唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

一家人9口人7人被毒蜂蜇咬 用化妆品的要小心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 8:38 来源: 大河网

记者李晓敏通讯员马一禾

本报讯国庆期间,一家人去郊外,结果一不小心,全家9口人7人被毒蜂蜇咬,其中,一个成人和两个孩子受伤严重。昨天,记者从河南省儿童医院(原郑州儿童医院)获悉,经过紧急抢救,两个孩子病情稳定,逐渐好转。

两个孩子是郑州人,一名是6岁男童,一名是4岁女童,两人为表兄妹,十一期间,两个孩子随父母回到三门峡老家,其间去山上扫墓、摘柿子。一不留神,遇到了毒蜂“袭击”,同去的一家9口人有7人被毒蜂蜇咬,其中男童的舅舅和男童受伤最为严重,出现严重过敏和肝肾功能损伤。

10月7日凌晨,两个孩子被转诊到河南省儿童医院内科监护室(PICU)。

“两个孩子送来时,头面部、手部、腿部、腹部等多处有瘀斑、脓包,其中男孩儿情况更为严重,肝肾功能受到严重损伤。”河南省儿童医院大内科、PICU主任金志鹏说,根据患儿病情,专家紧急对其进行救治,给予血浆置换和碱化尿液等一系列治疗,目前,两个孩子病情稳定,逐渐好转。

“入秋以来,毒蜂猖獗,被蜇咬后其症状往往超出预料。”金志鹏介绍,被毒蜂蜇伤后,通常会胸闷、心慌并患上中毒性肝炎,严重的会引发肾脏、肝脏、心脏的损害,患上急性肾功能衰竭等病症。

他提醒,毒蜂喜欢在野外或老城区屋檐、阳台等处筑巢。在山林、花草边欣赏美景时,要留意身边树木上有无马蜂窝,如果不慎靠近,要站立不动,不要因害怕而挥手,毒蜂一般不会主动攻击人。

此外,金志鹏说,毒蜂对化妆品、食物调料中的香味剂等气味特别敏感,因此更容易攻击使用化妆品的人。

“外出游玩尽量少带孩子到树林、深山地区,如果进山应穿着厚实完整的紧口衣服,戴上帽子,切勿露出胳膊、小腿等部位,不要穿颜色鲜艳的衣服,不要涂抹化妆品和香水,若遇蜂巢应绕行避开,不要靠近。”金志鹏说,如果不小心被毒蜂蜇伤,应立即用消毒针、镊子将毒针拔出,在伤口处涂抹氨水、小苏打水或肥皂水。当出现头昏、恶心等症状时,应立即送医治疗。如果伤者在送医途中出现休克,应保持其呼吸通畅,并对其进行人工呼吸、心肺按压等急救处理。(大河网-大河报)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
女子晨练遭毒蛇咬伤伤口难愈合 起诉公园管理处   17-09-05
两孩童相隔40分钟小区同地点被狗咬 物业称与其无关   17-09-01
动物园“熊咬人”事件当事人否认讹钱:没要求赔偿   17-09-01
湖南女子骑车遭狗咬住进重症监护室 涉事狗系斗牛梗   17-09-01
男子将30万假币藏汽车后备箱 民警布控高速路口人赃俱获   17-08-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
·唐山市人大调研强化科技驱动推动"双创"工作开展情况
·唐山市委巡察组向清东陵保护区党工委反馈巡察意见
·节日期间唐山社会治安大局持续稳定
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·一系列大型体育赛事活动落户唐山
·国庆假期唐山公安交警支队全警动员保通畅(图)
·唐山一中喜迎115周年华诞
·国庆、中秋假期唐山公交安全运送乘客480万人次
社会>>
·西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%
·浙江杭州警方护航“双节”平安
·“全球环境展望—世界环境科学家大会”在广州举行
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
·国庆长假期间北京空气质量相比去年有所改善
·长江海事“两节”期间护送280多万人次安全渡江
·八旬老人误入铁路线险酿事故 铁路民警及时解救
·世界邮政日:快递小哥的一天
·青海西宁迎金秋首场降雪 气象局发四条寒潮黄色预警
·福建漳州海域一工程船机舱进水下沉 5名船员获救
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1