唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

浙江平阳年轻干部上演“变形记” 提前体验征迁一线

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 17:33 来源: 中国新闻网

  中新网温州10月10日电(见习记者周禹龙通讯员杨洋洋)年轻的干部,新鲜的面孔,清新的思路,不管来自哪里,都有着不忘初心、逐梦前行的动力,这是年轻赋予他们的能量。9月开学季,地处浙南沿海的温州市平阳县启动了第二期年轻干部培训班,来自平阳全县各个部门的55名年轻干部开启了为期两个月的培训,上演了一场别样的“变形记”。

  平阳县第二期年轻干部培训班

  从9月1日-30日,整整三十个日夜,平阳县的55名年轻干部从端坐办公室的“绅士”变身成征迁一线的“战士”,走村入户接触了许许多多的第一次:第一次吃闭门羹、第一次挨骂、第一次被拒绝;第一次苦口婆心、第一次促膝长谈、第一次被信任……

  用心沉下去绝知此事要躬行

  “和你们有什么好说的,你们又做不了主”“该说的都说了,天天来天天问,烦不烦”、“我们家几个人,和你们有什么关系啊”……众所周知,征迁一直是政府工作中一块难啃又必须啃的硬骨头,城市的发展,离不开“拆”、“建”。

  为了培养出色的年轻干部,平阳县特地启动了第二期年轻干部培训班。

  “让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。”平阳县委组织部副部长温敏的这番话,预示了这次培训的“特殊”之处。

  9月1日,征迁“实战”刚开始,这些年轻干部就一再碰壁。每天面对着征迁户的责骂和不信任,他们从原本的斗志昂然、自信满满,变成了小心翼翼,思量再三。

  “为了更快更全面的了解征迁户的情况,年轻干部们时刻进行着‘头脑风暴’,灵活工作方法,创新工作方式。”平阳县委党校副校长吴昌荣告诉记者,尤其是“一户一档、一户一措”举措的创新,让年轻干部们在11天里就对征迁对象全部进行了“一户一档”建档,做到户籍、家庭关系、经济收入、社会关系等底细清、情况明。

  征迁工作

  “做好征迁工作,首先要突破‘一卡两关’,其中一卡是指政策卡点,只有学懂、学透政策,对征迁政策烂熟于胸、心中有数,才能和征迁户面对面交谈,做好宣传发动和政策劝说等工作;两关是指闽南语关和老百姓语言关,语言是沟通交流的基本”。班长黄大克为记者介绍诀窍。

  用情贴上去深感润物细无声

  “刚下去工作的时候,很多征迁户对我们置之不理,甚至警告我们不要骚扰他的生活……”回想起一个月前的处境,黄大克觉得真是既尴尬又无奈。“面对这种情况,我们能做的就是“微笑”。”

  伸手不打笑脸人,凭着“厚脸皮”,这些年轻人逐渐获得了老百姓的认可。“随着时间推移,有些人转变了对我们的看法,他们开始同我们打招呼、交心”。学员吴日允如是说。

  而在年轻干部许益萍看来,要做好征迁工作,就必须懂得感情的投入,以公正公平取信于人,用心与百姓沟通。她的这番话,也道出了全体学生的心声。

  “政策就是尺子,只有一把尺子量到底、阳光作业、坚守原则,才能打消老百姓疑虑,赢取他们的信任。”吴昌荣认为,“不患寡而患不均”,拆迁工作之所以难,就难在拆迁户怕合法利益受到侵害,个人利益得不到保护。

  “这就要求拆迁在评估、对账、签约等方面都要坚持公平公正,严格工作程序、补偿标准,坚持‘一把尺子量到底’,绝对不让老实人吃亏,绝对不让‘拖拉户’占便宜。”肖莉莉坦言,在征迁过程中做到信息公开,实施征地公告、安置方案和补偿办法公示等制度,注重保障人民知情权,才能使他们“拆”得放心、“迁”得安心。

  用力突进去不破楼兰终不还

  每一场战争,都要讲究战略和战术。作为政府工作中一块难啃的“硬骨头”,征迁工作亦是如此。

  据黄大克介绍,在开展工作的第一日,他们就明确了“一日一会商、一周一总结”和“一日一午访、一周一夜访”的“战术”,做到对掌握的情况、遇到的具体问题常归纳、多总结、找突破。“每日走访完,我们就一起展开头脑风暴,及时总结各个征迁户的特点,抓住关键信息及时进行核查,探讨下一步工作思路,及时调整攻坚方向。”

  面对征迁房屋年限普遍较新、居民家庭条件普遍较差、抵触情绪普遍强烈、抱团现象普遍出现的实际情况,年轻干部通过分析研判、找准突破口,首先攻下一两户,以点带面实现突破。

  据了解,他们在对“一户一档”信息梳理研判后,将征迁对象分为“突破户、摇摆户、强硬户”三类,即有突破可能的重点攻坚户17户,基本可以进行交流做工作的摇摆户107户,完全拒绝交流的强硬户29户,然后按照“先易后难、分块突破、逐步推进”的工作方针,配合镇里攻坚组,瞄准突破户、贴紧摇摆户、守牢强硬户,找准关键人物、关键节点,灵活应用社会关系,顺藤摸瓜,层层突破,瓦解村民抱团态势。

  如今一个月征迁锻炼过去,“战士”们也从战场回归课堂,但是这一个月特别的征迁实践,让他们对“干部”有了深刻地理解,对自身的责任有了充分地认识。吴昌荣相信,今后无论在哪个岗位上工作,他们都将有着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
非遗传承人推动玉雕进校园:年轻人要耐得住寂寞   17-09-24
美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长   17-09-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1