唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-09 21:00 来源: 北京晚报

  西安开行全国首趟“众筹火车”

  网络众筹早已不再是个新鲜事,但“众筹火车”您听说过吗?国庆中秋“双节”长假刚刚结束,为了应对返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供铁路出行的“定制化服务”,可以根据旅客需求来调整发车到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。这次试水的“众筹火车”受到乘客欢迎,上座率达到100%。

  如何“众筹火车”?

  焦莉:登录微博或扫二维码都行

  所谓“众筹火车”,就是旅客可以通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如果参与众筹的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以决定开行这趟列车。

  具体如何来参与众筹呢?西安车站售票领班焦莉介绍:有相应出行需求的旅客,只需要登录微博账号或者通过扫描二维码,就可以参加“众筹火车”的活动,铁路部门会根据众筹人数决定列车是否加开。

  我们开行西安到榆林的K8188次众筹火车票,以旅客众筹车票的数量,决定我们这趟列车的开行。这趟列车不是我们西安车站的图定列车,我们把它拿出来,把主动权交给旅客,让旅客认可这趟列车的开行。此次开行的“众筹火车”共有两趟,一趟是10月7日23时33分从西安开往榆林的K8188次列车,另一趟是10月8日从榆林开往西安的K8187次列车。全车共有218个硬座、817个硬卧和22个软卧。从9月28日西安铁路局发布众筹信息到10月6日,所有车票全部售完,上座率达到100%。

  乘客怎么说?

  刘红艳:首次“众筹火车”感觉挺好

  10月7日深夜,西安火车站的站台上寒意浓浓,电子时钟的数字慢慢跳过23时,值班员急促的哨声催着旅客们抓紧上车。家在陕北榆林的刘红艳提着行李登上了西安开往榆林的K8188次列车,心里悬着的石头终于落了地。

  原来,刘红艳4日从榆林到西安办事,打算在西安停留几天,7日返回,谁知道5日一早去购买返程票就发现所有车票已经售完,回家的路打上了大大的问号。幸好,在西安火车站的售票窗口前,工作人员告诉她可以去微博众筹平台上碰碰运气,如果和她一样想去榆林的旅客足够多,铁路部门会根据旅客的意愿加开列车。

  服务台说,下载个微博,然后上面有这个平台可以买票,可以拼(车)。我买的是卧铺,硬卧。挺好的,票就在手机上买过、网上买过,但是(众筹)这是第一次。

  刘红艳所乘坐的西安至榆林的K8188次列车,是西安铁路局有史以来开行的第一趟“众筹火车”。

  未来如何推广?

  王建林:将来市场旅客说了算

  西安铁路局客运处处长王建林表示,我们觉得这几年随着供给侧结构性改革,应该让旅客去描绘市场应该怎么做,产品应该怎么设计。原来的铁路产品是“我开什么车,你坐什么车”,现在是我根据你想坐什么,我开什么样的车。这是最大的转变。

  王建林坦言,由于是第一次尝试,首趟“众筹火车”的一些细节还有待完善,比如众筹平台仅仅依靠微博还有些单一,取票方式还有待丰富和突破。未来只要有足够的旅客提出大致相同的出行需求,只要在铁路运输的安全范围内,铁路部门就可以为旅客们提供“定制化”出行服务,让运输资源得到最大化的合理配置。

  将来的市场一定是社会说了算,旅客说了算。我们在春节一定还会进行尝试,逐步地向市场接轨,让旅客体验到“我的火车我做主”。据《新闻纵横》

  链接

  无人机“巡航”三亚

  2分钟锁定目标

  记者今天从三亚边防支队获悉,10月4日开始,三亚边防支队红沙边防派出所官兵在大东海景区安保任务中,首次使用无人机参与执勤,4台无人机每天轮流“站岗”执勤,为游客和市民提供安全服务保障。据了解,一旦在接到海上溺水求助后,这些无人机将迅速起飞展开救援,从启动、升空、锁定目标,再到投放救生设备,整个过程只用2分钟。

  据《海南日报》

  长沙“刷脸”验票

  旅客3秒可进站

  长沙南站节日启用自助验票通道,持二代身份证和蓝色车票的旅客可以“刷脸”进站。这是湖南地区高铁车站首次使用脸部识别验证验票,不仅有效保证票、证、人合一,而且比人工识别效率更高,更好地服务国庆客流高峰。旅客使用自助验证机最快仅需3至5秒即可进站,相比人工验票,大幅压缩了时间。综合央广

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
一个盲人的“西行漫记”:从北京40天徒步到西安   17-09-29
陕西安康多地遭遇汛灾近2万人转移 5人死亡4人失踪   17-09-27
售卖“旧情怀” 西安“国货小铺”受热捧   17-09-27
酷骑单车追踪:西安分公司运维欠房费一万多   17-09-25
西安西咸新区:建设山水林田湖 再现绿水映长安   17-09-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
·唐山市人大调研强化科技驱动推动"双创"工作开展情况
·唐山市委巡察组向清东陵保护区党工委反馈巡察意见
·节日期间唐山社会治安大局持续稳定
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·一系列大型体育赛事活动落户唐山
·国庆假期唐山公安交警支队全警动员保通畅(图)
·唐山一中喜迎115周年华诞
·国庆、中秋假期唐山公交安全运送乘客480万人次
社会>>
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
·国庆长假期间北京空气质量相比去年有所改善
·长江海事“两节”期间护送280多万人次安全渡江
·八旬老人误入铁路线险酿事故 铁路民警及时解救
·世界邮政日:快递小哥的一天
·青海西宁迎金秋首场降雪 气象局发四条寒潮黄色预警
·福建漳州海域一工程船机舱进水下沉 5名船员获救
·朋友圈投票背后或藏黑色产业链 存信息泄露风险
·云南一农户朋友圈晒黑熊 森林公安找上门
·西藏国庆节期间接待国内外游客120万余人次
 
热点新闻
·唐山:电动三轮车突发故障 好交警接力推车(图)
·河北省首家急诊肠镜中心接诊首个病人
·11位国内脑卒中顶尖临床科学家来唐讲学
·唐山:丰南胥各庄街道举行国庆升旗仪式(组图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·《唐山新闻》2017年10月2日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·《唐山新闻》2017年10月05日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1