唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

上海公众参与社会急救意识提升

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 22:53 来源: 中国新闻网

  中新网上海10月10日电(记者陈静)上海率先实施有“好人法”之称的《上海市急救医疗服务条例》(《条例》),至今将满周年。记者10日获悉,在这部《条例》的保障和推动下,上海公众参与社会急救的意识正逐步提高。

  据悉,2017年2月份以来,在陆家嘴地铁站、浦东国际机场和世纪大道地铁站等人流汇聚地出现多起心搏骤停患者被成功抢救的案例;同时,目前,上海已在公共场所设置超过750台AED(自动体外除颤仪),地点包括机场、轨交、旅游景点、商业中心等人流密集和心搏骤停高发地区。上海市红十字会系统已对超过5万人进行AED操作培训。

  去年11月1日,《上海市急救医疗服务条例》正式实施。这部《条例》明确了紧急救护行为受到法律保护,对患者造成损害者,不承担法律责任,以此鼓励普通民众参与紧急现场救护。《条例》鼓励具备急救技能者,对急危重患者实施紧急现场救护;在配置有AED(自动体外除颤仪)等急救器械的场所,经过培训者可使用AED等急救器械进行紧急现场救护。《条例》还将院前急救、院内急救以及社会急救均纳入适用范围,这在中国各省市急救医疗立法中尚属首次。

  上海市人大方面当日表示,《条例》实施以来,申城社会急救正迅速发展,体现了上海作为国际化大都市应有的城市“温度”。

  10日,上海市人大、上海市应急办、上海市卫计委及上海市红十字会在人民大厦举行面向公务员、大楼物业服务人员的红十字应急救护技能培训活动。

  上海市医疗急救中心主任朱勤忠曾表示,突发身体不适的几分钟内抢救最为有效和必要。他以心脏骤停为例指出,心脏骤停发生后的4分钟为抢救的最佳时机,也被称为“黄金4分钟”。据介绍,AED是一种类似“傻瓜相机”的自动除颤仪,没有急救知识的普通人只需经过30分钟培训即可学会使用,简单的操作就能使复苏成功率提高2到3倍,生存率提高49%。

  上海市红十字会方面希望借此在更大范围传播《上海市急救医疗服务条例》,推广现场急救技能和AED。芊烨摄

  据介绍,上海市红十字会在人民大厦内示范性设置了AED,并对大厦内的公务员和物业服务人员进行心肺复苏和AED操作培训。上海市红十字会方面希望借此在更大范围传播《上海市急救医疗服务条例》,推广现场急救技能和AED,动员更多的社会公众积极学习急救技能,不断推动上海的城市文明进步,为上海建设全球城市而不懈努力。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
墨西哥强震造成破坏严重 3000余名士兵参与救灾   17-09-20
技能也能参与分红 四川激发重点群体活力   17-09-19
【治国理政新实践 内蒙古篇】政策引导社会参与市场拉动——“库布其治沙模式”调查   17-09-15
网络安全宣传周:发动全民广泛参与网络安全建设   17-09-14
日本外相发表《河野倡议》 拟深入参与中东事务   17-09-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·“春蕾学院公益项目”在京启动
·“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”
·吉林省警方为外国访客定制登记信息采集APP
·新疆兵团近2000亩甜菜进入收获季节
·冷空气将继续影响中东部地区 局地降温可达10~12℃
·浙江一公司非法侵犯儿童医疗信息等370余万条被查获
·三沙市西沙洲首次发现海龟上岸产卵
·西安闯红灯人脸抓拍系统上线 每天约40人当“屏保”
·江苏省河长制入法 已落实河长6万余名
·考研网上报名今天开始 已被接收推免生不得再报名
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1