唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-10 22:53 来源: 中国新闻网

  中新网北京10月10日电(记者张希敏)中国儿童少年基金会10日在北京发布的《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》显示,职业教育对于贫困女童帮扶有显著的成效。

  为落实国家精准扶贫、精准脱贫战略部署,了解贫困女童未来职业教育发展需求,提出推动贫困女童未来职业教育发展的行动建议,中国儿童少年基金会联合北京师范大学中国公益研究院,于2017年上半年开始,历时4个月,在中西部地区山西、河南、四川、云南、新疆5个省份、10个县的158个样本村,通过发放调查问卷与入户访谈两种方式,开展了贫困女童未来职业教育发展需求实地调研和课题研究。

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》时说,贫困女童通过教育与就业改变生存环境的渴望更强烈,贫困女童接受职业教育更需要政府与社会的帮扶,贫困女童对职业学校教育需求更加多样化。

  该报告显示,职业教育对于贫困女童帮扶也面临着城乡差异过大、供需不平衡、缺少专业化指导等挑战,贫困女童职业教育亟待以需求为导向,构建贫困女童职业教育促进体系,进一步改善贫困女童生活状况。

  此外,受中国传统“重男轻女”思想的影响,贫困女童更需要家庭的支持。调查显示,即使是在读女童,也仅有43%的家长会关注孩子平时的学习情况,11%的家长从未过问,这个数据远远低于男童的情况,对女童个人未来规划更是很少关注。

  对此,报告中提出四点措施建议。在政策方面,提出要面对地区性别差异,建立向贫困、偏远、民族地区贫困女童倾斜的支持政策,落实地方免费中职教育制度,探索地方特色职业教育培养方式,促进教育的性别与地区公平及均衡发展。

  在专业设置方面,提出职业教育必须针对性别差异和特殊人群的特殊需求,完善职业教育课程与专业设置,为获得就业资源和工作机会而开发完善职业教育内容,充分挖掘女性自身的潜能,强化专业技能的培养。

  在就业指导方面,提出要设置由教师、职业指导专家和学生家长组成的职业指导小组,对女童进行有针对性的指导、建立职业预期,引导贫困女童将自身的兴趣和能力相结合,改变职业教育与就业“脱节”现状。

  在企业录用方面,提出要建立定向或委托培养合作机制,探索“订单式”培养,促进企业培养出更多专业对口的高效率人才,增强贫困女童毕业后的就业能力,提高贫困女童自身市场竞争力。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国隆乳现状调查发布 四成倾向选择假体隆胸   17-09-25
学生举报学校被劝退事件追踪:是否泄密仍在调查   17-09-25
浙江玉环两间民房起火已致11死 火灾原因正调查   17-09-25
学生举报学校被劝退续:信息疑遭泄露情况仍在调查   17-09-22
星空琴行关店调查:盲目扩张1年亏损近2亿 CEO失踪   17-09-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中心区节后首个工作日交通压力增大
·铁路唐山站国庆中秋假期共计运送旅客34.07万人
·十八大以来唐山市场主体净增33.29万户
·“双节”期间唐山28家商企揽金超8亿元
·打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展
·唐山:10月10场招聘会等你来
·“双节”期间唐山站发送旅客超34万人 同比增长7.7%
·唐山实行企业“十二证合一”
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
社会>>
·“春蕾学院公益项目”在京启动
·“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”
·吉林省警方为外国访客定制登记信息采集APP
·新疆兵团近2000亩甜菜进入收获季节
·冷空气将继续影响中东部地区 局地降温可达10~12℃
·浙江一公司非法侵犯儿童医疗信息等370余万条被查获
·三沙市西沙洲首次发现海龟上岸产卵
·西安闯红灯人脸抓拍系统上线 每天约40人当“屏保”
·江苏省河长制入法 已落实河长6万余名
·考研网上报名今天开始 已被接收推免生不得再报名
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1