唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

新华社评论员:新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 21:47 来源: 新华社

  新华社北京10月10日电题:新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二

  新华社评论员

  “发展才是硬道理”。在一个拥有13亿人口的发展中大国建设现代化,发展始终是我们党执政兴国的第一要务。新的时代条件下,如何推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,人民期待我们党作出与时俱进的有力回答,世界期待更加精彩的中国答卷。

  “理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和中国发展阶段性特征及其相互作用,作出经济发展进入新常态的重大战略判断。在适应把握引领新常态的大逻辑下,针对我国发展中的突出矛盾和问题,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学回答了新形势下经济社会发展的一系列重大理论和实践问题,引领党和国家事业发展实现历史性变革。

  新发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,体现了党对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,反映了对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是我们党关于发展理论的一次新的升华。

  “新发展理念就是指挥棒”。5年来,中国之所以能交出“风景这边独好”的发展成绩单,关键在于坚定不移贯彻新发展理念,进一步厘清了发展思路、明确了发展方向、找准了发展着力点,为科学指引我国发展实践注入新的思想动力。

  实践是检验真理的唯一标准。以新理念引领新实践,我国经济社会稳中有进、进中向好的发展势头越发强劲,凸显新发展理念对于发展定向导航、牵引驱动的重要作用和深远意义。近年来,我们以创新发展解决发展动力问题,经济保持了年均7.2%的中高速增长,对世界经济增长平均贡献率超过30%;以协调发展解决发展不平衡问题,经济结构更加优化;以绿色发展解决人与自然和谐共处问题,2016年的单位GDP能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.4%,主要污染物减排效果显著;以开放发展解决发展内外联动问题,利用外资和对外投资规模均创历史新高;以共享发展解决社会公平正义问题,新增就业岗位连续5年超1000万个,居民收入保持较快增长,精准扶贫成效卓著,累计脱贫5500多万人,人民群众获得感进一步增强。五大发展理念相互贯通、相互促进,开启推动发展迈向更高水平的强劲引擎,驱动中国发展巨轮驶向更为辽阔的海洋。

  成就振奋人心,发展任重道远。牢固树立和贯彻落实新发展理念,不仅是对原有思维定势和路径依赖的大胆突破,更是一场从体制机制到工作方法的全方位变革。面对新老问题叠加、新旧矛盾交织的复杂局面,唯有坚持底线思维,运用系统思维,以思维之变应对问题之变,统筹协调好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,才能处变不惊,保持战略定力,牢牢把握发展主动权。面对改革攻坚的艰巨任务,唯有以“明知山有虎,偏向虎山行”的精神状态,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,才能破解发展难题,推动经济社会持续健康发展。

  “循道而行,功成事遂”。理念清晰、方法正确,就能克服困难、化危为机,赢得优势、赢得主动、赢得未来。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以新发展理念为引领,牢牢把握经济发展新常态的大逻辑,不断开创发展新局面,奏响社会主义现代化建设新的壮美乐章。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
新发展理念是我国经济社会发展的理论和实践指南   17-10-04
【理上网来·喜迎十九大】图解|新发展理念引领中国实现新跨越   17-10-01
天安门广场举行国庆升旗仪式   17-10-01
人民日报评论员文章:牢记全党嘱托 切实履行职责   17-09-29
经济日报评论员:全面客观理性看改革   17-09-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·“春蕾学院公益项目”在京启动
·“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”
·吉林省警方为外国访客定制登记信息采集APP
·新疆兵团近2000亩甜菜进入收获季节
·冷空气将继续影响中东部地区 局地降温可达10~12℃
·浙江一公司非法侵犯儿童医疗信息等370余万条被查获
·三沙市西沙洲首次发现海龟上岸产卵
·西安闯红灯人脸抓拍系统上线 每天约40人当“屏保”
·江苏省河长制入法 已落实河长6万余名
·考研网上报名今天开始 已被接收推免生不得再报名
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1