唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

父亲重病5岁女童欲卖画救父 每张画里都有一家三口

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 8:37 来源: 扬子晚报

父亲患重病,5岁女童要卖画救父

一家人坐了13个小时的救护车辗转到南京,救治有希望但大几十万医疗费没着落

在南京总医院门口的广场上,马香花带着女儿小坤洁坐在路边透透气。她们坐得离车辆入口远远的,“这里一会儿就有一辆救护车开进来,那警笛声我听着受不了。”马香花说。小坤洁今年5岁了,肉肉脸大眼睛,长得很可爱。孩童多少还不识愁滋味,马香花脑子里却是千头万绪又一片空白,躺在重症监护室里的丈夫意识还清醒,但手里的钱已经撑不了几天了。

扬子晚报记者 杨彦

父亲重病5岁女童欲卖画救父 每张画里都有一家三口

小坤洁画了200多幅这样的简笔画,想卖画救父。

家里“顶梁柱”塌了,五岁女童卖画救父

2017年9月8日,就在这一天,小坤洁一家人的生活彻底改变了。

早在前一两个礼拜,小坤洁的爸爸李卫强就有腹痛腹胀的情况,9月8日肚子疼得不行,就去石家庄井陉县医院检查,检查完就没出院,直接住进了重症监护室。剖腹探查后病情明确,高位空肠瘘、急性胰腺炎,弥漫性腹膜炎。肠瘘是专业名词,通俗来说,李卫强的肠子破了个“洞”,肠里的内容物会漏到腹腔里,造成严重感染,很难治。

李卫强今年45岁,之前给公司开车送货,妻子马香花身体不好,平日里在家种田带孩子,两人的大儿子刚刚入伍,小女儿上幼儿园中班,一家人收入一个月也就三四千块钱,没病没灾的刚够过日子。李卫强这一住进重症监护室,上万块都撑不过一天。

这不是这个家庭最近遭受的第一个打击了,爷爷患胃癌三年花光了四个子女的积蓄,奶奶今年2月份大面积脑梗,一直在治疗,家里就没存下什么钱。

“最后是外甥女提了个想法,小坤洁平时喜欢画画,让她卖画救父试试看,也算出一份力。”马香花告诉记者。

每张画里都有一家三口,有人捐了一万转身就走

“我们都是村上的,也没个特别好的美术老师,孩子年龄也小,画就是简单的几笔。”马香花说,他们也知道孩子的画并不特别,就是希望如果有人可怜他们一家的话,能有个东西表示感谢。

小坤洁的每一张画,都会有一家三口,蓝天白云、彩虹青草地,画里的世界还是无忧无虑的。这样的简笔画,从爸爸发病到现在,小坤洁画了两百多幅,基本都给了捐款的好心人。

小坤洁最初卖画,是在村附近。“我们那有条国道,连着一条小路,小孩就在路口卖她的画筹钱。”李卫强的大嫂告诉记者,路过的有的是周围村落脸熟的,更多的是陌生人。不少小孩一块两块地捐钱,家长给得多的能上百,一天能募个百八十块。“但有个四十岁左右的男的,到跟前一句话也没讲,手机转了一万块给我们,也没拿画,扭头就走。我们都蒙了,还以为他刷错了。”

后来李卫强转院到石家庄,小坤洁也在石家庄小区门口卖过画。在被媒体关注到之后,有不少好心人给这家伸出了援手。但离医生预估至少50万元的治疗费,缺口还很大。

和费用一样成大问题的,还有李卫强的病情。石家庄当地的医院说病情复杂严重治不了,向马香花推荐了治肠瘘全国知名的南京总医院,于是手里攥着仅剩的六万多块,马香花准备南下,“实在不行,我就去卖个肾!”除此以外,马香花想不到可以快速筹钱的方法了。

坐13个小时救护车到南京,这一站是最后的希望

“最初我们是打算坐高铁来南京的,这个想法被我们那里的医院否定了,他身上那么多管子,坐高铁根本不现实。”李卫强的姐姐说,最后他们联系了一辆救护车,从石家庄一路开到了南京。“我弟弟脑子清楚得很,救护车一路转运过来,他问了好几次这得多少钱,我们瞒着他,只报了一半价钱,他也不信。”李卫强现在的情况,姐姐看着很心疼,“本来就瘦,只有110多斤,从发病就没吃东西,全靠营养液在撑,露出来的锁骨那都凹了一大块。”救护车半路上加油,路过减速带车子颠簸,“我赶紧给他按住肚子,就怕一颠起来他疼得厉害。”

10月7日晚9点28分救护车开动,第二天早上10点多到医院,马香花、小坤洁还有李卫强的姐姐和大嫂随车一起到了南京。13个小时,晕车的马香花光晕车药就吞了六七片。一行人行李里的一个红布兜,装的是一罐罐的八宝粥,这是一家人的口粮,晚上就在医院急诊ICU门口打个地铺。“盒饭也贵,15块一份也没多少饭,我们三个人就得45块,这钱能省还是省一点吧。”

小坤洁卖画还在继续。初到南京,一家人没在医院附近找到卖A4纸的地方,小坤洁就把画画到了捡来的纸板箱上,也许是另一个在急诊打地铺的家庭留下来的。“小坤洁的大伯暂时还留在石家庄,处理后续捐款的事,想办法筹钱。”马香花说,丈夫现在虽然在ICU,但意识很清醒,说话也清楚。手上的钱撑不了几天了,最坏的结果,她想都不敢想。

如果您愿意伸出援手,可通过李卫强哥哥李卫明微信(15830118364,微信名大卫)献出一份爱心。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
视频|传习录|时隔20年,穿越730公里,送,一支笔   17-10-08
国际FUN|“歪果仁”眼里的中国,到底是什么样?   17-10-07
国庆节感受中国智造:公路骨架完善 民航强国崛起   17-10-06
巴西幼儿园一警卫对儿童泼酒精后点火 致数十死伤   17-10-06
云南香格里拉市对陨石进行排查:可能不在该市境内   17-10-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
·唐山市人大调研强化科技驱动推动"双创"工作开展情况
·唐山市委巡察组向清东陵保护区党工委反馈巡察意见
·节日期间唐山社会治安大局持续稳定
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·一系列大型体育赛事活动落户唐山
·国庆假期唐山公安交警支队全警动员保通畅(图)
·唐山一中喜迎115周年华诞
·国庆、中秋假期唐山公交安全运送乘客480万人次
社会>>
·西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%
·浙江杭州警方护航“双节”平安
·“全球环境展望—世界环境科学家大会”在广州举行
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
·国庆长假期间北京空气质量相比去年有所改善
·长江海事“两节”期间护送280多万人次安全渡江
·八旬老人误入铁路线险酿事故 铁路民警及时解救
·世界邮政日:快递小哥的一天
·青海西宁迎金秋首场降雪 气象局发四条寒潮黄色预警
·福建漳州海域一工程船机舱进水下沉 5名船员获救
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1