唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>改革·印记 正文

【改革·印记——看中国发展】听妈妈讲他们结婚的故事

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-01 20:57 来源: 中青在线

  今年年初,我结婚了。从领证、拍婚纱照、置办家用到举行婚礼,几乎每个环节,家里的长辈都尽心尽力,我们小两口的婚事俨然成了两家人的大事。

  在漫长的婚礼筹备过程中,长辈们告诉了我许多他们当年结婚的故事。思绪流过记忆的长河,有种时空交错的感觉,忽而沉浸在现实的幸福,忽而又回到几十年前,回到他们的青葱岁月。

  这些发生在不同年代的结婚故事,无不镌刻着不同年代的明显烙印,诠释着不同年代赋予幸福的不同内涵。

  1988年,姑妈的旅行结婚:三天三夜坐着火车去南京

  1988年1月的南京,阴冷又潮湿,但是姑妈说,冷风吹在脸上感觉都是甜的。那年的冬天,姑妈结婚了。

  那时,改革开放才十来年,旅行结婚仍属时髦。囿于家庭经济状况,有的只要小两口出了县城,就算旅行结婚了。只有家庭条件特别好的,才能选择去大城市逛逛。如果有谁能在天安门前照一张合影,那可数得上是当时最时髦的结婚照了。

  姑妈和姑父也想赶回时髦,体验一把旅行结婚,目的地选在姑父的老家——南京。

  那年冬天,他俩坐上了从西安开往南京的绿皮火车。整整三天三夜的车程,令人身体疲惫不堪,但对于新婚的姑妈和姑父来说,仍觉幸福隆重而温馨。

  绿皮火车慢悠悠地驶进了南京。一下火车,姑妈便去当地的照相馆照一张结婚照。在秦淮河畔的一家照相馆里,姑妈选了一件淡粉色针织上衣,一条的确良裤子。相机快门声“咔嚓”一响,便定格成了一张结婚照。

  照片洗出来,直接放进钱包里,又放大一张准备带回家。当年的姑妈就是随身揣着这张照片,和姑父一起穿越了南京的大街小巷,走过夫子庙、雨花台,去了“总统府”、阅江楼……

  1990年,妈妈的婚房:苏联电冰箱、法国电视、亲手设计的家具

  1990年的夏天,我的爸妈结婚了。他俩拿着自己的结婚证,依照工龄,分到了一间16平米的房子作为婚房,这就是我们一家人最早的家。

  那时候,结婚没有婚礼,摆上两盘瓜子、几斤糖,请亲朋好友来家里坐坐,就是见证一对新人喜结连理的仪式了。

  所以,有了婚房后,我爸妈做的第一件事,就是筹备家里的家具和电器。用我爸的话说:“这样请别人来家里才算有面子”。

  1990年妈妈穿着自己做的一条粉红色连衣裙去照相馆拍了这张单人照。

  那年夏天,我妈的生活几乎是两点一线——单位到家具加工厂。妈妈在稿纸上亲手画好家具的样式,用皮尺量好家具应有的大小,再在稿纸上标注好,带着图纸一次又一次前往家具加工厂,稿纸改了一次又一次。就这样,我们家唯一的家具“组合柜”终于有了模样。

  墨绿色贴面,没有任何多余的雕花,一组双开门的大立柜,一组五斗橱,一组床头柜,用木头手工打造,这就是我妈亲手“设计”的“组合柜”,也是当年多数家庭结婚的标配。

  电器由我爸负责。冰箱是苏联的萨拉托夫牌,单开门,冷冻室只有一个鞋盒子大;彩电是法国的汤姆逊牌,不到19寸。改革开放之后,这些进口家电都能买到了,但是要托人去深圳定,一般都要等一个多月才能有货。结婚那天晚上,我爸没有等到他订的彩电,只好去同事家借了一台。这么多年过去了,对于结婚当晚摆的这台借来的国产彩电,他总是半开玩笑说地说:“这是结婚时最大的遗憾。”

  16平米的屋子,没有厨房和厕所,被电器和家具塞得满满当当。那些年我爸妈的合照多数是在家里拍的,他们俩有时倚着冰箱拍一张,有时倚着立柜拍一张。

  对于那时的他们来说,这个虽然只有16平米的家,却是让人感到最幸福的地方。

  1991年,我的干爸干妈也结婚了,结婚当天他们在婚房拍下了这张照片。

  1994年我二叔二婶结婚。那时候刚开始流行拍婚纱照,他们俩特意请了一天假去照相馆拍了这张照片,现在,这张照片还挂在他们卧室正中央。

  2017年:我的蜜月旅行,去欧洲还是去非洲犹豫半天

  今年,我结婚了。

  10天的婚假,自然要去蜜月旅行。我的想法是,去欧洲转一圈,亲身感受一下西方文明;到维也纳金色大厅听一场音乐会;到普罗旺斯小镇采一把薰衣草;到埃菲尔铁塔前留个影……老公却想到非洲一望无际的大沙漠徒步狂放一番……

  后来,我们决定,今年先去欧洲,明年再去非洲,世界那么大,我们都要去看看!

编辑 张凌
.
相关新闻:
盖凤喜:“没有故事”的南海“定海神针”   17-09-28
【喜迎十九大 · 文脉颂中华】一张年画 忆世年华   17-09-27
“八一勋章”获得者讲述:最高荣誉背后的英雄故事   17-09-26
【喜迎十九大·文脉颂中华】短视频丨在西江苗寨,听“苗王”讲非遗传承的故事   17-09-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1