电子监管体系
·陡电压实责任落实保电“零缺陷”
社会>>
·国庆大花篮总设计师:方案成型历时5月 近百人参与
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·成都违规出租司机需培训考试 合格后方能上岗
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·马拉松替跑猝死案家属索赔被驳回:属于自甘风险
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·八达岭长城黄金周将严控客流 提前开放延迟停售
 
热点新闻
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·唐山新妇幼医院:"空中花园""医疗主街"抢眼(图)
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·唐山:路南举行"喜迎十九大 助力文明城"书画大赛
·唐山巡逻交警下水营救落水轿车 救3人脱险(组图)
·收获秋粮(图)
·唐山:志愿者在行动(组图)
·唐山:文北小学开展“喜迎十九大,共筑中国梦”主题教育活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1