唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

自发热食品加热不当会烫着? 应严格按照说明书操作

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 17:33 来源: 北京晚报

  自发热食品加热不当会烫着

  食用加热前一定要看懂照说明书规范操作

  最近,读者张先生在超市里看到了一款自发热食品,几分钟的时间一碗热腾腾的饭菜就好了,食用起来也十分方便。不过,张先生也发现,有人说自发热食品容易发生危险,操作不当的话,喷出的热蒸气会烫伤自己。自发热食品真有这么危险?为此,记者进行了相关实验。

  调查

  自发热食品操作简单

  在北四环的一家超市里,记者看到,货架上摆放着不少自发热食品,除了传统的饭菜组合,甚至还有自发热的简易火锅。

  在这些产品包装上,记者注意到,不少自发热食品标注着“自加热方便米饭,不用火,不用电,随时随地,尽享美味。”有的食品上还打出了“15分钟新鲜吃热饭”的字样。

  价格上,这些自发热食品都不算便宜,最便宜的也要十三四块钱,而贵一点的接近三十元。“主要是方便省事,还不用开火。”一位挑选自发热食品的顾客告诉记者,食用自发热食品十分简单,而且发热包升温速度也非常快,四五分钟就能吃上热气腾腾的饭,比自己买原材料在厨房里做可省事多了。

  实验

  发热过程十分剧烈

  记者在超市中购买了一包自发热食品,拆开包装后,发现里面是由饭包、菜包、发热包以及水包构成。若想食用就要先将发热包放在盒子的底部,然后用水包里的水进行浸泡,同时将米饭和菜放在一起,放置在发热包上,盖上盖子,一分钟左右就可以食用了。

  加入冷水一分钟后,发热包周边出现气泡,水温急剧上升。

  那么,发热包在被水浸泡时会出现什么情况呢?记者将发热包放进饭盒中,直接倒入冷水。碰触到水后的发热包迅速膨胀起来,过了一分钟左右的时间,发热包周边不断冒出气泡,而此时,整个发热包已经鼓得非常厉害,盒子中的水开始沸腾,伴随着咕嘟咕嘟的声音,不断有白烟冒出。

  加入冷水后,发热包开始膨胀。

  记者用手触摸了饭盒周边,可以明显感觉外侧温度急剧上升,饭盒有些烫手,发热包的整个发热过程持续了一分钟,随后,白烟开始逐渐减少,但温度并没有下降。

  提醒

  加热时严格按照说明书

  记者注意到,在自发热食品的外包装盒上,并没有标注发热包的主要成分。经过查询记者发现,自发热包里面的物体呈棕黑色,主要由焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐组成,加入生石灰、碳酸钠和水,温度可升至120℃用来加热饭菜或蒸煮食物,温度保持时间长,20分钟后降至100℃,60分钟后降至60℃。

  在一些自发热食品的外包装盒上可以看到气孔,在操作说明中,也有提示称不能堵住气孔,也不能拆开发热包。这是因为发热包和水反应的过程十分剧烈,拆开发热包反应更加迅速,很容易随着翻滚的蒸气扑到使用者的身上,造成烫伤。而使用发热包在发热过程中,发热包和水反应后会产生大量的蒸汽,饭盒盖上的小孔就是用来散发热气,减少盒内压强的,避免因里面压强过大,发生爆炸。

  -本期策划:李环宇

  李环宇

  张群琛文并摄

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
庆祝建军90周年阅兵在河北省各界引发热烈反响   17-07-31
习近平对司法体制改革重要指示引发热议   17-07-13
习主席二十国集团峰会讲话引发热议   17-07-08
为了一个更美好的世界——习近平署名文章在德国引发热烈反响   17-07-06
习主席上合峰会讲话引发热烈反响   17-06-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·《中国近现代美术经典丛书》出版发行:传承中华文化基因 弘扬中华美学精神
·切入点让传统走进生活 博物馆让国宝走出“深闺”
·女子过节饮食不规律饥一顿饱一顿 患上急性胰腺炎
·厨师处置空酒瓶途中不幸跌亡 法院认定属工伤
·没开车出门却被告知有罚单?警方:节后当心3类短信
·幼童捡爆竹被炸伤 监护人被判担主责
·男子发送中奖邮件诈骗未成年人被判刑 并罚5000元
·父亲重病5岁女童欲卖画救父 每张画里都有一家三口
·医生21年坚持送病人出院回家 和大部分患者成好友
·一家人9口人7人被毒蜂蜇咬 用化妆品的要小心
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1