唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

十一成“全球黄金周”:中国“软影响”在提升

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-02 8:51 来源: 新京报

十一成“全球黄金周”:中国“软影响”在提升

  评估中国的“假日经济”时,不宜只看短期的经济数据,却忽略了看不见的“软影响”。

  9月30日,全国多地迎来国庆假期客流高峰。图为重庆旅客在火车站广场上玩自拍。中新社记者陈超摄

  中国的“十一”长假,正成为“全球黄金周”。有机构近日发布的黄金周出游数据显示,今年十一黄金周出境游客预计超过600万人次,我国游客从近300个海内外城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个国内外城市,国家数量从去年的68个增加到了88个,增长近29%……

  而与旅游人数创新高对应的,是全世界的商家开始“备战”中国假期——数据显示,境外已有超过2100万商家支持中国游客习惯使用的银联卡,日本、英国、法国、意大利、澳大利亚等国家都推出了针对中国人的黄金周旅游消费布局。

  在网上流传的游客拍摄的视频里,许多国家的购物门店服务员们已经不满足于“你好”和“谢谢”,甚至在学习说“中秋快乐”。

  10月1日,通往南京长江二桥的高速公路上,大批车辆拥堵不前。当日是中国国庆长假首日,多地出现出行高峰。中新社记者泱波摄

  当出行成为几乎1/3的中国人的黄金周度假选择,中国“假日经济”的巨大影响力,无疑开始辐射至全球。以往以轻工业产品为主的“中国制造”,成为全球熟悉的中国标签;如今,奔向全球旅游和买买买的中国人,则在无形中推动着人民币和中国互联网金融在“后金融危机时代”的全球化进程。

  1999年,经过一段时间的双休日试行,“黄金周”概念应运而生。但“大堵车”、“人山人海”等糟糕的旅游体验,也让很多人开始反思“假日经济”的存在意义——这被认为是一次提前的集中消费。

  但随着“十一”成为“全球黄金周”,我们看到,在中国出入境旅游逆差背后,是人民币国际化程度不断提升,更是中国互联网应用的一次集体出海。

  人民币国际化进程加速,源自2008年金融危机之后。通过历年数据比较,不难发现,中国出境游人数的快速上升,也始发于那个时期。从人民币结算发展迅速的区域看,那些人民币接受度高的国家和地区,基本都是我国主要出境旅游目的地,如内地跟港澳台地区,以及中国与东南亚、中国与英国、中国与澳大利亚等。

  以英国为例,英国政府一度斥资160万英镑,发起一场为英国重要旅游消费地点征集中文名称的活动。其背景则是,赴英中国游客不断增长,英国也成为除中国外世界上首个发行人民币国债的国家,更是全球第二大人民币离岸结算中心。

  今年,国外许多商家联合国内移动支付平台推出“专享”价格,这也进一步加强中国互联网支付应用对海外用户的吸引力。

  在中国国际贸易中大多数类目处于顺差状态的情况下,旅游贸易的逆差,某种程度上可以看作是对全球贸易特别是在中国主要贸易伙伴间的一种“再平衡”。而其中人民币国际化加快、中国互联网应用全球影响力扩大,则正成为一种“非货币收益”。

  对于“假日经济”的影响力,我们过去总是习惯将目光集中于短期经济数据上,却忽略了其看不见的“软影响”。

  但在经济全球化态势强劲,旅游业已从边缘的服务行业发展成全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一的语境下,或许我们是时候重新定义“假日经济”的影响力。而在中国经济转型的宏观背景下,这里面或许也藏着转型的可借之力。

编辑 张凌
.
相关新闻:
八达岭长城黄金周将严控客流 提前开放延迟停售   17-09-30
黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工”了   17-09-28
黄金周期间琼州海峡过海旅客预计约达50万人次   17-09-27
美媒:中国经济发展迅猛 留学生归国创业热情高涨   17-09-27
黄金周你想坐火车回家吗?石家庄站加开列车时刻表来了!   17-09-27
图片
 
综合新闻>>
·省级秋冬季大气污染治理行动发现问题清单(C001期)
·大里路、国防道断交施工 10月1日起8条公交线路绕行
·唐山第八届市直机关职工乒乓球赛举办
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·唐山:今起这4处道路点段开始施工
·唐山职工书画作品展举办
·唐山抽检月饼 100%合格
·唐山:10月1日起部分公交线路临时绕行
·唐山:打造全程可追溯食品安全电子监管体系
·陡电压实责任落实保电“零缺陷”
社会>>
·外国网友祝福中国:国家繁荣昌盛 人民幸福安康
·黄金周到来北京南站安检员异常忙碌 20秒弯一次腰
·医院自制月饼营业额超2亿元? 回应:无中生有
·国庆大花篮总设计师:方案成型历时5月 近百人参与
·男子入室盗窃被发现后行凶 逃亡23年不敢说家乡话
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·粗心女子下车忘拿行李箱 司机起贪念坚称没看见
·成都违规出租司机需培训考试 合格后方能上岗
·老人动脉出血幸得私家车主送医 家人寻未留名小伙
·马拉松替跑猝死案家属索赔被驳回:属于自甘风险
 
热点新闻
·两女孩车祸被困 唐山交警及时援手(图)
·唐山新妇幼医院:"空中花园""医疗主街"抢眼(图)
·唐山:路南集中整治“一区三边”违法建设(图)
·9月25日零时起 唐山启动重污染天气应急减排措施
·共建文明城市 共享文明成果(组图)
·唐山巡逻交警下水营救落水轿车 救3人脱险(组图)
·唐山:路南举行"喜迎十九大 助力文明城"书画大赛
·唐山:志愿者在行动(组图)
·唐山:文北小学开展“喜迎十九大,共筑中国梦”主题教育活动
·收获秋粮(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1