唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

医生21年坚持送病人出院回家 和大部分患者成好友

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 8:38 来源: 浙江在线

浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 盛伟 文/摄 通讯员 谢蔚 戴鹏)56岁的朱海宏是衢州市柯城区人民医院心胸外科主任。

朱医生的朋友,基本上都曾经是他的患者,至今他还保持着送患者出院回家的习惯。“我和我治疗过绝大部分患者成了好朋友,逢年过节大家都会走动互致问候。他们的笑容和感恩是我立志成为一个好医生的源动力。”

医生21年坚持送病人出院回家 和大部分患者成好友

朱海宏的这个习惯,在衢州当地传为美谈。

至今为止,衢州地区独立完成各类心外科手术的首例纪录都由他保持。而值得一提的是,从医40年的朱海宏最高学历是中专。他曾师从浙一医院心胸外科主任倪一鸣教授,倪教授昨天接受钱江晚报记者采访时这样评价朱海宏:“他是我带过的最热爱心外科的医生之一,他以中专学历而获得今天的成功源于热爱。”

为练习手术缝线技巧

吃了半年辣椒炒猪心

朱海宏1961年出生在黑龙江宝清县。1977年高中毕业后,朱海宏成了宝清县853农场医院的一名见习医生。

“我的初心就是当一名出色的外科主刀医生,我觉得我天生就应该是个医生。”朱海宏学得入迷,他跟着老师学打结、学缝合技术。条件所限,他很少能接触到手术器材,更多的时候都是在抽屉的锁环上练习打结技术,用淘汰的手术器械练习缝合。

他想考医学院,目标是哈尔滨医科大学。

1985年高考发榜,朱海宏没考上,但被黑龙江职工中等专业学校录取。学校三楼宿舍正对着附属医院的手术室窗户。当时,手术室条件差,连窗帘都没有。只要手术室的灯一亮,朱海宏就趴在宿舍的窗户上看人做手术。

实习期间的手术课,朱海宏不仅没落下一堂课,还替翘班的同学上课,“我每天都在找这样的顶替机会学习手术。”

三年中专系统学习结束后,朱海宏回到农场医院成了一名全科手术医生。1991年,30岁的朱海宏去牡丹江市心血管病医院进修。为了练习手术缝线、了解心脏结构,朱海宏几乎每天都要去菜市场买个猪心。在猪心上做完手术练习后,朱海宏会把猪心拿到食堂做成辣椒炒猪心,“那半年,我每天都会吃辣椒炒猪心,以致于现在看到猪心就不想吃。”

努力没有白费,朱海宏被一些心血管专家带进了手术室,和专家一起完成了多台手术。

学历低留在乡镇医院

创造了心脏手术纪录

朱海宏的父母是江苏人,年纪大了有回南方的愿望。孝顺的朱海宏决定在南方找工作。他去江苏武进医院应聘,对方表示:学历太低,没有做主刀医生的资格。1995年2月,朱海宏经朋友介绍来到江山市贺村镇卫生院。他肯去的条件是:要在卫生院独立展开各种手术。

当时,朱海宏的爱人张爱丽还在黑龙江宝清县一家医院当护士长。朱海宏坚决回南方,妻子选择辞职。

半个月后,夫妇俩带领卫生院医生打造了一个简陋但合格的手术室。做过全科医生的朱海宏几乎包办当时卫生院的所有手术,连第一例剖宫产手术都是他完成的。1996年9月,朱海宏在乡镇卫生院创造了一个全国首例:他为19岁的女性患者郑和菊做了心脏手术,妻子则是他的助手,“患者是先天性心脏病,没人相信一个乡镇卫生院能做这样的手术,也没人相信一个中专学历的医生能独立操作这样的手术,但我相信自己能行。之前,我和老师们一起做过心血管手术,我不是拿病人做试验品,我有足够的把握。”朱海宏说。

历时3个小时的手术非常成功,郑和菊彻底康复。如今41岁的她已经是两个孩子的母亲。

差不多就是从那个时候开始,仁心仁术的朱海宏开始主动送患者出院。

坚持送无车病人出院回家

他的朋友里,九成是患者

朱海宏创造了衢州市心胸外科手术的多项第一:2005年,已经进入衢州市人民医院的他在该院独立开展衢州市第一例心脏手术。2016年11月,朱海宏独立开展了浙江省二级医院的第一例心脏手术。2017年9月,朱海宏在柯城区人民医院完成了衢州第一例心脏微创手术。

这些年,朱海宏在衢州各个医院独立做了近千例心外科手术,成功率高达99%。这些成绩奠定了朱海宏在衢州心外科第一把刀的地位。

十多年来,朱海宏坚持将手术后的病人送回家也成为当地医疗界的美谈。

几年前,张爱丽退休后做了医院的志愿者。只要是送病人出院,张爱丽都会陪同。朱海宏说:“我们看到病人安全到家心里会很踏实,乐意看到他们回家后的笑容。”

10月3日,是61岁的心脏病患者王塘果出院的日子,家住农村的他家里没有车。下午2点,钱江晚报记者随同朱海宏夫妇一起送王塘果回家。夫妇俩搀扶王塘果上车,朱海宏开着车一路上叮嘱王塘果该如何吃药,该如何在家调理。二十分钟后,朱海宏夫妇将王塘果送到家,并承诺会回访。

激动的王老汉拉着朱医生两口子,硬要家人杀鸡留他们吃饭,被婉拒,“患者和我们夫妇关系都很好。你对他们好,他们对你也好,我们夫妇共同的朋友九成以上都是我做手术过的病人,病人的笑是我全身心投入心外科手术的源动力。”朱海宏说。

他和患者的相视一笑,真的很美

采访了两天朱海宏夫妇,最难忘的是他们和患者的相视一笑的融洽。

记者跟着朱海宏去江山市上余镇后庄村回访68岁的周日耀老人。2001年,老人因为患风湿性心脏病接受了朱海宏的手术治疗,为了感谢朱海宏,老人亲手弹了一床棉被。每次到衢州城区,朱海宏都会请老人在家里吃饭。

接到回访电话,老人拎着从集市上买的肉和牛蛙早早在村口等候。“朱医生就是我的亲人。”

还有一位患者,已经是成功商人的江山人郑和菊,见面时拉着朱海宏夫妇毫不拘束地笑,不像一个病人,更像是朱海宏夫妇的女儿。还有今年要添宝宝的小伙子邹兴伟……还有很多很多,他们和朱海宏夫妇相处时笑得都是那么开心……“你对病人有多好,病人就会对你有多好”——也许,这正是朱海宏以中专学历,却能做到衢州第一把刀的本源。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准突破,助力落实新发展理念   17-10-06
加勒比飓风受灾同胞"回家":祖国的爱,感恩的心   17-10-03
习近平致中国人民大学建校80周年的贺信   17-10-03
回家了!转移加勒比海地区受困同胞的两架东航包机今晚抵达上海   17-10-02
【改革·印记——看中国发展】城乡的距离短了,回家的路程近了   17-10-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
·唐山市人大调研强化科技驱动推动"双创"工作开展情况
·唐山市委巡察组向清东陵保护区党工委反馈巡察意见
·节日期间唐山社会治安大局持续稳定
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·一系列大型体育赛事活动落户唐山
·国庆假期唐山公安交警支队全警动员保通畅(图)
·唐山一中喜迎115周年华诞
·国庆、中秋假期唐山公交安全运送乘客480万人次
社会>>
·西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%
·浙江杭州警方护航“双节”平安
·“全球环境展望—世界环境科学家大会”在广州举行
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
·国庆长假期间北京空气质量相比去年有所改善
·长江海事“两节”期间护送280多万人次安全渡江
·八旬老人误入铁路线险酿事故 铁路民警及时解救
·世界邮政日:快递小哥的一天
·青海西宁迎金秋首场降雪 气象局发四条寒潮黄色预警
·福建漳州海域一工程船机舱进水下沉 5名船员获救
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1