唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

十八大以来中国经济发展成就瞩目:当前有实力 今后有后劲

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 14:31 来源: 中国网财经

十八大以来中国经济发展成就瞩目:当前有实力 今后有后劲

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆(中国网 宗超 摄影)

中国网财经10月10日讯(记者 李芯) 党的十九大召开前夕,国新办于10月10日举行发布会,介绍十八大以来经济领域进展成就。过去五年,我国经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力显著增强,就业持续扩大,价格形势稳定,创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,过去五年,中国经济面对复杂的国际国内环境,还能够取得辉煌的成就,首先得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和党对经济社会发展工作的领导。过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新发展理念引领经济社会发展的实践,把握了中国经济发展的阶段性特征,使中国经济当前有实力、今后有后劲。

较高增速+较多就业+较低物价 世界范围内一枝独秀

宁吉喆介绍,2013-2016年,我国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

难能可贵的是,我国在保持中高速增长的同时,还实现了价格形势稳定。2013-2016年,居民消费价格年均上涨2.0%。今年1-8月份,居民消费价格同比上涨1.5%。

就业方面也表现出强劲动力。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,今年1-8月份,城镇新增就业974万人。2013-2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。2013-2016年,农民工总量年均增长1.8%,今年二季度末农村外出务工劳动力同比增长2.1%。

“过去几年,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆评价称。

中国经济的闪亮成绩,也使我国在过去几年中,成为引领世界经济复苏的重要动力。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

经济结构持续优化 新动能加快成长

过去五年,中国经济发展新常态特征更加明显,经济结构持续优化:服务业已占国民经济半壁江山,消费成为经济增长主要驱动力,新产业、新业态、新商业模式等新动能加快成长。

宁吉喆介绍,在产业结构方面,在农业基础得到加强的同时,工业水平上升了,服务业成为最大的产业。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。2013-2016年,服务业增加值年均增长8.0%,比国内生产总值增速高0.8个百分点;今年上半年,服务业增加值同比增长7.7%。

另一方面,从投资和消费的比例关系上看,消费已经成为经济增长的主要驱动力。“近几年来,消费对经济增长的贡献率在50%多以上。虽然投资在经济增长中仍然起着关键作用,但消费对发展起着基础性作用,是主要驱动力。”宁吉喆表示。2016年,最终消费占国内生产总值比率为53.6%,比2012年提高3.5个百分点;资本形成率为44.2%,下降3个百分点。由此可见消费和投资比例关系愈加趋于合理,经济总量中内需占大头。

此外,在过去五年中,新动能加快成长,对国民经济的贡献程度不断提高。

所谓新动能,即新产业、新业态、新商业模式。宁吉喆介绍,国家统计局对“三新”进行了初步测算。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重还要高一些,比如上海、广东、深圳等。“2016年的相关数据我们正在抓紧统计,总的趋势比上年还要好。”宁吉喆称。

民生改善成效卓著 发展成果惠及全民

宁吉喆介绍,过去五年来,我国居民生活水平不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。消费升级步伐加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

精准扶贫、精准脱贫也是成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。2013-2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长快于全国。

社会保障体系建立健全。2016年末,参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险人数分别比2012年末增加9980、20750、2864、2879和3022万人。城乡居民基本医疗保险制度整合取得实质性进展,2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,婴儿死亡率由2012年的10.3‰下降到2016年的7.5‰,孕产妇死亡率由24.5/10万下降到19.9/10万。文化、体育事业加快发展。

房地产调控会继续发挥效果 因地制宜因城施策

宁吉喆介绍,党的十八大以来,房地产行业总体持续发展的,但呈现出一个突出特点:分化的现象比较突出,一些一线城市和热点的二线城市房价涨得很快。

宁吉喆表示,针对分化的形势,对大城市特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快的,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施。“现在来看效果还是好的。像北京、上海提出共有产权住房,还有一些租售并举的政策,这些政策对需求方面和供给方面进行了合理调节。”宁吉喆称。

同时,三四线城市房地产去库存也采取了一些重要政策,比如在棚户区改造中,增加货币化的购买,推出了针对中小户型、中低价位的商品房政策,针对三四线城市就很有效果。

“住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,但对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策。我相信房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。”宁吉喆称。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实   17-10-09
[中国经济十大看点]体量和品质:见证中国经济迈向中高端   17-10-09
从严治党会影响经济发展吗——来自基层的分析   17-10-09
中共第十八届中央纪委第八次全体会议9日举行   17-10-09
2月以来河北医疗卫生援疆团队接诊7.3万余人次   17-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·父亲重病5岁女童欲卖画救父 每张画里都有一家三口
·医生21年坚持送病人出院回家 和大部分患者成好友
·一家人9口人7人被毒蜂蜇咬 用化妆品的要小心
·老人遭车辆多次碾压路人冷眼旁观?西安交警:假的
·进入“金九银十”求职旺季 近七成受访白领欲跳槽
·北大、清华学霸合伙开烧烤店:会烤串的医生要不要
·西安开行全国首趟“众筹火车” 上座率达100%
·浙江杭州警方护航“双节”平安
·“全球环境展望—世界环境科学家大会”在广州举行
·货车冲进养蜂场 司机遭上万只蜜蜂“围困”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1