唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 22:53 来源: 新华网

  暴雨·降雪·气温大跳水——这股冷空气还要持续多久?

  中央气象台专家解析冷空气特点及大范围降雨原因

  冷空气影响范围广时间长副高位置偏北偏强致强降雨

  新华网北京10月10日电(郝多)10月8日开始,一股较强冷空气侵袭我国北方,随着冷空气自北向南逐步推进,我国大部地区迎来大风降温雨雪天气。冷空气会影响哪些地区?强度怎样?冷空气过后全国入秋进程如何?记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员张芳华。

  专家:中央气象台首席预报员张芳华

  采访人:中国气象报记者刘佳新华网记者郝多

  张芳华(右)接受记者采访。

  记者:此次冷空气过程将给我国哪些地区带来降温和降水天气?强度怎样?

  张芳华:冷空气10月8日起由新疆地区进入我国,并自西向东、自北向南逐步推进,在这一过程中我国西北地区东部、内蒙古、华北、东北地区中南部、黄淮至江南地区会先后经历大风、降温,部分地区还伴有雨雪天气。

  受冷空气影响,9日,西北地区东部、内蒙古、华北大部、东北地区中南部等地已出现6℃以上的降温,其中,青海东部、甘肃中部、宁夏、内蒙古西部以及辽宁、吉林等地降温幅度达10℃以上。据监测数据显示,新疆乌鲁木齐、天池等多地最低气温突破0℃以下。10日至11日,冷空气影响扩大至淮河及以南地区,东北地区中部、华北东南部、黄淮至江南大部气温将下降6-8℃,局地降温超过10℃,部分地区并伴有4-6级偏北风。12日,冷空气将继续南下影响华南北部,但降温幅度较小。

  此次冷空气带来的降水过程主要出现在北方地区。9日,我国华北中南部、四川东北部、陕西南部和东部、辽宁南部等地经历了明显的降雨天气,其中,北京南部、陕西南部、山西中南部、河北中部、四川东北部出现了暴雨。10日,北方降水的强度有所减弱,而降水的范围更偏南。11日,陕西南部、四川东北部、重庆北部及黄淮西部和南部等地降水强度将有所加强,出现中到大雨,局地暴雨。随着冷空气的东移南下,乌鲁木齐于6日夜间迎来今年入秋以来的初雪,与常年初雪日(10月14日)相比提前了大约一周。而这两天,内蒙古、甘肃、宁夏、河北等地部分地区也出现了入秋后的首场降雪。

  这是10月10日拍摄的甘肃省定西市安定区青岚山乡雪景。受冷空气影响,甘肃定西迎来降雪,雪后黄土高原景色如画。新华社发(陈永刚摄)

  记者:此次冷空气过程有哪些特点?造成中东部地区出现持续大范围降雨的原因是什么?

  张芳华:此次冷空气过程具有影响范围广、影响时间长、累计降温幅度大、北方伴有明显降水天气等特点。在冷空气来临前,江南大部地区气温普遍偏高,比如南昌,10日14时温度高达33℃,随着冷空气的到来,11日至12日气温将持续下降至20℃左右,跌幅达13℃。

  可以说,华北地区在这个季节出现大雨甚至暴雨是非常罕见的。这是由于目前副热带高压位置偏北且强度偏强,副热带高压北侧的暖湿气流较为强盛,而冷空气在推进过程中呈扩散南下的特点,冷暖空气交汇就造成了此次降雨过程范围大且持续时间长。

  记者:此次冷空气影响后续发展情况怎样?冷空气过后我国入秋地区有哪些?

  张芳华:对北方地区来说,冷空气的影响10日就趋于结束了,随后气温缓慢回升;而冷空气对南方的影响将持续至11日至12日。

  目前来看,长江中下游以北地区已经入秋了。在此次冷空气过后,江南大部、贵州南部以及华南北部海拔较高的地方会入秋。此外,在冷空气影响下,西北和东北的部分地区入冬的步伐将有所加快。

  记者:冷空气对于目前秋收秋种有何影响?

  张芳华:冷空气对秋收秋种的影响主要体现在降水方面。10日以前,西北地区东部和华北大部的降水不利于秋收工作开展,但降水增加了土壤墒情,有利于冬小麦趁墒播种。对南方地区来说,四川盆地东北部的强降水对秋收作物收获晾晒和油菜播种出苗不利。对此,建议西南地区要抓住晴好时段,及时抢收已成熟作物,尽快完成秋收扫尾工作;油菜产区要及时翻耕晾晒田块、适时播种,已播地区要做好苗期管理,促进幼苗生长。

  记者:南海热带低压未来发展情况如何?会带来哪些影响?

  张芳华:南海热带低压已于10日5时50分前后在越南河静省沿海登陆,登陆时最大风力为7级(16米/秒),999百帕。登陆后低压强度减弱,中央气象台于10日11时停止对其编号。受减弱后的低压外围云系和冷空气共同影响,10日,海南岛、雷州半岛、广西西部和南部、云南南部等地有分散性阵雨,北部湾、广西沿海有6-7级风。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中央气象台发布暴雨预警:海南岛局地有大暴雨   17-09-14
暴雨在意大利造成至少6人死亡   17-09-11
气象台发布暴雨蓝色预警 山东河南等地有大雨或暴雨   17-09-10
气象台发布暴雨黄色预警   17-09-04
川东陕南至江汉黄淮等地将有较强降雨 局地大暴雨   17-09-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·“春蕾学院公益项目”在京启动
·“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”
·吉林省警方为外国访客定制登记信息采集APP
·新疆兵团近2000亩甜菜进入收获季节
·冷空气将继续影响中东部地区 局地降温可达10~12℃
·浙江一公司非法侵犯儿童医疗信息等370余万条被查获
·三沙市西沙洲首次发现海龟上岸产卵
·西安闯红灯人脸抓拍系统上线 每天约40人当“屏保”
·江苏省河长制入法 已落实河长6万余名
·考研网上报名今天开始 已被接收推免生不得再报名
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1