唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 22:53 来源: 中国新闻网

  中新网武汉10月10日电(杨槐柳孙逊徐金波)武汉市公安局武昌区交通大队三中队民警吴军9日在执勤路上,突然倒下再也没有起来。记者10日获悉,这位工作中的“拼命三郎”,5年多来从未因私请假。

  执勤路上永远倒下

  10月9日,吴军根据工作安排前往湖北石首,去拖回一辆应予强制报废车辆。尽管前一天加班到很晚,当天他还是很早就到了队里。8时许,吴军和牵引车司机姜涛对接上后,就一起出发赶往百余公里外的车辆所在地。

  8时20分,当车行至友谊大道新生路口时,他突然对姜涛说,“我不舒服。”说着便捂着发闷发疼的胸口喘不过气来。姜涛扭头一看,见吴军脸色难看,就准备将他送到武汉大学人民医院救治。

  8时35分,车辆行至友谊大道中山路路口时,吴军的头歪倒在姜涛肩上。姜涛喊他,他没有反应。姜涛赶紧就近将他送到湖北省中医院凤凰门诊,推了把轮椅把他送进急诊室抢救。

  医生迅速检查,发现吴军的血压为0,接着心脏也停止了跳动。经过两个小时紧张抢救,终告无效,他永远地闭上了眼睛。

  吴军今年46岁,1994年7月参警,这是他从警的第23个年头。23年来,他一直扎根交通管理基层岗位,忠于职守,曾5次获评武汉市优秀公务员、武汉市公安机关优秀共产党员,先后荣获“武汉交警之星”、“武汉交警执法标兵”荣誉称号,荣立个人三等功一次。

  工作中的“拼命三郎”

  据武汉市公安局武昌区交通大队三中队队长谢征明介绍,该中队负责辖区拥有武汉大道、二环线等城市干道,湖北省博物馆、东湖梨园等热门景点,以及销品茂等商圈,再加上正在开建的武汉地铁5号、7号、8号线,排堵保畅任务十分艰巨。

  与吴军同组的民警张汉斌告诉记者,作为机动组警力的吴军则是队里的“拼命三郎”,工作在他心目中永远排第一位。经常早上7点刚过,他就来到队里,不论刮风下雨,永远提早到岗。晚上则没有确切的下班时间,遇到处理涉嫌违法犯罪的人员,他有时忙到天亮。

  本次倒下的前4天,吴军都在日以继夜地持续工作。作为机动组负责人,他主动放弃休息。国庆中秋假日期间,武汉东湖绿道吸引众多国内外游客,每天8点左右吴军就来到人流、车流密集的梨园广场执勤,下午6点半左右才下岗,而午饭则由队里送到岗上。

  “他身上总是热情似火,好像永远有使不完的劲儿。”同事涂运桥向记者介绍,机动组承担着整治电动自行车、摩托车电动车非法运营、查套牌车、渣土车等任务,项项都是难点。为此,吴军利用闲暇时间仔细琢磨研究,主动学习掌握高科技警用装备,并炼就了一双“火眼金睛”,每年他查处的套牌车辆在武昌辖区都是名列前茅。

  陪伴家人竟是奢望

  爱岗敬业的吴军把大量精力都放在工作上,对家人确实充满了亏欠。吴军去世后,女儿吴思瑶从他手机里的500多张照片中,仅仅找到一张他个人的照片,还是参加交通安全宣传所拍下,其余全是工作中的各种现场图片。在家里也只找到一张她6岁时一家三口出去游玩的合影,之后再也没有合影照片了。如今她都19岁了。

  吴思瑶回忆,小时候经常要父亲带她出去玩,可父亲总是带着歉意对她说:“爸爸好累,请你体谅体谅吧!”后来发现全家出游是一种奢望,家庭聚会吴军也永远是那个缺席者。从小学到高中的家长会,全是妈妈包干。小时候生病都是妈妈、外公、外婆、姑姑们在照料。

  今年夏天,吴思瑶顺利考上大学。吴军心情大好,对朋友们说,终于熬出头了,等忙过这一阵,一定要带着在家里辛苦守候的妻子和女儿出去好好转转。谁知道这会成为吴军永远不能兑现的承诺。谢征明说,“5年多来,吴军从未因私请假。”

  吴军出生在一个警察家庭,子承父业让他格外珍惜这身制服和这个岗位。他的妹妹吴汉霞是兄妹3个中唯一一个没有参警的,她哽咽地告诉记者,吴军原本是在电视台业务部门工作,1994年招警的消息一出,他便辞职报考了。家里有4个干公安的,所以大年三十几乎没有团圆过。

  前些年,父亲患癌症,作为独子的哥哥吴军忙于工作,没有时间探望,结果错过了与父亲见最后一面。从来不流泪的吴军,接到父亲去世的消息,跪在父亲遗体面前嚎啕大哭。如今哥哥的突然离去,全家人再次陷入悲痛。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
武汉上月底剖宫产扎堆 孕妈抢生“开学宝宝”   17-09-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1