唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

十月一日,从朋友圈里看中国

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-01 17:29 来源: 光明网-理论频道

  作者:国防大学军事文化学院教授、博导 王传宝

  十月一日,打开朋友圈,就好像打开了中国。

  朋友圈中,各种出行是不可忽视的信息。今年国庆、中秋双节,恰逢重叠,加上调休,一共八天。辛苦了这么久,有八天假期,可以安排的余地就大了许多。因此,不少人都有出行的安排,早早就开始准备了。而乘坐高铁则是现在人们出行的一个重要选择,可以说中国的高铁已经成为改变人们生活方式的一种重要工具,并受到人们的广泛欢迎。从数据来看,长假期间,长三角增开67对高铁动车,长三角铁路预计发送旅客2580万人,同比增长196.6万人、增幅8.2%。这个小小的侧面,也是国情和舆情的窗口。高铁给中国人带来的方便,仅仅是人们生活质量提高的一个冰山一角,也是中国发展水平的一个标尺。

  除了高铁、长途汽车和飞机,自驾、拼车结伴出游、回家的,也是朋友圈中的常态。短短十数年,家庭轿车在城市已基本是标配,并在更多的地方普及。从朋友圈中可以看到,很多人晒的家乡的图片中,都会有各式轿车入镜。从这个小小的切片,也可以看得出中国快速发展的横断面。

  朋友圈中,总有捷足先登的朋友,已经晒出假期的日常图片了,晒美景、晒美食、晒美美的心情。据国家旅游局预测,今年黄金周国内游有几大热点,一是国庆去首都北京旅游非常火爆,天安门、故宫、长城等景点将成为国庆国内游的大热门;二是待在海岛度假成为很多家庭、情侣的选择,加上金砖会晤的影响,三亚、厦门等海岛旅游持续升温;三是随着“一带一路”的发展和宝兰高铁、京新高速的开通,陕西、甘肃、青海、新疆等地旅游热度创新高。根据预测,8天内旅游人次将达7.1亿,接近全球总人口的十分之一。同时,中国旅游业将再次改变全球市场格局,在八天内中国人将会到达全球近100个国家。而这背后体现的是人民对生活的热爱、乐观,是国家的欣欣向荣和实力的提升。

  朋友圈中,有不少朋友在晒大美风光、自然风景。在新发展理念指引下,我们的环境保护意识上升,中国许多地方面貌发生巨变,不再单纯追求GDP。绿水青山就是金山银山,而这带给中国老百姓的获得感是最直接和最真切的,也是一种普惠式的福利。

  今天是国庆节,爱国自然是朋友圈中不可缺少的主题。在昨天的烈士纪念日,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。这个消息昨天就在朋友圈中刷屏,今天朋友圈中的相关信息还在不断出现。可以看出,对烈士的尊崇,已经成为一种集体意识。不要小看这个变化,这是公民国家意识逐渐增强的表现。国庆节朋友圈中对祖国的祝福,刷屏的五星红旗,在现场观看天安门广场升旗的图片和视频,都是这种意识的体现。祝愿祖国更加昌盛,为伟大的祖国骄傲,这是今天朋友圈里最常见的风景。在中国共产党的领导下,中国的发展日新月异,民族自信心和自豪感空前高涨,对祖国的热爱从朋友圈这个窗口可以看得分外清楚。

  打开朋友圈,可以看到各种信息与感悟,虽然不全面,但可以看作是国家发展的晴雨表。生活中最会有一些不如意,但未来可期,中国梦必将实现。祖国更强大,人民才会拥有更多的幸福。

  从朋友圈里看中国,朋友们,你们会看到一些什么别样的风景呢?

编辑 张凌
.
相关新闻:
【砥砺奋进的五年·成就展】外交坚持和平发展 中国的“朋友圈”越来越广   17-09-29
“砥砺奋进的五年”大型成就展振奋人心 观众畅言祖国明天会更好   17-09-28
北京今明空气干燥紫外线强 需注意防晒补水   17-09-28
私房月饼今年在朋友圈刷屏 若成网红款收益可观   17-09-27
俞正声会见越南祖国阵线中央委员会副主席   17-09-26
图片
 
综合新闻>>
·省级秋冬季大气污染治理行动发现问题清单(C001期)
·大里路、国防道断交施工 10月1日起8条公交线路绕行
·唐山第八届市直机关职工乒乓球赛举办
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·唐山:今起这4处道路点段开始施工
·唐山职工书画作品展举办
·唐山抽检月饼 100%合格
·唐山:10月1日起部分公交线路临时绕行
·唐山:打造全程可追溯食品安全电子监管体系
·陡电压实责任落实保电“零缺陷”
社会>>
·黄金周到来北京南站安检员异常忙碌 20秒弯一次腰
·医院自制月饼营业额超2亿元? 回应:无中生有
·国庆大花篮总设计师:方案成型历时5月 近百人参与
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·成都违规出租司机需培训考试 合格后方能上岗
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·马拉松替跑猝死案家属索赔被驳回:属于自甘风险
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
 
热点新闻
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·唐山新妇幼医院:"空中花园""医疗主街"抢眼(图)
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·唐山:路南举行"喜迎十九大 助力文明城"书画大赛
·唐山巡逻交警下水营救落水轿车 救3人脱险(组图)
·收获秋粮(图)
·唐山:志愿者在行动(组图)
·唐山:文北小学开展“喜迎十九大,共筑中国梦”主题教育活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1