唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

诺奖得主在上海科普“暗物质” 鼓励人们保持好奇心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-02 8:51 来源: 中国新闻网

  中新网上海10月1日电 (记者 郑莹莹)“暗物质也许还不‘实用’,但它让我们更了解宇宙。”诺贝尔奖得主弗朗克·维尔切克1日在上海科技馆举办的科普大讲堂上如是说。他鼓励观众保持好奇心。

  当天,由上海市科学技术委员会指导,上海科技馆、上海科学传播与发展研究中心、李政道研究所等单位共同主办的“上海科普大讲坛第83讲——探秘暗物质”在上海科技馆举办。此次活动邀请到李政道研究所首任所长、2004年诺贝尔物理学奖获得者、美国国家科学院院士弗朗克·维尔切克(Frank Wilczek),带领观众探秘宇宙的暗物质。

  10月1日,“上海科普大讲坛第83讲——探秘暗物质”在上海科技馆举办。孙乐琦摄

  暗物质(Dark Matter)是宇宙的重要组成部分,无法被直接观测到,但它能干扰星体发出的光波或引力,其存在能被感受到。

  美国国家科学技术委员会在21世纪初发表了一份关于宇宙物理学的报告,提出了新世纪的11个科学问题。其中第一个问题是“什么是暗物质”。维尔切克教授从物理学发展的角度,通过神秘的暗物质为大家展示了物理学发展的一个重要模式。天王星运行轨道的反常,使得人们猜测是否有没有看到的星体存在,于是找到了海王星,天狼星的运动反常使得人们发现了很难观测到的白矮星的存在,粒子贝塔衰变的反常使得人们发现了中微子的存在,质子行为的反常使得人们发现了胶子的存在。类似的历史还有很多,在这些历史进程中,人们通过一些物质的不正常运动行为,猜测有难以观测到的物质,或者说广义的“暗物质”的存在。最终导致了物理学的重要发展。

  据介绍,而今在天文观测中,人们发现星系的运动也出现了不正常的现象,和人们原来预想的有差异,这就导致了暗物质存在的预言。暗物质不参与电磁相互作用,不能发光,这也就是其“暗”的由来,也导致它和其他物质的相互作用很弱,难以被发现。

  目前有很多研究团队在寻找暗物质,上海交大PandaX实验组就是其中之一,他们在四川锦屏山下2000多米深的地下搜寻着暗物质。寻找到暗物质,无论是哪种类型的,都将对物理学的发展有极大的推动作用,让人们对奥妙宇宙的认识更进一步。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
一样的苍穹本色,不一样的“诗与远方”   17-08-09
争!分!夺!秒!当人们逃离危险 他们却逆向而行   17-07-30
燕赵网红榜|在河北清河,有一群穿红马甲的人   17-07-03
燕赵网红榜|在河北清河,有一群穿红马甲的人   17-07-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1