唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

进入“金九银十”求职旺季 近七成受访白领欲跳槽

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 8:39 来源: 重庆日报

进入“金九银十”求职旺季

白领跳槽最看重薪酬和福利

本报记者 李幸

“金九银十”一直是传统的求职跳槽旺季,互联网、IT等热门行业,更是经历了一场“迎来送往”高潮,不少求职者会选择在这段时间内跳槽。那么,今年重庆市的跳槽情况如何呢?近日,汇博网针对我市6000余名求职者开展了为期两周的调查。

近七成受访白领欲跳槽

“别提员工跳槽的事儿了,我现在头都大了。”张女士是我市一家规模不小的企业的人力资源主管,她告诉记者:“今年公司招了两个大学毕业生,但是他们隔三差五请假,特别是9月请假更频繁。后来请假次数多了,才发现两人基本都是在有招聘会的日子请假。”

进入“金九银十”的求职招聘季,像这样的例子还有很多。调查结果显示,39.6%的受访白领表示“跳槽决心已定,正在等待机会”;27.24%的受访白领表示“正在观望中,有合适的就跳”;也有5.33%的受访白领表示“已完成跳槽”。而目前没有跳槽打算的受访白领中,仅有9.38%表示“很满意目前的工作,没有跳槽的打算”;还有18.45%的表示“不满意目前的工作,但暂时不考虑跳槽”。

那么,白领在跳槽时,都会看重新公司的哪些方面呢?调查结果显示,他们最看重的是薪酬与福利待遇,达到22.44%;其次是个人发展空间,为19.71%;排在第三的则是工作稳定性,为14.52%。而离家距离及上下班交通情况也是重要考虑因素。此外,越来越多的白领开始看重工作归属感、工作环境等因素。

广告传媒、房地产、制造业从业人员跳槽活跃

调查显示,从不同行业来看,广告传媒从业人员的跳槽意愿最高,有48.8%的受访白领已下定决心跳槽,还有23.5%正在观望;紧随其后的则是房地产行业和制造业。

值得一提的是,计算机/互联网/电子商务行业跳槽决心已定的白领比例虽然低于这三大行业,但却是所有行业中观望比例最高的,达 37.8%。而从不同职位类别来看,设计类、市场运营类和销售类这三大职位类别的从业人员跳槽意愿最高。

小潇目前是一家互联网+餐饮公司的策划,主要负责公司线上线下活动的策划及执行安排,月薪在5000元左右。在经历了半月投递简历与面试的“车轮大战”后,刚于9月底敲定了新公司。

“互联网行业本就跳槽频繁,我在之前的公司干了两年多,工资没涨多少,年终福利跟同行比也没竞争性。考虑‘金九银十’是跳槽高峰,机会更多一些,就投简历了。”小潇告诉重庆日报记者。

专家建议跳槽前最好做好整体规划

据汇博网调查结果显示,今年“金九银十”,重庆16.9%的受访白领表示跳槽主要是因为个人发展空间受限,有16.72%表示主要是由于涨薪难。另外,工作归属感不强;公司经营不善,没前景,没诚信;晋升难;工作压力大,加班频繁等也是白领跳槽考虑的主要因素。

而短时间内找不到很满意的工作则成为重庆白领跳槽时最大的顾虑,有32.84%的受访白领表示有这一顾虑。

“跳槽后的职位、薪资未达到预期是我所担心的。”在一家互联网广告公司上班的小郑在跳与不跳中已纠结许久。他告诉重庆日报记者,刚毕业时在这儿拿到的年薪是同学中最高的,可是回想这两年,熬夜加班是常态,身体健康透支了不少,天天跟策划“扯皮”,工作也没什么成就感,但又担心越折腾薪资越低,故迟迟未行动。

此外,知识技能跟不上、人际关系的磨合等,也是白领跳槽时所顾虑的。

对此,汇博网人力资源专家李春杰提醒求职者,跳槽到薪资高、发展前景更好的企业是大多数职场人的愿望,有机会应该去争取和把握。但在跳槽时,需对自己有一个整体规划,对所选择的职位和行业进行全方位了解,而不是因为暂时的薪资水平,盲目地投入到新工作中。

“随着职业形态的多样化,职业发展也越来越个性化,但跳槽毕竟存在一定风险,理智思考必不可少。”李春杰说。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
十九大新闻中心网站和微信公众号将于10月11日开通   17-10-09
“喜迎十九大·党代表的小秘密”   17-10-09
【理上网来·喜迎十九大】芬兰驻中国大使馆科技参赞:企业创新是中国式创新的核心   17-10-09
第十四届全国运动会场馆建设在西安奥体中心培土奠基   17-10-09
党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实   17-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
·唐山市人大调研强化科技驱动推动"双创"工作开展情况
·唐山市委巡察组向清东陵保护区党工委反馈巡察意见
·节日期间唐山社会治安大局持续稳定
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·一系列大型体育赛事活动落户唐山
·国庆假期唐山公安交警支队全警动员保通畅(图)
·唐山一中喜迎115周年华诞
·国庆、中秋假期唐山公交安全运送乘客480万人次
社会>>
·西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%
·浙江杭州警方护航“双节”平安
·“全球环境展望—世界环境科学家大会”在广州举行
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
·国庆长假期间北京空气质量相比去年有所改善
·长江海事“两节”期间护送280多万人次安全渡江
·八旬老人误入铁路线险酿事故 铁路民警及时解救
·世界邮政日:快递小哥的一天
·青海西宁迎金秋首场降雪 气象局发四条寒潮黄色预警
·福建漳州海域一工程船机舱进水下沉 5名船员获救
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1